Главная страница Экономика Индекс успешности: главная характеристика экономического развития страны

Индекс успешности: главная характеристика экономического развития страны

12.04.2019
Евгений Герман, доцент кафедры мировой экономики РЭУ им. Г.В. Плеханова

В 2018 году Всемирный экономический форум модифицировал расчеты индекса глобальной конкурентоспособности (Global Competitiveness Index, GCI), который получил название GCI 4.0. Как формируется индекс, что учитывает и для чего он создан — в материале «РЭУ Аналитика». 

Как считать. Индекс глобальной конкурентоспособности 4.0 основан на сорокалетнем опыте оценки состояния национальных экономик и сопоставления движущих сил долгосрочной конкурентоспособности. Индекс включает в себя, помимо традиционных агрегированных показателей, новые: использование достижений информационно-коммуникационных технологий, динамизм развития бизнеса, инновационные возможности и новые профессиональные навыки. Эти показатели учитывают возрастающее значение основных драйверов четвертой промышленной революции: человеческого капитала, инноваций, предпринимательской культуры и прорывных идей.

Согласно новой методологии индекс глобальной конкуренции 4.0 рассчитывается в диапазоне от 0 до 100, при этом граница 100 соответствует максимальному значению каждого из 98 индикаторов. Достижение максимального значения индекса является одной из основных целей политики государств по формированию и развитию национальной конкурентоспособности. Новые параметры оценки конкурентоспособности позволяют странам определить ближайшие и долгосрочные ориентиры в усилении национальных конкурентных преимуществ.

Инновационные возможности. Такой подход подчеркивает, что конкурентоспособность — это динамичный процесс и все страны способны достичь максимального значения индекса глобальной конкурентоспособности. Как показывает таблица 1, в 2018 году рейтинг глобальной конкурентоспособности возглавили США, хотя на протяжении последних лет на первых позициях была Швейцария. Учет новых параметров вывел США в лидеры, в том числе по таким показателям, как эффективность рынка труда, развитость финансового рынка и динамика развития бизнеса. США заняли вторые позиции по размеру внутреннего рынка и инновационным возможностям.

Таблица 1. Топ 10 стран в рейтинге GСI

image1.jpeg

Мировым лидером по инновационным возможностям в 2018 году была Германия. В том же году Россия поднялась на две строчки в рейтинге, заняв 43-е место среди 140 стран, включенных в исследование Всемирного экономического форума. Из стран БРИКС более высокую позицию в рейтинге (таблица 2) занимает Китай (28-е место), остальные государства расположились ниже: Индия — 58-е место, Южно-Африканская Республика — 67-е, Бразилия — 72-е.

Таблица 2. Страны БРИКС в рейтинге GСI

image2.jpeg

К чему стремиться. Россия отстает от других стран БРИКС по эффективности финансового рынка, занимает низкие позиции по качеству институтов и состоянию здравоохранения. В числе наиболее негативных факторов, влияющих на состояние финансового рынка России, — финансирование малых и средних предприятий (106-е место), уровень нормативного капитала банков (109-е) и устойчивость банков (114-е). В сфере инновационных возможностей Россия занимает 95-е место по темпам развития кластеров и 75-е — по количеству заявок на торговые марки.

Индекс глобальной конкурентоспособности 4.0, делая акцент на новые факторы роста производительности и долгосрочного экономического роста в эпоху четвертой промышленной революции, обеспечивает крайне необходимые ориентиры для политиков и правительств в разработке экономических стратегий и мониторинге прогресса в части формирования и усиления национальных конкурентных преимуществ.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Экономика»

Прикачайте скилл, выбрав и купив электронные курсы популярных тематик на сайте softskills.labmedia.su Почему стеклянные двери купе стоит приобрести в компании ADEM GLASS Квартиры в ЖК "Скандинавия" - особенности архитектурного проекта и жилого фонда микрорайона ЖК Южная Битца: достойное жилье в панельных домах С начала 2019 года почти в два раза вырос экспорт пшеничной муки из Приморского края в КНР За бурением скважин на воду обращайтесь в компанию «Аква Геология» Зарплаты российских почтовиков вырастут в среднем на 20% Комбикорм для пенсионеров как новое слово в российской экономике Плач по человеку Кремля Нам бы валидол, да нашатырчик от обмороков... Бастрыкин требует вернуть конфискацию и социальную справедливость Какие навыки и качества дополнят портрет «соискателя будущего» Конец цирка Закажите мокрый фасад в компании «Вентфасад» и убедитесь в качественно выполненных работах
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

К чему приведет закон о суверенном интернете в РФ, который уже принят Госдумой во втором чтении?

1. Наконец-то встанем с диванов и выйдем на улицы.
2. А зачем мне ваш интернет? У меня телевизор есть.
3. Нам нечего бояться, скоро Илон Маск всему миру бесплатно даст Интернет.
4. Отделят Интернет, и наши хакеры не смогут выполнять спецзадания по всему миру.
5. С суверенным Интернетом отрубится весь электронный документооборот в России, включая банковские платежи...
6. Интернет станет безопасным под неусыпным надзором ФСБ.
7. Не будет никакого суверенного Интернета, просто деньги попилят.
 

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года