фотоИстория о том, как Чкаловское профессиональное училище №59, отмечающее в этом году 45-летие, преобразовали в филиал Кировского колледжа, чтобы затем уничтожить его материально-техническую базу и привести к полному краху

13 июня депутаты муниципального комитета Чкаловского сельского поселения Спасского района направили открытые письма врио губернатора Приморского края А.В. Тарасенко, и.о. директора департамента образования и науки В.В. Станкевичу, главе Спасского района А.Я. Салутенкову.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Мы, депутаты муниципального комитета Чкаловского сельского поселения Спасского района, обращаемся к Вам по поводу закрытия Чкаловского филиала Кировского сельскохозяйственного колледжа.

31 мая 2018 года в Чкаловском филиале прошло собрание родителей, преподавателей, учащихся. На нём директор колледжа Анатолий Николаевич Палёха сообщил о закрытии филиала и о прекращении набора студентов в новом учебном году. Он предложил студентам, которые сейчас учатся в филиале, переехать в посёлок Кировский и продолжить обучение там. При этом директор, подчеркнём – краевого государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения не предоставил никаких документов, подтверждающих правомерность закрытия филиала.

Повод для такого решения, по словам Анатолия Николаевича, – задолженность перед КГУП «Примтеплоэнерго» (около 500 тысяч рублей). Но ведь учреждение финансируется из краевого бюджета, который полностью покрывает все затраты на содержание колледжа!

Между тем, согласно п. 9.1 Положения о филиале сельскохозяйственного колледжа (реорганизация филиала), слияние, присоединение, разделение, ликвидация колледжа осуществляется по решению его Совета, если это не влечёт нарушения обязательств филиала или если головная организация принимает эти обязательства на себя.

Никакого решения Совета присутствовавшим предоставлено не было. Кстати, в составе этого органа нет ни одного человека, который бы представлял интересы Чкаловского филиала.

Создаётся впечатление, что это – единоличное решение директора А.Н. Палёха.

Президент РФ В.В. Путин в Послании Федеральному Собранию говорит о необходимости подготовки квалифицированных рабочих кадров, о приведении структуры начального и среднего профессионального образования в соответствие с новыми стандартами, об открытии современных специальностей, а руководство Кировского колледжа самостоятельно принимает решение о закрытии учебного заведения?!

В нынешнем году Чкаловскому филиалу исполняется 45 лет. За эти годы он выпустил для сельского хозяйства тысячи профессионалов, дал путёвку в жизнь детям из самых бедных семей. Кстати, Чкаловское училище до слияния с Кировским имело прекрасную материально-техническую базу.

Но что осталось от неё сейчас? По словам преподавателей и мастеров, с 2014 года, т.е. с момента объединения и превращения ПУ-59 в филиал, из трёхэтажного учебного корпуса, в котором находились лаборатория, мастерские, библиотека, вывезено всё, необходимое для обучения студентов. Из общежития перекочевали в Кировку комплекты постельного белья, матрасы, подушки, кровати. На металлолом порезаны сеялки и другое сельскохозяйственное оборудование. Куда ушли вырученные средства? Никто из руководителей в этом не отчитался.

Почему не набираются группы трактористов? – Потому что у филиала нет ни одного нового трактора! Все они – в нерабочем состоянии. Не только не покупалось новое оборудование, но и оказалось вывезено то, что было. За время существования Чкаловского училища в качестве филиала Кировского колледжа (2014 – 2018 годы) от щедрот головной организации ему досталась одна маркерная доска…

Больше всего родителей волнует судьба их детей. Семьи из сельской местности не всегда имеют возможность учить детей далеко, за 250 километров, от дома. Да и не каждый родитель отпустит ребёнка 15-ти лет в другой город или посёлок. Не говоря уже о материальных затратах на проезд, общежитие, проживание, питание студента.

Куда денутся подростки, которые не смогут уехать учиться в посёлок Кировский? Пополнят ряды асоциальных личностей – преступников, алкоголиков и тунеядцев? Что станет с уцелевшими зданиями, мастерскими, учебным корпусом, спортивным залом? Всё это придёт в негодность. Куда пойдут работать преподаватели, мастера? Все ли смогут за свой счёт на личном или общественном транспорте ежедневно добираться на работу в посёлок Кировский? Именно так предлагает директор им поступить. Однако, преподаватели из Кировского приезжают в село Чкаловское за счёт учреждения. Ответов на эти злободневные вопросы пока нет.

Подобные вопросы поднимались депутатами краевого парламента ещё в 2015-м году. И тогда на заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан Сергей Андреевич Сопчук напоминал коллегам, что в 2013-м году, когда Законодательным собранием Приморья было принято решение о реорганизации учреждений начального профессионального образования путём их присоединения к средним профессиональным учреждениям, руководство департамента образования и науки заверяло депутатов, что учащиеся ни в коем случае не пострадают. Для них будут сохранены бесплатные общежитие и питание. Более того, реорганизация позволит укрепить материальную базу учреждений и повысить качество обучения. А на деле всё получилось наоборот!

Как и в ситуации с Покровским филиалом Уссурийского сельскохозяйственного колледжа, решение по Чкаловскому принято без какой-либо экспертной оценки. Если проводится подобная реорганизация, то необходим всесторонний анализ её последствий: экономических, образовательных и социальных, в обязательном порядке – согласие учащихся или их родителей.

К счастью, Покровский филиал тогда усилиями местных и краевых депутатов, общественности удалось отстоять, он продолжает работать.

Так почему мы должны наступать на те же грабли???

Ещё один аргумент директора: в филиале мало студентов. Надо бы, как минимум, 150. К сожалению, это так. Но – почему? Количество абитуриентов ежегодно сокращается – сказываются последствия «демографической ямы» 90-х годов. И в школах сегодня количество учеников резко сократилось. Однако это не повод для их закрытия! Выход – малокомплектные школы в сёлах. Действует специальная целевая программа их поддержки. Почему бы не сделать малокомплектные группы в сельских филиалах? Пройдёт несколько лет, и рождаемость увеличится. Где тогда, на какой базе будем учить будущие поколения?

Студентов немного и потому, что мало специальностей, предлагаемых для обучения. Легко закрыть учебное заведение. А преобразовать его структуру в соответствие с потребностями экономики, ввести новые специальности, востребованные на рынке труда куда сложнее. Видимо, поэтому директор головного колледжа в течение трёх лет планомерно уничтожал филиал в селе Чкаловском.

фото

Два примера.

В посёлке Кировском открыта новая специальность – пожарное дело. Местные жители просили открыть такую же и в филиале, ведь у нас есть своя пожарная часть на железнодорожной станции Свиягино, где есть работники и с педагогическим образованием. Без объяснения причин А.Н. Палёха отказал.

Едва ли ни первым шагом стало сокращение в филиале ставки социального педагога. Ч. предложили работать библиотекарем, но вскоре и библиотеку переместили в Кировку, и человеку пришлось искать работу.

В данный момент в Чкаловском филиале обучается 55 студентов. 20 из них – это третьекурсники, которым осталось доучиться несколько месяцев. Сейчас ребята проходят практику. Здесь работают 12 человек, из них пять преподавателей и два мастера. Функционируют один учебный корпус. Одно общежитие и два склада переданы во временное пользование в сельское поселение. Ещё одно общежитие и учебный корпус законсервированы. Однако из-за отключения централизованного отопления они продолжают разрушаться. Гаражи, в которых находятся слесарные столы, мастерские, классы сельскохозяйственных машин (есть даже новые сеялки, которые пока ещё не вывезены) закрыты…

Просим Вас принять неотложные меры к сохранению учебного заведения профессионального образования в селе Чкаловском в любом статусе и дать возможность сельской молодёжи получать необходимые профессии.

Просим также обязать директора колледжа А.Н. Палёха отчитаться за все материальные ценности, вывезенные из Чкаловского филиала, и восстановить материально-техническую базу бывшего профессионального училища №59, которое имело добрые традиции и готовило квалифицированные рабочие кадры.

Депутаты муниципального комитета Чкаловского сельского поселения.

Эта история имеет продолжение.

фото20 июня в селе Чкаловском состоялся митинг жителей за сохранение учебного заведения. Более 130 человек подписали принятую на этом «народном вече» резолюцию:

«Мы, участники митинга, с серьёзной озабоченностью отмечаем, что в настоящее время ситуация по поводу существования филиала колледжа в селе Чкаловское остаётся сложной.

Продолжается наступление на права детей и их родителей на доступное начальное профессиональное образование. Выпускникам школ отказано в приёме документов на новый учебный год. Родителям нынешних студентов предложено переводить детей в головной колледж в посёлке Кировский. Но ведь большая часть учащихся колледжа – из малообеспеченных и социально незащищённых семей. И многим родителям материально трудно будет обучать своих детей вдали от дома.

Мы считаем неправомерными действия администрации колледжа, которая, не имея постановления о закрытии филиала, уже ведёт работу по его ликвидации! За нарушения трудового законодательства должна следовать неотвратимость наказания.

МЫ ТРЕБУЕМ ОТ АДМИНИСТРАЦИИ ГОЛОВНОГО КОЛЛЕДЖА, А ТАКЖЕ ИСПОЛЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ:

1. Принять необходимые меры по сохранению филиала краевого государственного бюджетного профессионального учреждения – сельскохозяйственного колледжа в селе Чкаловском Спасского района.

2. Обеспечить должное финансирование филиала для укрепления его материально-технической базы.

3. Для повышения популярности филиала и дополнительного притока студентов ввести новые специальности в свете требований современной экономики.

4. Оставить студентов там, где они учатся, а не распределять их по другим районам края.

5. Прекратить незаконную практику давления на общественность и родителей в отказе подготовки молодых специалистов востребованных рабочих профессий».

Ольга Купчинская, руководитель Спасского филиала регионального общественного движения по противодействию коррупции в органах власти «Хранители закона»..

Спасский район Приморского края.

Фото автора.