фото

…Глядел я на истерзанного жизнью пятидесятилетнего мужчину и ссутулившуюся, высохшую старушку-мать, и сердце сжималось от боли. Они прощались. Судьба неблагосклонна к Андрею (имя изменено), чёрной полосой прокатилась по его жизни… Рецидивист. Как несправедливо звучит это звание иной раз по отношению к людям!

Андрея я знал с раннего детства, вместе росли, гоняли по крышам голубей. Пацаном он был немного чудаковатым, но смышлёным и активным. Младшенький в многодетной семье, он всегда пользовался повышенным вниманием. Первый раз Закон напомнил Андрею о себе, когда тот был ещё подростком.

Сельские ребятишки – особенные, им присущи смекалка и находчивость. Вот Андрей с товарищем и решили покататься на тракторе. Завели втихушку гусеничную технику и рванули в соседние село к девчонкам. Ехали, ехали… ну, и въехали. Сначала в кювет, а потом и в колонию для несовершеннолетних. Так что вместо повестки в армию пацанам вручили «путёвки» на два года за угон транспортного средства.

Правда, Андрея после освобождения несколько раз призывали в армию. И смех, и грех! Вызовут, побреют да и домой отправят с призывного пункта, мол, судимых не берут. Честное слово, лучше бы забрали в армию: меньше б приключений у Андрюхи было.

А тем временем Закон стал неотступно следовать за парнем. Правда, к технике его больше не тянуло. На почве исковерканной юности стал он каким-то нервным, вспыльчивым. А тут в наше село прибыла новая заведующая детским садом – женщина с непростым, тяжёлым характером. Андрей по разнарядке ремонтировал в детском саду полы.

Слово за слово, и вспыхнула ссора, заведующая накричала на парня, употребив весь свой обидный «изысканный» лексикон. Причём, говорят (были свидетели ссоры), что совершенно на пустом месте. Андрей слушал, терпел, а потом взял да и заглушил «фонтан красноречия» пощёчиной. И всё, следующий срок. Его, с такой репутацией, в суде и слушать никто не стал…

После очередной «отсидки» Андрей, вернувшись домой, пристрастился к употреблению дури. Тихо жил с престарелой матерью на её небольшую пенсию, никого не трогал. В один прекрасный день подрулила к дому машина, вышли парни а-ля «всё схвачено - проплачено» и к Андрюхе: мол, братан, выручи, «травки» хочется. Назвали пару знакомых имён, деньги сунули.

При виде купюры в 500 рублей у Андрея-то слюнки и потекли: да берите, мол, братаны, такой ерунды мне не жалко! Только оказались «братаны» милиционерами. И опять «повязали» Андрея – теперь уж, видимо, надолго! Вот и плачет старушка-мать, провожая свою кровинушку в тюрьму…

Кстати, какие бы школы жизни Андрей ни проходил, это никак не сказалось на его отношении к людям. Про него и не скажешь, что судимый.

Но если человек наркозависимый, по сути, больной, то вместо колонии нельзя ли ему дать возможность пройти курс лечения? Такая ли уж острая необходимость изоляции?

И ещё. Людей, способных противостоять искушению перед деньгами, хорошей пищей или красивой одеждой (особенно в бедной глубинке), по пальцам пересчитать можно...

А Андрею я желаю выдержать очередное испытание судьбы и вернуться домой. А мы, односельчане, будем ждать его, ведь от своих отказываться – грех! Что же касается проблемы наркомании, то на неё, считаю, нужно смотреть шире и принимать меры комплексные, а не узкоспециализированные.

А.А. Павлов,

с. Ильичёвка, Октябрьский район Приморского края

Фото mbl.is