«Взбесившимся принтером» назвали избиратели Госдуму шестого созыва. Предстоящие выборы новой Госдумы-7, судя по списочному составу кандидатов, перемен к лучшему не обещают! Ощущение от предстоящих выборов, как в ЗакС Приморья, так и Госдуму, такое, словно над нами кружит стая каркающих ворон со знакомыми лицами «миклушевских», «николаевых», «лазаревых», «козицких» и прочих аХоянных лиц…

Результаты сотрудничества взасос этих депутатов с исполнительной властью у нас в Приморье видны на каждом шагу: тарифы ЖКХ, цены на базовые продукты питания… Меня лично тошнит от сквозной похвальбы губернатора Миклушевского об обеспечении молокопродуктами Приморья. А цены при этом такие, словно коров зеленкой из долларов кормят.

Что касается рыбы, то вообще волос дыбом, потому как в толк не могу взять: малые народности воообще решили голодом уморить, или телешоу о самовыживании снимают? При этом речки перекрыты преимущественно москалями под охраной не то зэков, не то беженцев, которые никого местных к рыбе не подпускают.

«Рыбные» лимиты для нужд коренных народов устанавливаются органами исполнительной власти субъектов РФ. Однако в Приморье нормы не установлены, из-за чего нарушаются права КМН на ведение традиционного образа жизни. Рыба им выделяется лишь та, что сама власть не схавает!

Как говорится в докладе омбудсмена Розова, в 2015 году в Ольгинском районе одному коренному приморцу разрешалось выловить 1,8 кг симы, в Лазовском – 11,5 кг, в Тернейском – 1,4 кг симы и 12,8 кг горбуши. Кета не выделялась вообще. Общине представителей коренных народов «Родник», состоящей из 52 человек, выделили 86 кг – 1,6 на брата. То же самое – с охотой: коренным народам охотничьи угодья не выделяются.

«С отменой бесплатных лицензий на пользование объектами животного мира они поневоле оказались вне закона, то есть браконьерами, поскольку объемы разрешенной охоты в целях ведения традиционного образа жизни для личного потребления не определены», – сказано в докладе Розова.

Еще ранее, в 2013 году, Приморское управление Росрыболовства сократило квоты на вылов лососевых для приморских аборигенов с 50 кг (норма, установленная еще в 1962 году!) до 3,5 кг на человека в год. Славно подепутатствовали!

И после такого позорища, на избирательных округах кандидаты готовы «выклевать друг другу глаза» из-за голосов избирателей, как вороны из-за отбросов на помойке. Именно так, с моей точки зрения, сцепились две дамы от партии власти на праймериз в одном из приморских округов, где действующая госдумовская депутатка схлестнулись с новой претенденткой на кресло в Госдуме. Победила последняя – особа, приближенная к губернатору.

Надо сказать, что обе дамы друг друга стоят, потому как депутатское кресло у них наследственное: у одной – от мужа, у другой – от брата. При этом, на мой взгляд, обе дамы малость не в себе, когда говорят о своей значимости и успехах. На мое ухо это звучит типа: мобилизовавшийся ефрейтор рассказывает селянам, как он в армии генералил! А это признак, сами знаете чего…

«Выборные кампании будут дорогостоящими, пишет «НГ». Вице-президент РАПК Петр Быстров объяснил, что стоимость примерно рассчитывается исходя из 10 долларов на одного избирателя. Следовательно, при среднем размере одномандатного округа в 500 тысяч человек и с учетом 50-процентной явки для победы необходимо будет заполучить голоса 125 тысяч избирателей. «Получается 1 млн 250 тыс. долл., или около 100 млн руб. по нынешнему курсу», – уточнил Быстров, но при этом добавил, что расценки окажутся ниже в регионах с так называемым электоральным авторитаризмом, то есть там, где их руководители свели уровень политической конкуренции к минимуму», – сообщает «НГ».

Между тем, хороший женский резерв в Госдуму от Приморья есть. Недавно премьер Медведев, посоветовал учителям идти в бизнес, коль зарплата мала. Поздно посоветовал – регистрация кандидатов в депутаты Госдумы и Заксобрания в Приморье уже завершена, а лучшего бизнеса в нашем крае учительницам не найти!

То есть, конечно, в большом портовом городе всегда есть аналогичный бизнес для женского тела, но не такой прибыльный, как депутатство. Так ведь, с другой стороны, и не такой стервозный! Впрочем, не знаю, какой именно бизнес рекомендовал нашим учительницам Дмитрий Медведев, судя по его хохотку, больше похоже на…

Тянет от всей этой квазивыборной тягомотины отстойным застоем, в который погрузила нашу экономику, а, следовательно, и наш семейный бюджет, верховная и краевая власти, интересы которой и призвана обслуживать новая дума так же, как и предыдущая.

Кто эти рекруты – кандидаты? Всё та же непобедимая партия, с бывшими танцорками из дома отдыха, воспарившими на братских капиталах, хорошо известные во Владивостоке мошенники и проныры, которые никогда не победят в столице Приморья, поэтому выставляют свои кандидатуры далеко за её пределами, охмуряя нищий электорат провинции всякой дешевкой, тем и выигрывая выборы раз за разом. А потом обслуживают интересы власти в местном и верховном парламенте и обделывают свои делишки.

Вот и весь сказ про грядущие выборы – это будет сборище, никакого отношения к избирателям после выборов не имеющее. Потому как идейных единицы, а организованной оппозиции в России вообще нет.

Что изменилось за предыдущий срок в лучшую сторону в Приморье? Например, экология Золотого Рога улучшилось? Сто раз заявленные кандидатами на предыдущих выборах районные коэффициенты к пенсиям введены? А сколько раз перед выборами это было главной фишкой!

А квоты на рыбу для приморчан – это вообще отдельная песня супругов Глубоковских, депутатов нескольких созывов. Поинтересуйтесь, какие законы в этой области протолкнула госпожа Глубоковская в Госдуме и какие интересные инициативы у ее супруга – экс-депутата, ныне специалиста Роскомрыбловства?

Лично у меня сложилось впечатление от предыдущего депутатства и предчуствие от грядущего, как от советского анекдоте про повешание, когда народ спрашивает, веревку самому приносить или выдадут за счет профсоюза? Так и грядущие выборы для меня подобны этой веревке – голосуй, не голосуй, всё равно победит «Единая Россия», то есть те, у кого власть и деньги.

Тем более, что нынешние выборы перенесены с 4 декабря на 18 сентября. Как нам объясняют, в целях экономии бюджетных средств, потому что депутаты, избранные 4 декабря 2011 года, будут получать зарплату до конца 2016 года.

В чём тут экономия, в толк никак не возьму, а вот что явка будет ниже в сентябре – это точно. Потому как «правильные» избиратели точно все придут, будь то декабрь или сентябрь! «Правильные» – это те самые учителя, голоса которых и есть победный резерв кандидатов-единоросов.

Другое дело, если они все 18 сентября на один день уйдут в бизнес, как советовал Медведев, вот тут я с ним согласна!

Но пока затишье, самая веселуха начнется 20 августа, когда вороны начнут косить под соловьев, а СМИ начнут нам рассказывать, какие хорошие люди эти бывшие паразиты и сколько добряков они нам сделали!

На сайте Примизбиркома информация размещена, на мой взгляд, бестолково – быстро не сорентируешься, и новости висели прокисшие, когда я туда заходила. Из информации, добытой в Интернете, получается, что основное поле боя – три округа, где больше всего претендентов от партий.

Владивостокский одномандатный округ № 62:

1. Андрей Андрейченко – координатор приморского отделения ЛДПР, депутат Думы Владивостока;

2. Маргарита Ахмедова – самовыдвиженец;

3. Анатолий Долгачев – первый секретарь крайкома приморского отделения КПРФ, депутат Законодательного собрания Приморского края;

4. Виктор Либанов – председатель регионального отделения коммунистической партии «Коммунисты России»;

5. Николай Марковцев – председатель регионального отделения партии «Яблоко»;

6. Олег Пак – кандидат от «Партии роста», главный врач медицинского центра ДВФУ;

7. Александр Передня – кандидат от партии «Справедливая Россия», член совета директоров рыболовецкого колхоза «Восток-1»;

8. Святослав Рахимов – самовыдвиженец, индивидуальный предприниматель;

9. Сергей Сопчук – победитель праймериз «Единой России», депутат Законодательного собрания Приморья, руководитель фракции партии власти в краевом парламенте;

10. Виктор Черепков – кандидат от партии «Родина».

Артемовский одномандатный округ № 63:

1. Лариса Бутенко – кандидат от «Партии роста», заместитель председателя Приморского отделения «Опоры России»;

2. Виктор Каплуненко – председатель регионального отделения партии «Родина»;

3. Алексей Клецкин – кандидат от партии «Яблоко», бывший и.о. прокурора Владивостока;

4. Алексей Козицкий – председатель Приморского отделения «Справедливой России», депутат Законодательного собрания Приморья;

5. Ольга Колчина – кандидат от партии «Коммунисты России»;

6. Алексей Корниенко – кандидат от КПРФ, депутат Госдумы России;

7. Роман Мелешкин – кандидат от ЛДПР, депутат Думы Уссурийска;

8. Владимир Новиков – победитель праймериз «Единой России», глава Артема;

9. Владимир Щербатюк – кандидат от партии «Зеленые», генеральный директор ОО «Астек».

Арсеньевский одномандатный округ № 64:

1. Владимир Гришуков – кандидат от КПРФ, депутат Законодательного собрания Приморского края;

2. Григорий Журлов – кандидат от партии «Родина», руководитель отдела проектов НК «Союз Петролеум»;

3. Евгений Зотов – кандидат от ЛДПР, депутат Законодательного собрания Приморья;

4. Валерий Мишкин – кандидат от «Справедливой России», депутат Думы Находки;

5. Виктория Николаева – победитель праймериз «Единой России», депутат Законодательного собрания Приморья;

6. Сергей Плевако – самовыдвиженец, экс-глава Кавалеровского района, член КПРФ;

7. Павел Суляндзига – кандидат от политической партии «Яблоко», президент Ассоциации коренных малочисленных народов региона;

8. Дмитрий Фролов – кандидат от партии «Коммунисты России».

МЫ ЕДИНЫ, КОГДА СЧАСТЛИВЫ

Знакомых фамилий в списках немало, но лишь одна из них развеяла мой пессимизм, сползающий в депрессию при написании этой статьи, это фамилия – Суляндзига. Но вовсе не потому, что я за или против этого кандидата, который может быть и достойный человек, но о котором я лично ничего не знаю. Мой интерес чисто из-за совпадения фамилий... Дело в том, что совсем недавно мы с коллегами по редакции побывали в Приморской филармонии на незабываемом концерте солиста-тенора Павла Суляндзиги, коорый проходил в сопровождении Тихоокеанского симфонического оркестра под управлением главного дирижера Анатолия Смирнова. Павел Суляндзига, наш земляк, уроженец села Красный Яр, он приехал в наш край со своей супругой, сопрано Сарой Папини.

Кроме редкой красоты тембра голоса, Павел Суляндзига покорил всех солнечным обаянием, искренностью и редко посещающим сцену трепетом, этим волшебным чувством приобщения к чистоте! Как будто все темные пятна в аурах зрителей растворились, и мы погрузились в радостную ауру самого певца.

Думаю, все, кто был на этом концерте, ощутили это слияние, всяк по-своему, конечно! Мы были едины, все на одной волне, на ноте единения! А когда молодые искрящиеся любовью солисты исполнили дуэт, у многих заблестели на лицах слезы катарсиса.

Были ли там депутаты – не знаю, но что там были особые зрители – точно! Передо мной у кассы стояли две почтенного возраста седые дамы, они просили поискать билеты за 300 рублей, а в руках держали букеты ценой под тысячу! Вы понимаете, о чём и о ком я? Эти люди живут в нашем городе! Такого количества столь изысканных букетов не припомню!

И зал долго-долго не хотел отпускать певца, который, много лет учась и живя за рубежом, имея признание на именитых отечественных и зарубежных оперных сценах, приехал отдать дань любви своему народу. Он с гордостью говорил со сцены о своем единении с этим народом, народом удэге, которого нынешний симбиоз депутатов, губернаторов и мэров посадил в нашем крае на голодный паек – полторы рыбины в год на брата!