оставили 2000 жителей одного из самых крупных сёл Спасского района – Лётно-Хвалынского – на два дня без воды. «Засуха», вероятно, продолжалась бы и дальше, если бы не вмешательство главы районной администрации Андрея Колота.
Эта проблема оказалась самой «жаркой» в повестке дня районной Думы.
Депутаты рассмотрели деятельность жилищно-коммунальных организаций Региональная группа компаний «ЖилКомРесурс» и «Коммунальщик – Профи», руководит которыми член «ЕдРа» Игорь Шевчук.
Претензий к ним накопилось, как говорится, выше крыши.
Так, 30 мая глава района ввёл в Лётно-Хвалынском режим повышенной готовности: около многоквартирных домов текла канализация.
18 июля постановлением главы на территории района в пределах границ Хвалынского сельского поселения объявлен режим чрезвычайной ситуации муниципального характера.
Организовано круглосуточное дежурство единой дежурно-диспетчерской службы для сбора, обработки и обмена информацией в области защиты населения и территорий района от чрезвычайных ситуаций.
Определив руководителем работ по предупреждению чрезвычайной ситуации первого своего заместителя Сергея Солкана, глава оставил контроль и ответственность за собой.
– Двое суток люди в Лётно-Хвалынском сидели без воды! – возмущался на заседании районного «парламента» председатель Думы Всеволод Ию. – Пока Андрей Викторович вместе с профильными специалистами администрации не выехал на скважину и не принял меры к тому, чтобы её запустить!
Точку в обсуждении проблемы поставил глава района:
– Я уже устал краснеть не за свои грехи. Сейчас все факты ненадлежащей работы компаний зафиксированы, и начался процесс расторжения с ними концессионного соглашения. Одновременно будет проведён аукцион на заключение новых договоров.
Концессия — форма государственно-частного партнёрства. На взаимовыгодных условиях привлекается частный бизнес, чтобы повысить эффективность использования государственной собственности или улучшить качество услуг, обычно оказываемых государством.
Но это в теории.
На практике дело заканчивается тем, что концессионеры не вкладываются в поддержание нормального состояния доверенной им инфраструктуры, а паразитируют на муниципальной собственности, извлекая прибыль.
Когда она критически изнашивается, недобросовестных партнёров приходится гнать куда подальше. Потерпевшими от такого «государственно-частного партнёрства» остаются люди.