Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 44 (763) от 31 октября 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария. Добавим хрена…

(Домовой)

Хрен - не просто острая приправа и добавка к холодцу, заливному, вареным и печеным окорокам, мясу и рыбе... Попробуйте добавить хрен к майонезу и заправьте салат оливье – получится у него совсем другой вкус! Но с хреном можно приготовить и массу салатов, и гарниров, и мясо, и рыбу и даже... выпечь булочки. Обратите на него внимание – и он станет любимцем на вашем столе!

Салат тыквенно-яблочный с хреном

300-400 г мякоти тыквы, 2 кислосладких яблока, 1 ст. л. тертого хрена, сахар, соль, сок лимона – по вкусу.

Тыкву и яблоко очистите, натрите на крупной терке, добавьте натертый хрен , перемешайте, посолите. Посыпьте сахаром, полейте лимонным соком по вкусу.

Салат рыбный с хреном

300 г филе копченой рыбки (скумбрии, терпуга и т.п.), 100 г натертого хрена, 1 ст. отваренного риса, 2 ст. л. свекольного сока, 1 ст. сметаны, 1 ст. л. уксуса 3%, соль, сахар и зелень – по вкусу.

Сделайте соус-заправку: смешайте хрен, сметану, уксус, свекольный сок, добавьте по вкусу соль и сахар. В салатник выкладывайте слоями филе рыбы, разделенное на мелкие кусочки, и рис, щедро поливая каждый слой соусом. Украсьте рубленой зеленью.

Теплый салат из тунца (др. рыбы, ветчины и т.п.) с хреном

1 банка (200г) тунца в собственном соку, 300г мелкого картофеля, 1 банка (200г) консервированной белой фасоли, 2 ст.л. хрена, пара черешков сельдерея. 1 маленькая красная луковица, пучок петрушки, майонез, сок половины лимона, соль. Перец.

Картофель очистите и сварите. Из рыбы и фасоли слейте сок, тонкими кольцами порежьте лук и сельдерей. Сваренный картофель крупно нарежьте и выложите в миску. Добавьте рыбу, фасоль, сельдерей, лук, петрушку, посолите, поперчите, перемешайте. Селайте заправку: смешайте хрен, майонез, лимонный сок и 2-3 ст. л. теплой воды в маленькой миске, взбейте соус и заправьте им салат.

Паштет из копченой скумбрии и сыра с хреном

200 г филе копченой скумбрии (или др. рыбы), 2 ст. л. хрена, 2 ст. л. сметаны, сок и цедра половинки лимона, 2 ст. л. слив. сыра. Соль и перец – по вкусу.

Смешайте все продукты и тщательно разотрите.

Красная рыба с корочкой из хрена

4 куска любой свежемороженой красной рыбы по 100-150 г, 2 ст. л. тертого хрена, мускатный орех на кончике ножа, 8 ломтиков хлеба для тостов, раст. масло, 1 желток, соль и перец - по вкусу.

Куски рыбы посолите, поперчите, добавьте мускатный орех и быстро обжарьте с двух сторон в раст. масле. Хлеб подсушите в нежаркой духовке без масла и тщательно измельчите. Смешайте хлебные крошки с хреном и сырым желтком. Обмажьте этой смесью куски рыбы. Нагрейте духовку до 200 градусов и запекайте рыбу около 10 минут.

Куриные ножки с хреном и брынзой

На 1 куриную ножку (голень) – 1 ч. л. тертого хрена, 50-70 г брынзы, карри. Перец и соль по вкусу, панировочные сухари, раст. масло.

Отделите от мяса куриной ножки кожу, но не срезайте её с косточки. Обмажьте мясо куриной голени хреном. Брынзу натрите на мелкой терке. Добавьте перец, карри и соль, если брынза несоленая. Обваляйте в этой смеси голень и аккуратно натяните на неё кожу. Запанируйте в сухарях и жарьте до готовности в хорошо разогретом раст. масле.

Грибы с хреном

500 г любых свежих грибов, 150 г сметаны, 1 ст. л. хрена, соль по вкусу.

Грибы переберите, вымойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Слейте грибной отвар, грибы нашинкуйте, сметану смешайте с хреном, посолите по вкусу и полейте этим соусом грибы.

Пирог с хреном – к пиву

350 г готового слоеного теста, 1 ст. л. раст. масла, пучок зеленого лука или 3 пера лука-порея, или 2 головки репчатого лука. 2 сырых яйца и 1 желток, 1 стакан сметаны, 6 ст. л. хрена, 100 г твердого тертого сыра, соль и перец - по вкусу.

Разогрейте до 200 градусов духовку, согрейте противень. Раскатайте тесто, проткните в нескольких местах и поднимите его края, чтобы получились бортики высотой около 1 см. Выложите на противень и запекайте 10 минут до золотистого цвета. Нагрейте масло в сковороде и обжарьте порезанный лук около 5 минут – до мягкости. Смешайте взбитые яйца и желток со сметаной, хреном, половиной тертого сыра, посолите, поперчите. На пласт запеченного теста выложите ровным слоем лук и залейте его соусом с хреном. Посыпьте оставшимся сыром. Запекайте в духовке 20 минут- до золотистой корочки. Перед тем, как нарезать, дайте несколько минут остыть.

Английские булочки с хреном

Это старинный английский рецепт – булочки к 5-часовому чаю. Булочку разрезали пополам, намазывали сливочным сыром, а на сыр клали кусочек лосося. Вот этот традиционный рецепт.

На 6 булочек – 225 г муки, 3 ст. л. разрыхлителя, 2 ст.л. тертого хрена, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. мелко порезанной зелени укропа. 50 г слив. масла, 2/3 стакана кефира, слив. сыр, кусочки копченого лосося.

Разогрейте духовку до 230 градусов. Просейте дважды муку, смешанную с разрыхлителем, солью и сахаром. Добавьте укроп, вотрите в смесь масло. Взбейте вилкой яйцо с кефиром, добавьте хрен. Сделайте колодец в мучной смеси, влейте жидкость, замесите мягкое тесто. Выложите на стол, подмесите его немного в муке, чтобы можно было раскатать. Раскатайте пласт толщиной около 3 см. вырежьте формочкой 6 кружков. Обрезки соберите и снова сделайте пласт, вырежьте кружки, чтобы использовать все тесто. Выложите кружки на смазанный маслом противень и запекайте в духовке, пока булочки не поднимутся и не подрумянятся (10-12 минут). Подавайте со сливочным сыром и копченым лососем.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100