Дефицит бунтарства, расточительности и IQ
Bloomberg в феврале 2022 года опубликовал небезынтересную статью Эллисон Шрагер из Манхэттенского института. Она изложила свое видение проблем так называемых зумеров — людей, родившихся после 1997 года. Это наиболее молодое из поколений, влияющих на современность. Рассматривая ситуацию как сотрудник вуза, Шрагер констатировала, что зумеры недостаточно… бунтари. Мало пьют, редко занимаются сексом (и реже прежних поколений смотрят порно), до совершеннолетия куда реже своих предшественников гуляют без родителей, реже получают водительские права.
Шрагер на этом не останавливается, но мы добавим: а еще физическая сила зумеров ниже, чем у предшествующих поколений. Что, вообще-то, довольно странно, ведь ходить в спортзалы, кататься на велосипеде и заниматься любительским бегом для них типичнее, чем для предшественников.
Та же картина набллюдается с IQ: он снижается как раз с 90-х годов. Иван Горовиц из исследовательской организации сформулировал ситуацию довольно жестко: «Люди становятся глупее. Это – не суждение. Это – глобальный факт».
Шрагер отметила, что недостаток бунтарского духа — это плохо для экономики и, конечно, технологического развития. Примерно со времен неолита все сколько-нибудь важные идеи при появлении вызывали отторжение большинства населения. Только тот, кто способен бросить вызов мнению окружающих, действительно добьется чего-то прорывного.
Шрагер идет дальше и говорит: «Чтобы стать великим новатором или предпринимателем, нужно быть бунтарем. Вы должны быть из тех, кто считает существующие решения плохими или неадекватными. Люди будут говорить, что вы ошибаетесь и сошли с ума, будут злиться на вас. Но, в целом, бунтарство необходимо динамичному обществу, чтобы развиваться». 
При всей банальности этих утверждений, они верны. Эйнштейн ли вы, или Илон Маск — начальство, коллеги-конкуренты и многие другие на вас стабильно жалуются, и чем больше вы можете, тем громче эти жалобы. А вот гениев, на которых бы не жаловались, припомнить крайне трудно (если, вообще, возможно).
К этому можно добавить вот еще что: зумеры – не только меньше бунтари, но и намного осторожнее в своем повседневном поведении. Они обладают довольно значительными суммами денег, склонны откладывать — в тех же Штатах у зумеров «в заначке» 0,36 триллиона долларов, но они совершенно не хотят тратиться. В США они сколны одеваться в секонд-хендах, не желают покупать автомобили, а если и делают это, то выбирают что-то поменьше, а не те здоровенные кроссоверы и пикапы, что так любят их родители.
От всего этого современная экономика очень плохо себя чувствует. Снижение потребления в ней означает либо рост безработицы, либо стагфляцию, а то и рецессию.
Отметим, что для жителей России все эти вопросы не чисто теоретические. И мы, и весь остальной мир (если не брать в расчет страны типа Конго) уже сидит в той же лодке — и вода в нее поступает ровно через ту же пробоину.
Загрязнение — но не воздуха
О части таких загрязнителей мы уже писали — это фталаты и бисфенолы. Пластификаторы, соединения, которые добавляют в полимеры, чтобы те были более пластичными, не такими жесткими и хрупкими. Ни те, ни другие не яды, в прямом смысле этого слова, но у них есть неприятная особенность: по строению они похожи на гормоны эстрогены, отчего их в научной литературе часто называют «ксеноэстрогенами». Эстрогены — это женские гормоны, при попадании в организм они оказывают на него соответствующее воздействие.
Попросту говоря, фталаты в организме беременной ведут к тому, что рождающийся у нее мальчик рискует иметь сниженные мужские черты на протяжении всей своей жизни.
Оказалось, четверть всех американок показывают именно такой уровень «офталачивания» — то есть их дети рискуют недополучить «мужские черты». Сходная картина с бисфенолами.
Ну и, конечно, повышенный тестостерон — одна из тех самых «мужских черт». Этот гормон у женщин вырабатывает только кора надпочечников, а у мужчин — еще и яички (причем, в куда больших количествах). И да, слишком низкие уровни тестостерона показывают уверенную корреляцию со сниженным IQ и так называемым текучим интеллектом.
Почему с этим не борются?
Сам собой возникает вопрос: где борьба с этими соединениями-пластификаторами? Почему госорганы по всему миру не исключают их из оборота?
«Большая тройка» американских автопроизводителей быстро растиражировала экономически выгодный тетраэтилсвинец, благо он резко поднимал характеристики двигателей, а все заменители были заметно дороже.
Работавшие в General Motors и прочих Ford профессиональные химики, разумеется, знали, что тетраэтилсвинец — яд. Он приводил к когнитивным нарушениям. То есть, cнижению интеллектуальных возможностей.
Но всем было наплевать: исследователи, нанятые General Motors, успешно убеждали публику и госорганы, что все это безопасно и ни на что не влияет. Коррупционно-научная идиллия продолжалась 40 лет, до 1964 года. Она сохранялась бы дольше, если бы не один ученый.
Геохимик Клэр Паттерсон пытался определить возраст Земли с помощью сравнения соотношения изотопов урана и свинца (уран со временем превращается в свинец) в различных минералах. В процессе работы он обнаружил огромный внос свинца из современного воздуха. Закончив с Землей (именно он определил ее возраст — 4,55 миллиарда лет), Паттерсон задумался: если такого свинца настолько много, то не может ли он негативно влиять и на здоровье людей?
Исследования привели геохимика к выводу о необходимости полного запрета тетраэтилсвинца. Американское государство, наконец, вынуждено было заявить о выводе тетраэтилсвинца из обращения. Процесс занял десятки лет, и в России, например, закончился уже в нынешнем веке.
В итоге содержание свинца в нашей крови упало на 80%, а мозги стали работать лучше.
И все же даже сейчас общество капитально «недоинформировано» о вреде фталатов и бисфенолов. Эмпирические данные из научных работ показывают, что в закрытой пластиковой бутылке фталатов со временем становится больше. Пока мы видим такую картину, многие дети, возможно, будут рождаться с физическими отклонениями от нормы еще много лет. И это плохо: ведь для развития динамичному обществу нужны «бунтари»