фото

Не так давно мне довелось побывать в одном из приграничных поселков городского типа – в Краскино. Расположение поселка, надо заметить, выгодное. Приложив старания, глава вполне мог сделать из поселка игрушку. Но я увидела разруху.

Убогая действительность приграничного поселка

Бывшие здания воинской части в Краскино разбирают по кирпичам. По словам местного населения, глава похлопотал о том, чтобы оборудовать посреди поселка площадку для разбора кирпичей. Кирпичи на моих глазах укладывали ровными стопками. Потом их вывезут из поселка в неизвестном направлении, очевидно, для продажи. Эти самые кирпичи, кстати, для восстановления полуразрушенных ветхих зданий в Краскино, которые стоят без окон и дверей, могли бы очень пригодиться. Проблем в поселке действительно немало.

Пожилое население живет за чертой бедности и потому не имеют собственной бани. Старики элементарно помыться не могут, так как единственную на весь поселок баню закрыли.

В бесхозном состоянии поселковый клуб. Некогда в ДК было многолюдно, жизнь кипела: постоянно шли репетиции, ансамбли песни и танца из поселкового клуба гастролировали в районе и за его пределами. А сейчас здесь тихо.

Напротив полуразрушенного поселкового клуба располагается школа, в которой учатся местные сельские ребятишки.

– Новый директор школы Светлана Васильевна Зебницкая привела здание в порядок, – рассказывают местные жители, – создала уют, восстановила помещение бывшего школьного музея, который более пяти лет бездействовал. Музей в свое время вел обширную краеведческую и исследовательскую работу, но в 2006 году прекратил свое существование. Помещение музея приспособили под складское помещение, завалив «металлоломом.

И вот после длительного перерыва музей заработал вновь, начались первые экскурсии. Но это верхушка айсберга, она кажется красивой оберткой – так называемой визитной карточкой школы. Однако как ни бели и ни крась, любое здание в ходе его эксплуатации ветшает – исправить положение может только капитальный ремонт.

Школа была сдана в эксплуатацию в 1966 году. За все эти годы местные власти ни разу не позаботились о ее капитальном ремонте. Сейчас в ответ на просьбы о ремонте администрация школы каждый раз слышит пафосные речи главы.

В школе, как и в поселке, проблем много. Необходимо менять систему канализации, срочно ремонтировать систему пожарного водоснабжения, приводить в порядок четыре санитарные комнаты.

Власти сначала кормили обещаниями о ремонте канализаци. А потом будто забыли.

Школьный автобус рассчитан на 22 места, ребятишек из других сел привезти одним рейсом невозможно. Приходится делать несколько. Дети, которые приехали первым рейсом, ждут остальных. Им остается одно – коротать время в фойе школы. Необходим комфортабельный автобус на 40 – 45 мест.

Роспотребнадзор, МЧС, ГИБДД, полиция требуют соблюдения норм освещения, говорят о том, что необходимо сделать ограждение, установить видеонаблюдение – у каждого из «надзирающих» свои требования. Но почему-то средств на эти школьные нужды никто не выделяет. А ведь, кроме школы, где активно ведется кружковая работа, в поселке других реально действующих центров культуры и спорта нет.

Светлана Васильевна обращалась по поводу капитального ремонта в местную администрацию, к депутату Текиеву, просила хоть чем-нибудь помочь. Но проблемы остаются, а желающих помочь нет. Неужели в бюджете района и края не предусмотрены средства на ремонт сельской школы? Парадокс какой-то и бег по замкнутому кругу.

Помимо трехэтажной школы, когда-то в поселке была еще одна школа. Сейчас ее здание стоит без окон и дверей, а ведь можно было его сохранить.

Руины воинских частей и дворцы местных «вельмож»

Побывав в школе, я отправилась путешествовать по поселку. Общая картина убогости создала впечатление, что местная власть чихать хотела на то, как живет население. Сельские дороги разбиты так, что водитель всякий раз рискует покалечить автомобиль. Из покосившихся колонок 24 часа в сутки течет вода, потому что они поломаны и их никто не ремонтирует.

Катакомбы бывших воинских частей разбирают по кирпичам, остались одни руины. Некоторые местные жители, не особенно озабоченные экологическим состоянием поселка, приспособили эти руины под мусорную свалку.

Работают ли службы ЖКХ в Краскино, не знаю, потому что поселок невероятно грязный, придомовые территории возле двухэтажных и пятиэтажных домов захламлены. Судя по внешнему виду многоэтажных домов, состояние жилищного фонда поселка Краскино, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Но большую часть поселка городского типа занимает частный сектор. Среди убогих домиков выделяются коттеджи местных «вельмож» – сотрудников таможни. На окраине села, вроде местного Кремля или еще какой-нибудь столичной достопримечательности, возвышается коттедж депутата-единороса Джамбулата Текиева. Дома сельчан, которые сводят концы с концами, с хоромами местных «вельмож» ни в какое сравнение не идут. Тех, кто живет за чертой бедности, судя по убогим, покосившимся от времени домам, большинство. Некоторые дома пришли в запустение. В них никто не живет, они стоят без окон и дверей, и лишний раз напоминают иностранным гостям о неприкрытой наготе и убого-нищей российской действительности.

Виктория Вишневецкая: хожу по замкнутому кругу, не могу получить жилье

Четыре года назад местная жительница Виктория Вишневецкая на правах многодетной и малоимущей хотела получить какой-нибудь из заброшенных домиков для проживания. До сих пор ей приходится ютиться по чужим квартирам, снимать жилье, хотя в поселке, куда ни посмотри, повсюду стоят заброшенные, никем не занятые дома.

В администрации Виктории сказали, чтобы она собрала документы. Она с энтузиазмом принялась собирать нужные справки. А потом оказалось, что стоимость одной справки об отсутствии в наличии собственности стоит 800 рублей. Такую справку нужно получить на всех членов семьи. Куда ни обратись, повсюду за получение справок нужно платить. В итоге, на сбор документов молодой семье, которая испытывает материальные затруднения, нужно заплатить более десяти тысяч.

Вот это социальная забота о населении. При заработной плате Виктории 4 500 тысячи рублей, на подобные жертвы она пойти не может. Ей не нужен коттедж или дом, ее устроит просто земельный участок, который она согласна обустроить за счет материнского капитала. Администрация отказывается предоставлять ей земельный участок. Хождения по кабинетам местной администрации Викторию Вишневецкую ни к чему не привели.

Со зданиями в поселке Краскино интересная ситуация. На многих домах, в том числе, полуразрушенных, имеются таблички «ООО «Беркут», якобы здания проданы этой фирме, некоторые здания перепроданы другим покупателям. Власти строят бизнес на манер «купи-продай», а для местного населения, вроде Виктории Вишневецкой, у администрации поселка жилья нет.

Где вы, местные депутаты и чиновники?

Как оказалось, глава поселка городского типа Краскино не является местным жителем. Сами граждане, с их слов, видят его в поселке редко. В администрации ходокам говорят, что глава на объекте, наверное, на том, который занимается продажей кирпича. Со слов местных жителей, поначалу, как его избрали, глава проявлял активность как хозяин поселка, а потом стал «невидимкой» – никто не знает, когда он появляется, никто не имеет ни малейшего представления, чем он занимается.

В Краскино нет производства. Такой бизнес в России, как известно, на своем пути встречает много «подводных камней» вроде бешеных налогов и проверок надзирающих структур. Никакой реальной поддержки малому и среднему бизнесу в России нет. Вот и в Краскино давно перестали существовать молокозавод и хлебокомбинат. Весь бизнес в Краскино сводится к купле-продаже.

В местной поликлинике работает педиатр и два терапевта. К другим специалистам-медикам приходится ездить в Славянку. Стоимость билета в одну сторону – 200 рублей. Естественно, подобные цены бьют по кошельку, особенно, пожилого населения. Скорую помощь не дождешься… Из Славянки она будет ехать слишком долго. Наверное, таким образом местные власти избавляются от населения, как от назойливых мух.

Пока пенсионеры и малообеспеченные в буквальном смысле ведут бой в борьбе за выживание, чиновникам не до населения. Очевидно, откусывая лакомый кусок от пирога бюджета, чиновники забывают о том, что в селах и в деревнях живут люди, которые хотят иметь нормальные условия проживания, достойные пенсии и зарплаты.

Зато во время выборов активность местной власти, как впрочем, и в других регионах Приморья, резко возрастает.

– В ходе выборов предлагали подачки в виде спиртного и ста рублей, – говорят местные жители, – население покупали. Большая часть населения повиновалась. Конечно, продажа голоса – медвежья услуга. Подачки в виде денег и спиртного закончатся, а жить придется при власти, в пользу которой сделал выбор.

Поскольку застать главу в приемной местной мэрии оказалось трудной задачей, то обращаемся к нему через газету. Требуем дать ответ на вопросы населения, которых, как видите, Владимир Николаевич, накопилось немало.