фото

Активистов «ЕР» очень озаботила запись в «Фейсбуке» профессора Высшей школы экономики Сергея Медведева о том, что бесконтрольное и безответственное поведение России в Арктике опасно и потому российскую часть Арктики следует передать под международную юрисдикцию.

И на встрече со своим бывшим беспартийным лидером Владимиром Путиным они задали ему по этому поводу вопрос. По свидетельству очевидцев, президент Путин ответил им вначале шепотом, назвав ученого «придурком». А уж потом в полный голос сообщил, что это «антинародная позиция, я уж не говорю – непатриотичная.

Она еще вредна и с экономической точки зрения, потому что этот регион богат минеральными ресурсами, в этом его ценность». Ценность, разумеется, по шкале Владимира Путина, но отнюдь не по шкале ценностей матери-природы.

ЛЫСАЯ ГОЛОВА БЫСТРО ПЕРЕГРЕВАЕТСЯ

Как говорят ученые, планета без полярных шапок, что лысая голова в Сахаре. Полярные льды спасают планету от перегрева, и с их таянием «солнечного удара» не избежать. Ведь наша Земля работает как тепловая машина, то есть идет постоянный взаимный обмен экваториального тепла с полярным холодом. От интенсивности этого процесса зависят изменения в циркуляции водных и воздушных масс.

Теплые океанические течения могут подниматься на север, или, напротив, опускаться на юг, меняя погоду прибрежных территорий. А воздушные массы могут либо надолго «зависать», либо слишком быстро двигаться, неся катаклизмы.

Поэтому арктическое потепление влияет на климат всей планеты, а не только Крайнего Севера, так что ситуацией должно быть обеспокоено все человечество.

Одной из климатических «бомб» замедленного действия в Арктике является метан. В виде гидратов на арктическом шельфе Восточной Сибири хранится около 50 Гт метана. Морской лед отступает с небывалой скоростью, и дно прогревается. Ученые гадают, то ли весь этот газ выйдет на свободу постепенно в течение 50 лет, то ли за очень короткий промежуток времени. Рост атмосферной концентрации метана ускорит глобальное потепление и локальные перемены в Арктике: морской лед будет отступать еще быстрее, отражение солнечного излучения снизится, усилится таяние ледникового покрова Гренландии.

Гейл Уайтмен из Роттердамского университета им. Эразма (Нидерланды), а также Крис Хоуп и Питер Уэдэмс из Кембриджского университета (Великобритания) считают, что таяние Арктики влетит нам всем в копеечку, так как регион имеет решающее значение для функционирования таких систем Земли, как океаны и климат. Одно только выделение метана при таянии вечной мерзлоты под Восточно-Сибирским морем обойдется в $60 трлн при отсутствии контрмер, что сопоставимо с размером мировой экономики в 2012 году (около $70 трлн). Общая стоимость изменений в Арктике будет куда выше.

Сейчас установлено, что в Северном и Южном полушариях наблюдается четкий температурный тренд в сторону потепления. Особенно отчетливо потепление проявляет себя в последние три десятилетия, причем в Арктике оно более заметно, чем в других климатических зонах планеты. Идет заметное уменьшение площади ледового покрова приблизительно на 3% в каждом десятилетии, начиная с регулярных спутниковых наблюдений в 70-х годах. Уменьшается толщина морского льда. Отмечено повышение температуры и опреснение поверхностных арктических вод, связанное с усилением таяния морских льдов.

Аналогичные изменения наблюдаются и в Южном океане, где выявлены изменения как в таянии морского льда, так и в разрушении покровных ледников. Но Антарктика менее уязвима, т.к. в соответствии с «Договором по Антарктике» используется международным сообществом только для научных исследований, и имеется мораторий на добычу полезных ископаемых.

А вот Арктика в этом плане под большим прицелом. Дело в том, что разлив нефти здесь – это неминуемая экологическая катастрофа. Выброс нефти в открытом море, как это случилось, например, в Мексиканском заливе, критичен, но, хотя и трудно, но технически возможно собрать разлитую нефть. Собрать же нефть, выброшенную под лед, практически невозможно. А поскольку лед дрейфует, то вынос загрязненного льда из района бедствия может стать источником загрязнения в других районах, где лед растает.

Отсюда и такой интерес «пиратов» «Гринписа» к платформе «Приразломная» (одно название платформы внушает опасение).

«Гринпис (англ. Greenpeace — «зеленый мир») — международная общественная природоохранная организация, основанная в городе Ванкувере (Канада) 15 сентября 1971 года Дэвидом Мактаггартом. Основная цель «Гринпис» — добиться решения глобальных экологических проблем, в том числе путем привлечения к ним внимания общественности и властей.

Организация существует только за счет пожертвований сторонников и принципиально не принимает финансовую помощь от государственных структур, политических партий или бизнеса.

«Гринпис» известен своими громкими акциями, нацеленными на привлечение внимания СМИ к экологическим проблемам.

Свидетельствование — один из принципов организации.

«Гринпис» стремится побывать на месте экологического преступления и предоставить людям независимую и достоверную информацию». Википедия.

Отсюда, очевидно, и вся злость Владимира Путина к этим тридцати «пиратам», которые пытались влезть на территорию друзей президента! Скорее все полярные медведи передохнут от жары, чем друзья Путина позволят россиянам-то взять под контроль арктические запасы углеводородов, а уж что говорить о международном научном сообществе?! Размечтались придурки!