№ 44 (763) от 31 октября 2007

Посиделки

Период безвременья Елены Прокловой

Наталья БРИЗ

В конце октября во Владивостоке проездом были актрисы и популярные телеведущие Елена Проклова и Юлия Меньшова. Почему проездом? Да работа у них такая. Чтобы как-то себя прокормить, приходится мотаться по весям. В спектакле «День палтуса» Юлия играла молодую женщину, которая живет на содержании двух мужчин, а Елена ее подругу. Сюжет пересказывать не буду, слишком простенький.

Но нам удалось поговорить с любимыми актрисами о жизни. Кстати, эти двадцать минут были гораздо интереснее, чем двухчасовой спектакль.

- Юлия, Ваш роман с телевидением, как ведущей ток-шоу, закончился?

- Как вам сказать, телевидение это лотерея. Конечно, предложения новые были, но я от них отказалась. Сейчас период затишья. Я стояла у истоков этого жанра, а сейчас он стал тиражированным. Работает в новом пространстве зарабатывания денег. Это, как наркотик, то эмоций недостаточно, то подгоняет конкуренция - ток-шоу на других каналах. В итоге, все очень сдвинулось в сторону ненастоящих историй, придуманных в кабинете редактора. Цель только одна - покруче выглядеть. В этом ключе я работать ведущей не могу. Хотя, если программа пользуется популярностью и не вызывает отторжение у зрителей, то почему бы и нет? Пусть такие передачи будут. Телевидение - далеко не искусство. 12 лет назад на TV все было всерьез. Поднималась проблема, и получали навар в виде вывода, можно сказать, решения этой проблемы. А сейчас динамика напрягает. «Спасибо. До свидания! Следующая история». Спрашивается, для чего? А просто так. Мы на вас вывалили что могли, переваривайте сами. Меня этот метод, не устраивает.

- Елена, что скажете Вы?

- У меня все гораздо проще. Работа на телевидении - один из способов заработать деньги в качестве актрисы. И вообще, все, что я на сегодняшний день делаю, это моя профессия. Дело в том, что сейчас период безвременья. Я надеюсь, что и это когда-то изменится.

- Вы можете поделиться секретом успеха: настойчивость, профессионализм, удача?

- Я не могу назвать свое сегодняшнее положение особо удачным. Да, востребована, но сказать что это то, о чем мечтает актриса Елена Проклова, далеко не так. Мне, как большинству актеров, не хватает творческой работы, которая совершенно не зависит от денег и популярности. А жизнь моя, в целом, прозаична.

- Елена, Вы снимались в фильме «Единственная». Ваша героиня была очень женственная женщина. У многих зрителей яркое впечатление осталось на всю жизнь.

- Вы знаете, в то время все картины были достаточно серьезными.

- Вы вчера первый день отыграли. Как Вас принял зритель?

- Честно говоря, я впервые играю в комедии. Для меня испытание - выйти на сцену, я каждый раз немножко боюсь и удивляюсь, насколько хорошо принимает зритель. Может быть, оттого, что живем сложно. Хочется немного расслабиться.

- Юлия, Ваша героиня в жизни пытается комфортно устроиться. Вам помогал личный опыт или это профессионализм?

- В моей жизни таких ситуаций не было.

Двадцать минут пролетели незаметно. Актрисам пора в гримерку, а нам занять места, просмотреть программку и в предвкушении предстоящих волшебных превращений с нетерпением ждать начала спектакля, разогревая себя аплодисментами.

Ах, да, что давали? Палтус, точнее смотрели спектакль «День палтуса». И рыба вроде царская, и приготовили мастера, а вот что-то где-то дурно пахло. К сожалению, это был не палтус, и даже не треска, а так, какая-то мелкорыбица неизвестных австралийских авторов. Все от лукавого. Одним словом, чухня.

ФУ, КАКАЯ ГАДОСТЬ, ЭТОТ ВАШ... РЫБНЫЙ ДЕНЬ!

Наталья БРИЗ.

P.S. А ведь актеры действительно могли хорошо заработать, если бы уважали своего зрителя. Мы их очень ждали.