Китай нам друг?
Санкции настигли и Китай, который до сего времени спокойно продавал России запретные товары. За последние два месяца китайский экспорт в Россию резко сократился, в то вемя как предыдущий год был рекордным — экспорт товаров достиг $240 млрд.
По моему мнению, угроза сокращения китайского экспорта в Россию — это одна из угроз экономике России, потому что альтернативы китайскому экспорту просто нет. Уже сейчас сократили поставки оборудования, чем существенно снизили производство в России.
16 мая Владимир Путин прибыл в Китай вместе с огромной делегацией. Как пишет «Коммерсантъ», необходимо было «найти пути минимизации влияния западных санкций».
Назначение Андрея Белоусова министром обороны России многие аналитики связывают с переводом экономики страны на военные рельсы, как они считают. Предполагают, что до президента дошли масштабы воровства бюджетных средств в армейской сфере, о чем могут свидетельствовать аресты ряда военных чинов, обвиняемых в коррупции.
Сумеет ли Белоусов обуздать коррупционного зверя в армейской среде, большой вопрос. Ещё большее сомнение вызвает у многих способность Белосова навести порядок в армии России. Но заявление нового министра на Совете Безопасности: «Ошибаться можно, врать нельзя», – многих армейцев и Z-военкоров, похоже, воодушевило.
Экономику России – на военные рельсы?
Некоторые экономисты считают, что с назначением Андрея Белоусова министром обороны возникает эдакий четырехугольник в российской экономике: деньги забирает у россиян Министерство финансов — Силуанов; эти деньги направляются по заказам Белоусова, который назначен их тратить; далее эти деньги направляются Денису Мантурову, который курирует всю промышленность; а, в итоге, приходят к Чемезову, который руководит Государственной корпорацией по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех». Этот четырехугольник, видимо, должен как-то организовать перестройку российской экономики на военный лад.
Так что, видимо, перед Белоусовым стоит сложная задача, ему нужно улучшить снабжение армии.
Победа СССР в Великой Отечественной войне была связана с тем, что все предприятия перешли работать на военных, многие из них перевезли в тыл, на восток. И огромную роль сыграло то, что Россия воевала, в том числе чужим оружием. Об этом писал в своих мемуарах маршал Жуков.
Известные экономисты-аналитики полагают, что Россия будет пытаться перестроиться, переналадив гражданские предприятия на военное производство, переводить частную собственность в государственную (этот процесс уже начался – деприватизация предприятий). Но, очевидно, это далеко не единственный способ добычи денег. Возможно, будут сбрасывать деньги с предприятий здравоохранения, образования, ими будут закрывать те дыры, которые возникнут при перекачке денег из гражданских статей на военные. Согласно исторической аналогии, мы, похоже, перешли от стадии НЭПа, накормившую россиян, к стадии сталинской индустриализации (радуйтесь, коммунисты!). Возможно, теми же методами.
Деньги возить чемоданами?
«Экспорт Китая в Россию показал снижение впервые с середины 2022 года, что связано с отказом китайских банков проводить платежи из-за риска вторичных санкций США, пишет Bloomberg» (rbc.ru).
Через Китай пропущено порядка 45% российского импорта, а для Китая вся огромная, казалось бы, Россия —не превышает 4% его экспорта. А по сравнению с США, это, конечно, ничто.
И если заработает новый законопроект, разработанный в США, вряд ли, китайцы будут гореть желанием помогать России. Очевидно, поэтому на РБК начинают обсуждать, что придется покупать не китайские холодильники, а узбекские.
«Экспорт из Турции в Россию сократился на 33% – с 1,1 млрд долларов до 670 млн доларов. По словам источника агентства, тенденцияф связана с декабрьским указом президента США Джо Байдана, который разрешил вводить санкции против зарубежных банков, помогающих проводить сделки подсанкционным лицам из России или содействующим поставкам определенных материалов и оборудования российскому военно-промышленному комлексу» (rbc.ru).
Охота на деньги российских граждан уже началась?
Во-первых, ФСБ-шники заявили, что необходимо отслеживать сим-карты и специально их регистрировать.
Во-вторых, Генпрокурор Краснов пришел в Совет Федерации, и Матвиенко уже поддержала его, чтобы отслеживать покупки.
К чему всё это идет? Очевидно, к тотальному контролю за гражданами, их операциями.
Уже высказано недовольство тем, что россияне всё-таки выводят деньги из страны через иностранные брокерские счета, поскольку отключен СВИФТ. Поэтому, видимо, идет попытка как бы законопатить Россию, лишить россиян возможности тратить и сберегать деньги помимо российского государства, цифровой рубль тоже для этого вводился. По нему хорошо отслеживать, куда платил, кому платил, за что и сколько.
Думаю, хороший инструмент для формирования полицейского государства.
Инфляция
Министерство экономики РФ недавно опубликовало кризисный сценарий до 2027 года: курс доллара – 120 рублей, нефть — 45,1 долларов за баррель. Все российские экономисты полагают, что рубль будет обесцениваться. В каком темпе, угадать трудно. Очень много зависит от цены нефти на мировом рынке.
Множество преприятий стали убыточными, даже алмазное производство. «По итогам 2023 года «Газпром» получил чистый убыток по МСФО впервые за 25 лет. Он составил 629,1 млрд рублей» (Банки.ру).
Заместитель председателя Госдумы господин Арефьев заявил, что реальная инфляция, на самом деле, 15%, а не то, как показывает Росстат. «Он считает, что инфляцию скрывают, потому что тогда придется зарплаты и пенсии повышать, а сейчас идёт обнищание народа. По его словам, с учетом накопления на квартиру детям, на обучение в высшей школе, на болезни в старости, необходимо получать 100 тысяч рублей в месяц», как пишет «Вечерняя Казань».
Продукты питания
В четырех регионах заморозки. И там считают, что если государство ничего не сделает, труба. Сельхозпредприятия, воозможно, будут вынуждены объявлять о банкротстве. Недополучение урожая — это и пшеница, и кукуруза, и свёкла, и клубника, яблоки, в общем, всё.
Эксперт по сельскому хозяйству Андрей Сизов дал сообщение, что в России прогноз пониженного урожая из-за плохой климатической ситуации. Где-то заморозки, где-то засуха, поэтому урожай в России в этом году будет не очень хорошим.
Проблемы с самыми дешёвыми видами продуктов, которые потребляют беднейшие слои населения. Именно эти продукты покупают во время беды и самой высокой инфляции в наибольшем объеме, и именно эти продукты обычно сильнее всего дорожают, типа подсолнечного масла, гречки, курятины, яиц, что мы и видели в прошлом году. Сахар подорожал в два раза. Курятина, невзирая ни на что, продолжает дорожать.
Сельское хозяйство России сильно зависит от импорта, отсюда взлет цен.
Время катастроф и аварий
Очевидно, неминуем и рост цен на услуги ЖКХ.
Вице-премьер по жилищному строительству Хуснулин сказал, что катастрофа с аварийным фондом — 40 млн кв. м к 2030 году, нужно 4 триллиона, а денег нет!
Деньги будут брать с населения, видимо, поднимут очень сильно плату за капитальный ремонт. Возможно, в разы.
Похоже, регионы боятся с населением в это играть. Но если не играть, то, возможно, будут огромные масштабы обрушения жилья, выводы из строя, и это катастрофа.
Денег регионам государство не дает, а весь жилой фонд лежит на регионах. Это ловушка для мэров и губернаторов, как из неё вылезти, никто не знает.
Повышаются тарифы и на газ, и на электричество, и на тепло… Перспективы роста тарифов ЖКХ нехорошие для населения.
Лекарства
Помимо того, что Россия запрещает импортные лекарства, Минздрав запретил выдавать 20 наименований лекарств населению от очень серьезных болезней: артритов ревматоидных различного уровня, от гепатита С, от онкологических заболеваний и так далее. Эта ситуация достаточно трагична.
При попытке разобраться, всплыла страшная цифра, что даже те лекарства, которые считаются российскими, на 80% производятся из импортного сырья, отсюда автоматическое повышение затрат на производство лекарств. И это переложат в цены.
Так что, пенсионерам труба теперь?
Экономисты полагают, что пенсионеры жить будут тяжко, но недолго. Люди пожилого возраста без лекарств помирают.
Очевидно, для государства это – большое облегчение, умрут пенсионеры — меньше пенсий платить.
Но дети не меньше нуждаются в лекарствах. Если нет лекарств, ребенок может вырасти больным и станет инвалидом.
При современном лекарственном обеспечении можно вылечить почти любого ребенка. Даже наследственные заболевания лечатся.
Но кто сегодня даст российскому ребенку лекарство, которое стоит два миллиона евро и сделает его из инвалида нормальным человеком?
Россиян ждет сильное повышение стоимости жизни
Во-первых, заработная плата перестала расти. Зарплата перестает расти, а цены расти не перестанут. И это означает, что придется затягивать пояса, от многого отказываться и жить крайне тяжело, потому что денег ни на что хватать не будет.
«В 61 российском регионе число умерших превысило число родившихся больше чем в 1,7 раз. В Орловской, Новгородской, Тверской и Владимирской областях умерло в 2,9 раз больше людей, чем родилось. В Псковской и Смоленской областях это соотношение составило 3,1 раза» (RTVI).
«1 апреля 2024 года президент Владимир Путин поручил обеспечить к 2030 году вхождение России в четверку крупнейших экономик мира» (rbc.ru). «Путин призвал к 2030 году увеличить объем инвестиций в ключевых отраслях на 70 %» («Российская газета»).

На самом же деле, ситуация обратная. Даже МВФ дает России как раз падение в рейтинге до седьмого места, а потом и до 11-го.
С инвестициями тоже интересно. Выступает министр финансов Силуанов, что называется, ближнее лицо, и жалуется на российские банки: не любят государство, берут с нас высокую плату за то, чтобы купить облигации. Из-за этого у нас растут рсходы на обслуживание государственного долга.
Отсюда нет денег на здравоохранение, на образование, на повышение пенсий...
Страна недоступных территорий
Сегодня нам говорят о том, что Россия и российские компании строят новые самолеты, что научились наконец-то ремонтировать двигатели западного образца. Но большие российские компании заявляют, что необходимо пока летать на самолетах б/у.
Россия — огромная страна, и понятно, что ты можешь не доехать в какую-то точку, если нет самолета. В некоторых местах только по большой воде можно доплыть, но когда начинается летнее обмеление, доплыть нельзя, дорог нет. Раньше летала местная авиация, маленькие самолетики. Теперь всё.
Это значит, что если ты заболел где-то, то могут не добраться до тебя медики. Прислать самолет медавиации не смогут, умрешь на месте. И в этом смысле Россия возвращается в какие-то очень давние времена.
Добавьте к этому, что в России паршиво с дорогами, и до сих пор в 21-м веке нет ни одного нормального шоссе, которое бы шло из Москвы или Петербурга до Камчатки, и обсуждается только вопрос довести федеральную трассу куда-нибудь до Перми.
Получается, что заехать за Урал уже тяжело. И это, по моему мнению, тоже один из факторов угрозы целостности страны.