В 2018 году Всемирный экономический форум модифицировал расчеты индекса глобальной конкурентоспособности (Global Competitiveness Index, GCI), который получил название GCI 4.0. Как формируется индекс, что учитывает и для чего он создан — в материале «РЭУ Аналитика». 

Как считать. Индекс глобальной конкурентоспособности 4.0 основан на сорокалетнем опыте оценки состояния национальных экономик и сопоставления движущих сил долгосрочной конкурентоспособности. Индекс включает в себя, помимо традиционных агрегированных показателей, новые: использование достижений информационно-коммуникационных технологий, динамизм развития бизнеса, инновационные возможности и новые профессиональные навыки. Эти показатели учитывают возрастающее значение основных драйверов четвертой промышленной революции: человеческого капитала, инноваций, предпринимательской культуры и прорывных идей.

Согласно новой методологии индекс глобальной конкуренции 4.0 рассчитывается в диапазоне от 0 до 100, при этом граница 100 соответствует максимальному значению каждого из 98 индикаторов. Достижение максимального значения индекса является одной из основных целей политики государств по формированию и развитию национальной конкурентоспособности. Новые параметры оценки конкурентоспособности позволяют странам определить ближайшие и долгосрочные ориентиры в усилении национальных конкурентных преимуществ.

Инновационные возможности. Такой подход подчеркивает, что конкурентоспособность — это динамичный процесс и все страны способны достичь максимального значения индекса глобальной конкурентоспособности. Как показывает таблица 1, в 2018 году рейтинг глобальной конкурентоспособности возглавили США, хотя на протяжении последних лет на первых позициях была Швейцария. Учет новых параметров вывел США в лидеры, в том числе по таким показателям, как эффективность рынка труда, развитость финансового рынка и динамика развития бизнеса. США заняли вторые позиции по размеру внутреннего рынка и инновационным возможностям.

Таблица 1. Топ 10 стран в рейтинге GСI

image1.jpeg

Мировым лидером по инновационным возможностям в 2018 году была Германия. В том же году Россия поднялась на две строчки в рейтинге, заняв 43-е место среди 140 стран, включенных в исследование Всемирного экономического форума. Из стран БРИКС более высокую позицию в рейтинге (таблица 2) занимает Китай (28-е место), остальные государства расположились ниже: Индия — 58-е место, Южно-Африканская Республика — 67-е, Бразилия — 72-е.

Таблица 2. Страны БРИКС в рейтинге GСI

image2.jpeg

К чему стремиться. Россия отстает от других стран БРИКС по эффективности финансового рынка, занимает низкие позиции по качеству институтов и состоянию здравоохранения. В числе наиболее негативных факторов, влияющих на состояние финансового рынка России, — финансирование малых и средних предприятий (106-е место), уровень нормативного капитала банков (109-е) и устойчивость банков (114-е). В сфере инновационных возможностей Россия занимает 95-е место по темпам развития кластеров и 75-е — по количеству заявок на торговые марки.

Индекс глобальной конкурентоспособности 4.0, делая акцент на новые факторы роста производительности и долгосрочного экономического роста в эпоху четвертой промышленной революции, обеспечивает крайне необходимые ориентиры для политиков и правительств в разработке экономических стратегий и мониторинге прогресса в части формирования и усиления национальных конкурентных преимуществ.