Главная страница Экономика Не царские условия: правда о королевских креветках

Не царские условия: правда о королевских креветках

24.01.2018
Макс Фишман

Новый год – самое время ненадолго отвлечься от ежедневной рутины, чтобы заняться поиском рецептов для праздничного стола. К числу популярных продуктов часто относят королевских креветок, чья натуральность вызывает большее доверие у хозяек (по сравнению с крабовым мясом). Однако, не все то золото, что блестит: среди креветок порой попадаются как субпродукты, не имеющие с оригиналом ничего общего кроме названия, так и совершенно опасные для жизни и здоровья экземпляры. Так ли просты креветки, как кажутся?

В общем и целом, креветки – особенно, королевские – это замечательный продукт, который можно даже смело назвать «суперфудом»: они содержат много витаминов группы B (B3, B7, B9), Е, С. Королевские креветки могут похвастаться большим набором микроэлементов – никелем, кобальтом, молибденом, фтором, хромом, медью и многими другими веществами. Креветки хорошо влияют на иммунитет, нормализуют давление, являются антиоксидантом, профилактикой онкологических заболеваний и диетическим Must have.

Однако, у каждой медали есть своя обратная сторона – и, как это ни печально, темная. Несмотря на обилие положительный свойств, креветки обладают существенным недостатком, который сказывается на их качестве: они слишком подвержены влиянию окружающей среды, а соответственно, и добросовестности тех компаний, которые занимаются их разведением.

Недобросовестные производители выращивают королевских креветок в чудовищных условиях: ракообразные вынуждены плавать в тесных сточных канавках, где господствует антисанитария. Для ускоренного роста и набора веса королевских креветок закармливают гормонами и свиным навозом. Чтобы несчастные ракообразные не страдали от болезней и имели товарный вид, их старательно пичкают антибиотиками и красителями. Последствия употребления такого «диетического» продукта самые печальные: глистная инвазия, нарушения в работе эндокринной и иммунной системах, проблемы со зрением (спасибо каратиноидам в красителях). Но можно ли обезопасить себя от контрафакта?

Некоторое время назад на телеканале ТВ Центр прошел выпуск передачи «Народный контроль» (http://www.tvc.ru/channel/brand/id/2723/show/episodes/episode_id/52766/), где лабораторной экспертизе и мнению экспертов были подвержены пять марок креветок: «Агама XL» (Агама Роял Гринланд), «Globster» (ООО «Европак»), VICI «Приорити» (ВИЧЮНАЙ-РУСЬ), «Polar premium» (ООО «ПОЛАР СИФУД РАША»), «Новый океан» (ООО «НОВО-МАР»). Лабораторная экспертиза креветок осуществлялась по нескольким показателям – содержанию ледяной глазури, степени соответствия требованиям безопасности по микробиологическим показателям, а также наличию токсичных элементов.

«Globster» (ООО «Европак») – народная экспертиза отметила такие качества продукции, как безопасность, вкус и аромат. К числу недостатков было отнесено содержание жира, которое оказалось наполовину меньше, чем на маркировке. Содержание глазури едва ли не шокирует: она почти в 4,5 раз превышало норму! По итогам экспертизы «Globster» был занесен в черный список.

VICI «Приорити» (ВИЧЮНАЙ-РУСЬ) – Эксперты отметили безопасность продукции и хорошие органолептические свойства. Однако, содержание белка и жира оказалось немного меньше нормы

«Polar premium» (ООО «ПОЛАР СИФУД РАША») – Королевские креветки данной марки не выдержали бдительного взгляда экспертов. Глазурь соответствовала требованиям, количество белка и жира оказалось больше, чем было указано на упаковке (жира оказалось больше на 25%!), а вот требования безопасности подкачали: количество микробов превышало норму на треть.

«Новый океан» (ООО «НОВО-МАР») – Марка приятно порадовала экспертов: требования безопасности, количество глазури, вкус и аромат оказались в норме. Белка и жира оказалось незначительно меньше, чем было заявлено в маркировке, но товар был признан качественным – с чем мы его и поздравляем.

«Агама XL» (Агама Роял Гринланд) – По результатам народной экспертизы органолептические показатели (вкус и цвет) соответствовали норме. В целом, лабораторная экспертиза дала положительный результат: содержание глазури соответствовало стандарту и безопасности. Единственное, что вызвало вопросы – это меньшее количество белка по сравнению с содержанием жира, однако, по мнению экспертов, данная ситуация соответствовала норме.

Однако, число разнообразных марок королевских креветок на рынке не ограничивается пятью, и далеко не все из них проверены в лаборатории. Можно ли обезопасить себя от некачественной продукции и креветочного суррогата из сурими? Старший советник морской программы всемирного фонда дикой природы (WWF) Константин Згуровский уверен, что лучший способ обезопасить себя – это покупать диких королевских креветок, выловленных на Дальнем Востоке. В отличии от креветок, выращенных в дельте Меконга, они лишены антибиотиков, красителей и усилителей роста в составе. Была бы на них ещё и нормальная цена, а то скоро только заменителями из сурими и будем питаться.

С уважением, Макс Фишман

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
19 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года