фото

Представьте себе — вы открываете свою банковскую ячейку, а там… пусто! Вот так жительница Владивостока обнаружила, что у нее пропало почти 100000 долларов, которые она копила на старость 20 лет...

Только за несколько последних месяцев стало известно около 10-ти случаев, когда клиенты банков обнаруживали пустоту в арендованном сейфе. Ущерб, который нанесли воры, в общей сложности составляет более, чем 200 млн рублей.

Широкой общественности известно, что пострадавшие были клиентами ВТБ, Банка Москвы, Московского Индустриального Банка, МФБанка, банка «Славия», Bankhaus Erbe и др. Видно, что проблемы с безопасностью есть не только у небольших кредитных организаций, но и у крупных игроков рынка.

У нашей героини деньги более 6 лет хранились в ячейке ПАО Росбанк, в дополнительном офисе банка по адресу: г. Владивосток, ул. Мордовцева, 6. На протяжении многих лет она была довольна оказываемыми банком услугами.

Все кардинально изменилось 26.04.2018 г., когда в ходе очередной проверки ячейки с участием сотрудника банка она обнаружила отсутствие всех накоплений «на старость» – 95 200 долларов США.

Полицией была проведена соответствующая проверка и возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 158 УК РФ, по факту кражи неустановленными лицами денежных средств из банковской ячейки в особо крупном размере.

В настоящее время проводится комплекс оперативно-следственных мероприятий, направленных на установление лиц, совершивших данное преступление, отрабатываются разные версии.

Вместе с тем, жительница Владивостока полагает, что хищение ее денег произошло по вине сотрудников данного допофиса Росбанка, допустившим к ячейкам неустановленных лиц (либо самостоятельно совершивших хищение).

Каких-либо мер по возвращению ее денежных средств банком не предпринято. Извинений не принесено.

Сотрудники офиса делают вид, что ничего не произошло, как будто такие хищения случаются регулярно в Росбанке? Начальник отдела опротествования внешних операций, центра по работе с клиентскими обращениями Е.А. Коваленко пишет, что факт внутреннего мошенничества при совершении указанных Вами операций не обнаружено...». Советует обратиться в правоохранительные органы и сообщает, что будет руководствоваться их решениями.

Т.е. аренда банковского сейфа – дело бесполезное и безнадежное? Стало быть, лучше хранить деньги в стеклянной банке. Или в чулке под матрасом?

Тем временем, как пишут в интернете, кража из банковских ячеек поставлена на широкую ногу. Клиент «Газпромбанка» заявил о краже из его ячеек около 20 миллионов рублей. Деньги пропали в одном из отделений в самом центре столицы, на улице Балчуг. Потерпевший – бизнесмен из Саратова. По его словам, он арендовал две ячейки в банке и недавно заполнил их деньгами, но во время очередного визита в хранилище он их не обнаружил. Если все это правда, то, говорят эксперты, мужчина стал жертвой «идеального преступления». Деньги, украденные из ячеек, почти никогда не возвращаются к владельцам, а виновных никогда не находят. Почему – разбирался экономический обозреватель «Вестей ФМ» Валерий Емельянов.

В 5 минутах ходьбы от Кремля, в отделении одного из крупнейших банков страны пропали почти 20 миллионов рублей. По словам потерпевшего, в начале лета он оставил здесь на хранение несколько пачек долларов, евро и рублей, разложив их по двум ячейкам. А потом обнаружил, что денег на месте уже нет. Взлома или ограбления не было: полиция уже провела проверку. Можно предположить, что клиента обокрали сотрудники банка, говорят эксперты. Такое случается, причем гораздо чаще, чем многие думают, говорит банкир Максим Осадчий:

«В условиях пусть не тотального, но, в общем, достаточно массового произвола в банковской сфере в том, что исчезают деньги клиентов из ячеек, нет ничего удивительного. Это одно из проявлений коррупции в банковской сфере. Если «посерфить» Интернет, то можно обнаружить десятки сообщений о том, что у клиентов пропадали деньги в ячейках. Такая у нас банковская система, селяви».

3 месяца назад произошёл похожий случай. Жительница Москвы обратилась в полицию: «обчистили» несколько её ячеек. Украли около 110 миллионов, принадлежавших родителям женщины. Ни наводчиков, ни исполнителей, ни сами деньги пока не нашли и, по словам экспертов, вряд ли найдут. В хранилищах не ставят камеры, и нет учета посещений. Все сделано для максимальной анонимности и конфиденциальности клиентов. За это они и ценят ячейки. Но обратная сторона данной услуги в том, что доказать факт пропажи становится невозможно. Суды в таких делах встают на сторону банков, отмечает замглавного редактора портала «Банки.ру» Семён Новопрудский:

«Банк, как ни странно, по закону (и есть в этом даже некоторая логика) отвечает только за то, чтобы сама банковская ячейка была качественной, целой, чтобы там не было дефекта замка и так далее, но банк не отвечает за содержимое ячейки. Сотрудник банка не участвует ни в описи имущества, ни в закладке. Вот у клиента украли деньги из ячейки, как он говорит, но он не засудит банк за эту кражу, потому что тот не несет ответственности за содержимое ячейки».

Впрочем, даже за прочность ячейки банк может толком не отвечать. Не так давно в Петербурге грабители проникли в хранилище одного из банков с черного хода, скрутили охрану и за считанные минуты фомкой вскрыли десятки ячеек, забрав с собой около миллиарда рублей (по крайней мере, такая сумма получилась после рассмотрения всех заявлений от пострадавших клиентов). Если даже они докажут, что сотрудники проявили халатность, точный размер ущерба все равно установить будет невозможно. Возложить ответственность на конкретных людей тоже невозможно: о расположении дверей внутри отделения и графике работы хранилища известно многим сотрудникам. Отсюда следует вывод, что клиенту стоит пользоваться банковской ячейкой только в самом крайнем случае, – рассуждает Семён Новопрудский:

«Сам закладывает, сам закрывает, у него остается ключ, дубликат остается у сотрудника, но дальше все равно вступает в силу человеческий фактор. Во-первых, мы не знаем, насколько честен этот сотрудник. Во-вторых, невозможно предугадать – вдруг кто-то у него ключ украдет в банке, такой вариант тоже нельзя исключать. То есть все равно аренда ячейки – это всегда акт, основанный на доверии».

По одной из версий, обычно вскрывают ячейки тех, кто сам нечист на руку. Сотрудники банков стараются вычислить людей с теневыми доходами, которые не пойдут в полицию, если обнаружат пропажу. Но однажды схема дала сбой: чиновник средней руки, с обычной зарплатой, написал заявление в полицию, когда из его ячейки пропали несколько миллионов рублей. Выяснилось, что деньги он получил вполне легально – накануне продал часть имущества. Когда разразился скандал, эти миллионы таинственным образом вернулись на место: банкиры просто сделали вид, что ничего не произошло.

С другой стороны, верить на слово потерпевшим в подобных историях тоже нельзя. Например, иногда граждане теряют чужие деньги и, чтобы оправдаться, пишут заявления о краже из ячейки.

Во всяком случае, дело нашей героини уже более полугода расследуется в полиции и никак не сдвинется с мертвой точки. Так что граждане, пора самостоятельно строить тайники и надеяться только на себя.

Вероника МАЛИНИНА.

Фото Aboutswiss.ch