фото

Уважаемая редакция, уважаемая Ирина Гребнева, хочу еще раз вернуться к ставшей уже почти классической теме узаконенного признания статуса «дети войны».

Все свое сознательное детство я прожил в поселках Угловое и Трудовое, что под Владивостоком, в многодетной семье из шести детей, мамы и вечно работающего отца. Нам, поселковым, в отличие от жителей городов, в то полуголодное время жилось все же немного легче. Хотя и мы, засыпая, по ночам во сне попадали в чудесную сказку, где объедались шоколадом, халвой и медовыми пряниками, запивая все это лимонадом. Какие сны смотрели городские ребятишки, я так и не узнал.

Наверное,молочные реки, кисельные берега и хлебные острова. У нас у каждой семьи был свой дом с приусадебным участком. Все, без исключения, держали какую-то живность. У многих даже были коровы-кормилицы, как их уважительно называли заботливые хозяйки. Молоко, яйца и продукцию с сада и огорода тогда никто не продавал, а люди просто делились (почти забытое слово) излишками и последним со своими родственниками, соседями, друзьями. По этой причине, я думаю, и базаров тогда не было.

Выживали в то трудное послевоенное время скопом, коллективно, а не как сейчас – каждый сам по себе: живет, как хочет или может. А кто при случае и украдет у ближнего и, конечно же, у безликого народа, или, как принято сейчас называть, электората. Так окрестило нас высокое чиновничество.

Извините за небольшое отступление. Как-то одеть старших детей – это была трудноразрешимая задача. С младшими было все просто: по возрастному порядку донашивали вещи. Хотя, пожалуй, кощунство – называть эти изношенные, переношенные, несчетно раз подбитые и подшитые обутки обувью, а латанные, несколько раз перелицованные обноски – одеждой.

В критическую ситуацию попадали разнополые дети, особенно, мальчики. Матери заставляли их донашивать кофты и пальто старших сестер, умело подкорректировав, как им казалось, на мужской лад. С девчонками было проще, они почти с удовольствием таскали на себе мужские штаны, рубашки и сапоги.

Были в то время и «благополучные» семьи. Как всегда и во все времена у нас – это семьи партийных и государственных чиновников. Жили они обособленно, общаясь только в своем кругу. Под стать родителям были и дети. Расфуфыренные, с нами, а называли они нас «рванью», они не водились. А нам и не надо было.

Мы до изнеможения доигрывались с такими же, как и мы, девчонками-пацанками. И были счастливы, когда по уши влюблялись в своих неизбалованных принцесс. Писали им тайком по ночам стихи, а иногда решались темным вечером прочитать им эту галиматью.

Это мы, дети войны, рано повзрослев, на разбитых грузовиках и в так называемых вагонах-коровниках по первому зову родной, как тогда нам казалось, партии отправлялись осваивать целину, покорять непослушные реки Сибири и Дальнего Востока, строить БАМ, каскады электростанций, осваивать Арктику.

Да разве можно перечислить все, что было создано нашим трудом, и на уцелевших развалинах чего мы кое-как еще живем теперь.

Мы создавали ядерный щит и в годы холодной войны спасли мир от катастрофы. И не за Сталина шли в бой наши отцы и матери, старшие братья и сестры, а с мыслью о своих родных и любимых. Только бы они не попали в фашистское рабство. И погибали за нашу землю и нашу счастливую жизнь. И не нужны были им никакие награды и пьедесталы, а высшей благодарностью и памятью стала бы достойная и счастливая жизнь детей и потомков.

Остались еще в живых дети войны, ковавшие победу на полях, заводах, везде, где они самозабвенно трудились, падая с ног от усталости и недоедания. Их осталось уже так мало.

И этим людям депутаты – единороссы «воздержались» узаконить а статус «дети войны», следовательно, и все соответствующие льготы. Денег пожалели или не нашли? Так меньше воровать надо.

И позор, наконец, принятие закона о монетизации льгот. Все три другие партии, опозиционные и не очень, под «подавляющие одобрение» народа, голосовали «за». Откуда такое единодушная, единоросская неуверенность? Да ту фракцию надо в книгу рекордов Гиннеса занести.

Уверен, за всю историю парламентаризма, в мире при голосовании никогда не было столько сомневающихся. Похожая ситуация и в нашем Приморском законодательном собрании. Народ смеется. Задумайтесь, народные избранники, господа депутаты–единороссы, народ УЖЕ смеется.

Анатолий Борисенко.

Карикатура rus-img2.com