фото

В России за путинское «жирное» десятилетие исчезли десятки тысяч сел и деревень. Деревенское население уезжает в города в поисках лучшей жизни. Проехав по просторам матушки-России, можно увидеть покосившиеся избы, опустошенные деревни, где в основном осталось жить пожилое население. Стоят посреди степей разоренные фермы и пасеки, которые некогда были многолюдными, где кипела крестьянская жизнь с ее хозяйством и нелегким трудом.

Сейчас свинарники этих бывших ферм и хозяйств представляют собою разрушенные здания, которые необходимо восстанавливать. В некоторых деревушках еще теплится жизнь: горит огонь в печурках, под окнами у дома растет сирень. Более многочисленны деревни, которые расположены неподалеку от провинциальных городов или крупных населенных пунктов.

В деревушках, которые затерялись в тайге на сотни километров от провинции, живет порою по десять человек. В них нет абсолютно никакой цивилизации, но веет русской стариной. Редко, но можно встретить дома, где женщины занимаются вышивкой. И своими рукоделиями украшают дом.

В таких населенных пунктах, как правило, нет ни магазина, ни школы, и живет, в основном, пожилое население. А когда-то в них работали и школа, и детский сад. Работал и огромный колхоз. Сейчас видны только его руины.

На перепись населения в 2010 году были потрачены миллиарды рублей. Однако, считаем, нельзя считать ее итоги полностью достоверными, потому что это всего лишь формальное мероприятие. В России выживание сел напрямую зависит от транспортной инфраструктуры. Все зависит от удаленности деревни от районного центра и других деревень.

Дорогу в основном строят лесозаготовители, которым необходимо иметь доступ в тайгу. Но все чаще лесовики едут по уже проторенным дорогам. Тем более с повальной вырубкой тайги и обнищанием лесофонда этот бизнес теряет свою рентабельность.

Часть поселков, которые расположены вдоль дороги, уже вымерли, в других еще остались жители, которым некуда податься, потому что их предки и они сами всю жизнь прожили на этой земле. Часто население деревень спивается. В некоторых деревнях, ныне еще живых, нет даже электричества и, соответственно, медицинской помощи и мобильной связи. Кто поедет жить в эти деревни, чтобы сохранить исконное русское начало?

Город влечет своими перспективами и дарит надежды. А для тех, кто готов был возделывать землю, заниматься сельским хозяйством, на самом деле перспектив в селе немного. Государство, которое говорит о возрождении русской деревни, практически не оставляет для крестьянина никаких шансов заняться сельским хозяйством. Среднестатистический крестьянин, у которого нет средств на какие-либо вложения в собственную ферму или хозяйство, ничего не построит.

А государство душит налогами и своими обязательствами не по дням, а по часам. Как быть русскому крестьянину? Вот и выживает русская деревня, порою поражая своей убогостью.

Илья Крутов,

г. Артем. Фото http://ru.best-wallpaper.net/Spring-landscape-of-farms-abandoned-wooden-house_1920x1440.html