Какую долю на рынке банковских услуг страны занимают кредитные организации с зарубежным капиталом? Какие крупнейшие банки в России его имеют, как изменилась ситуация за последние годы и куда движется? Разберемся…

В Россию – через «дочек». Сейчас в России существует ряд ограничений на деятельность кредитных организаций с участием иностранного капитала. Так, для получения банковской лицензии кредитные организации с иностранными инвестициями обязаны предоставить ряд дополнительных документов. Например, финансовую отчетность с аудиторским заключением за последние 3 года. Доля инвестиций за счет средств нерезидентов, внесенных после 1 января 2007 года, не должна превышать 50% уставного капитала банка.

Более того, иностранные банки могут попасть на российский рынок только через дочернюю компанию, автоматически попав под регулирование Банка России. В десятку крупнейших банков по капитализации вошел только Юникредит, принадлежащий иностранной банковской группе. Кроме него крупнейшими иностранными банками в России являются Росбанк (11 место по капитализации), Райффайзенбанк (12 место), Ситибанк (18 место).

Из 100 крупнейших по капиталу банков, осуществляющих свою деятельность в России, 25 являются дочерними банками иностранных кредитных организаций.

Сократились в 2 раза. С 2007 года по 2014 год количество иностранных кредитных организаций увеличивалось. Однако впоследствии тренд изменился на противоположный. Инвестиции нерезидентов в уставные капиталы кредитных организаций, больше не растут. Если принять в учет изменение валютного курса, то отмечается их абсолютное снижение.

Негативное влияние на долю нерезидентов в совокупном уставном капитале банковского сектора оказали законодательные регистрационные ограничения, снижение банковской маржи, усиление санкционных рисков. В итоге доля нерезидентов в банковской системе РФ сократилась в 2 раза за последние 10 лет.

Таким образом, ни о каких рисках доминирования банков с иностранным участием на территории России говорить не приходится.