Главная страница Политика Станислав Белковский: что сказал Медведев

Станислав Белковский: что сказал Медведев

06.12.2017
Станислав БЕЛКОВСКИЙ

фото

Станислав Белковский на Sobesednik.ru – о политических выводах из большого интервью Дмитрия Медведева.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев намедни дал очередное и традиционное, десятое по счету (с 2008 г.) предновогоднее интервью нескольким российским телеканалам: государственным + РБК + «Дождь». Больших пресс-конференций премьер не любит, предпочитая такой вот камерный формат. Когда можно заранее узнать практически все вопросы и подготовиться к ответам на них с выученными цифрами в премьерской голове.

О чем было интервью? Да в общем-то, ни о чем. Разумеется, во вверенной г-ну Медведеву и его кабинету министров российской экономике всё неплохо, а будет ещё лучше. И инфляция у нас рекордно низкая – не больше 3%, и экономический спад уступит место небольшому, но уверенному росту (типа 2%), и импортзамещение идёт вперёд со скоростью навозной мухи. Ничего страшного. Санкции Запада не подействовали, а если и частично сработали, то вовсе не так, как замышляли их русофобные идеологи. Мы еще всех переживём, и не дождётесь. Представители телеканалов примерно представляли, что скажет им глава правительства, и потому несколько даже скучали.

Единственный по-настоящему острый вопрос задал представитель оптимистического (как всякое отчаяние) телеканала «Дождь» Михаил Фишман: про Алексея Навального и его разоблачительный фильм «Он Вам не Димон». Почему, дескать, шеф кабинета министров на подобное не реагирует? А чтобы не рекламировать проходимцев и обормотов, ответил Дмитрий Анатольевич. Суды же по поводу разной фактуры фильма г-н Навальный уже все проиграл – истцами, правда, выступало не правительство и не его формальный босс, а упоминавшиеся в документальной картинке всякие бизнесмены, якобы дарившие г-ну Медведеву дачи и другие полезные предметы.

Да, чуть не забыли важное: премьер сказал, что не станет баллотироваться в президенты в 2018 году, а номинально возглавляемая им «Единая Россия», если что, поддержит кандидатуру Владимира Путина. А то мы было разволновались, вдруг что не так.

Все практические выводы, которые правильно было бы сделать из медведевского интервью, лежат в паузах и между строк. Как и положено по канонам чеховского театра российской политики.

1. Дмитрий Медведев сохраняет президентские амбиции. Он явственно хочет вернуться на высший государственный пост где-то в 2024 году. Когда г-н Путин, будучи закоренелым законником-формалистом, баллотироваться снова не сможет.

2. Чтобы не потерять статус единственного и эксклюзивного путинского преемника, премьеру надо еще шесть лет просидеть в своем белодомовском кресле. Где реальных полномочий у него немного. Зато есть статус, позволяющий надеяться на президентство-2.

3. У г-на Медведева на этом поприще нашлись весомые соперники. Говорят, например, про главу Центробанка Эльвиру Набиуллину. В последнее время учинившую подлинный погром среди крупных частных банков и на этой почве сблизившуюся, ментально и человечески, с президентом РФ.

4. Ходят не совсем благоприятные для Дмитрия Анатольевича слухи. Например: в 2018-19 гг. поменяют наш Основной закон, сольют правительство с администрацией президента, а г-на Медведева в таком сценарии сделают вице-президентом страны. Опять же, не без карьерных перспектив высочайшего ранга, но зато совсем без текущих полномочий. Или: нынешний премьер вдруг может стать губернатором Санкт-Петербурга (вместо г-на Полтавченко), потом попасть по президентской квоте в Совет Федерации и даже возглавить верхнюю палату РФ-парламента. Правда, премьером и наследником вождя в таком случае будет уже другой человек; печалька.

5. Дмитрий Медведев ради второго наследования боссу готов выполнить любую волю последнего и претерпеть какие угодно унижения. Потому у этого премьера не может быть никакой своей политики, ни идеологии.

И такой отчет можно составить с любого акта медиа-общения главы правительства. Отчет всегда будет верен, точен и справедлив.

Станислав БЕЛКОВСКИЙ, «Собеседник».

Комментарии

Главный полицейский Лесозаводска арестован по делу о взятке? 21:41, 07.12.2017
«Чистки» в полицейских рядах Приморского края пока не широко афишируются

Как стало известно корр. делового портала «Золотой Рог», вчера по решению суда был взят под стражу Эдуард Адамовский – начальник МО МВД «Лесозаводский», занимающий свою должность с 2012 года. Его подозревают в получении взятки. По признакам преступления возбуждено уголовное дело по ст. 290 ч.6 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Преступление было выявлено в ходе оперативных мероприятий УФСБ по Приморскому краю.
Главный полицейский Лесозаводска арестован по делу о взятке? 21:42, 07.12.2017
золотой палицай
Главный полицейский Лесозаводска арестован по делу о взятке? 11:27, 08.12.2017
ОПГ Цветет и пахнет
Сотрудники «лесного отдела» УМВД Приморья, которые инициировали «дело Фозилова», оказались в СИЗО по обвинению в получении взятки 12:54, 08.12.2017
«Маховик правосудия», похоже, начал раскачиваться в обратную сторону – в СИЗО-1 города Владивостока оказались те, кто инициировал возбуждение уголовных дел в отношении представителей «лесной отрасли» Приморья

Как стало известно корр. делового портала «Золотой Мост», на днях в СИЗО-1 г. Владивостока был помещен бывший руководитель «лесного отдела» УЭБ и ПК (управления экономической безопасности и противодействия коррупции) УМВД по Приморскому краю Сергей Яценко, который буквально совсем недавно вышел в отставку. Господина Яценко и еще двоих оперов «лесного отдела» следователи СКР подозревают в совершении преступления по ст. 290 ч. 5 УК РФ (взятка). Якобы речь идет о том, что сотрудники полиции, отвечавшие за борьбу с «лесным браконьерством», сами оказались не прочь получить «мзду» в Чугуевском районе за то, что «не увидели» нарушений.

Примечательно, что именно «лесным отделом» во главе я господином Яценко было инициировано возбуждение уголовного дела против Ёкуба Фозилова – предпринимателя из Дальнереченска, который вот уже два года содержится в СИЗО. Помимо незаконных порубок, Фозилову в вину вменяют организацию преступного сообщества (ст. 210 УК РФ). Сам Фозилов и его родственники считают все обвинения полностью сфальсифицированным сотрудниками «лесного отдела». Известно, что, находясь под стражей, в 2015-2016 гг. Ёкуб Фозилов неоднократно писал жалобы и заявления, где указывал на «коррупционные действия» сотрудников «лесного отдела» УЭБ и ПК УИВД по Приморскому краю, в том числе – Фозилов тогда обвинял в коррупции и самого Яценко. Однако тогда эти заявления оказались без ответа…

Вместе с тем, история показывает, что практически все руководители приморской полиции (теперь уже – бывшие, — прим. Авт.), причастные к «делу Фозилова», в настоящее время обвиняются в совершении должностных преступлений – Нестеров, Шамратов, теперь еще и Яценко. И, хотя эти дела напрямую не связаны с Фозиловым, есть основания полагать, что уголовное дело дальнереченского предпринимателя тоже не мешало бы проверить на «юридическую чистоту». Кто теперь даст гарантию, что работая по «делу Фозилова», сотрудники «лесного отдела» были объективны? Защита Фозилова намерена еще раз направить материалы по фальсификации уголовных дел в Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ, чтобы ход расследования «взяточного» дела сотрудников «лесного отдела» был взят под тщательный и особый контроль.

В настоящее время «дело Фозилова» направлено для рассмотрения по существу в Лесозаводский городской суд – так как в Дальнереченске просто не нашлось судей, которые бы не рассматривали дела якобы «подельников» Фозилова, выделенные следствием в «отдельное производство».
Главный полицейский Лесозаводска арестован по делу о взятке? 12:55, 10.12.2017
Эдуард Владимирович в органах внутренних дел с 1992 года. Он прошел путь от эксперта-криминалиста до начальника управления организации охраны общественного порядка УМВД по Приморскому краю. В 2012 году Эдуард Адамовский был назначен на должность начальника МО МВД «Лесозаводский
Сергей 13:15, 11.12.2017
1. Дмитрий Медведев сохраняет президентские амбиции... Это похоже из оперы "Два юриста выпили по триста".

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Надо ли запрещать продажу спиртного поддатым гражданам?

1. Надо. Здоровье дороже.
2. Не надо. Здоровье дороже.
3. Надо вообще всё запретить!
4. Не надо. «Недоперепел» очень опасен.
5. Не надо. Это грубое нарушение прав человека.
6. Не надо. Государство лишится прибыли.
7. Надо! Даешь новую эпоху самогоноварения!
8. Не имеет смысла. Кто бухал, тот найдет что и как бухать.
9. Не надо. Хватит с нас запретов! Вспомним Горбачева.
 

Всего проголосовало
49 человек
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года