фото

О сотрудничестве Приморья с Китаем

Что предлагает Китай Приморью

• Группа компаний «Порт Хэбэй» (Hebei Port Group) подписала договоры на совместное строительство международных транспортных коридоров (МТК) «Приморье-1» и «Приморье-2» согласно китайской концепции «Один пояс – Один путь»;

• предлагают строительство новых портов, как ориентированных на перевалку угля, так и рыбных;

Почти 10 миллиардов долларов инвестировала провинция Хэйлунцзян в проекты Дальнего Востока:

• строительства сухих портов и складских помещений, а также участков автомобильной дороги Владивосток – Находка – Порт Восточный на условиях государственно-частного партнерства;

• построить на базе одного из портов в Приморском крае индустриальный парк, который потом вырастет в целый город.

Китай является одним из основных стран-инвесторов Приморского края. В настоящее время на территории Приморья функционирует более 200 предприятий с инвестициями КНР: в области рыболовства и сохранения рыбных ресурсов, разработки полезных ископаемых, деревообработки и лесной промышленности, судостроения, сельского хозяйства.

ТОР «Надеждинская» подписывает договоры с предприятиями Китая:

• компания «САТО» по производству текстильных изделий;

• «Аптамил Дальний Восток Рус» по созданию производства бумаги и бумажных изделий;

• «Корпорация Прим Хуньчунь» планирует развивать рыбоводство и растениеводство,

Также инвесторы из КНР планируют:

• совместно с ООО «Приморская золоторудная компания» заниматься в крае добычей руд и драгоценных металлов,

• совместно с ООО «Владстрой» – заняться жилищным строительством».

Осуществляется проект интегрированного развлекательного курорта «Приморье» – гостиничный и развлекательный комплекс Tigre de Cristal (игорная зона).

Большинство инвестиций Китая преподносится, как совместные проекты. Но на примере строительства транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2» мы видим, что китайская сторона исполняет свои обязательства качественно и точно в срок, тогда как со стороны Приморья, как говорится, и конь не валялся. И если по этой причине контракты и договоры будут пересмотрены, то владельцем всех этих прекрасных домов, портов и промышленных предприятий будут только китайские предприниматели.

Что предлагает Приморье Китаю

• Прежде всего – землю, на вновь организованных территориях с громким названием опережающего развития. Фактически в ТОРах ограничивается действие российского законодательства, в том числе отменяется местное самоуправление.

Согласно подписанному закону, эти территории на 70 лет (с правом пролонгирования) могут быть сданы в аренду иностранцам, иностранным рабочим не требуется разрешение на работу, нет ограничительных квот для завоза иностранной рабочей силы, вводится свободная таможенная зона, допускается изъятие земельных участков и расположенных на них объектов недвижимого имущества у граждан России по ходатайству управляющей компании.

Кроме того, иностранцам позволяют добывать и вывозить минералы, углеводороды, вырубать лес, ловить рыбу, отстреливать животных в любом количестве и без возмещения убытков.

Резиденты ТОРов будут платить страховые взносы по пониженным тарифам (Пенсионный фонд – 6%; Фонд соцстрахования – 1,5%; Фонд обязательного медстрахования – 0,1%), а выпадающие доходы резидентов будут компенсироваться за счет межбюджетных трансферов, предоставляемых из федерального бюджета. И все это объясняется опережающим экономическим развитием территорий.

На деле же это означает, что у китайцев более нет никаких ограничений по проникновению на территорию России и вывозу в Поднебесную наших природных ресурсов.

Этим указом Путин фактически подарил Китаю наш Дальний Восток. Наверное, этот подарок сделан взамен «необыкновенно выгодного» контракта на поставки российского газа в Китай.

• В 1998 году китайское правительство полностью запретило на протяжении 20 лет коммерческую вырубку леса на своей территории. Эта программа по защите лесов называется у китайцев «Великой зеленой стеной». Уже многие годы китайцы закупают круглый лес, то есть необработанную древесину, в Малайзии, Габоне, Камеруне, Северной Корее и в России. Россия лидирует в этом списке.

Форум сотрудничества в Северо-Восточной Азии (город Чанчунь)

Итак, вернемся в Китай, в город Чанчунь на церемонию открытия выставки и Форума сотрудничества в Северо-Восточной Азии, откуда мы с группой журналистов Приморья прибыли 1 сентября. Достаточно большой зал, куда входили строго по пригласительным билетам и рассаживались по указанным в них местам. Возле каждого кресла – устройство для связи с синхронным переводчиком и индивидуальный пакет с материалами Форума и средствами записи. Очевидно, все мы были VIP-персонами, но впереди на белых креслах сидели VIP-VIP-персоны. На сцене две трибуны – большая посредине и сбоку – поменьше, обе обильно украшенные цветами. На трибуну сбоку выходил ведущий и объявлял основных ораторов.

Среди громких и безупречно правильных речей о пользе сотрудничества в регионе мне особенно запомнились фразы из речи председателя внешней торговли провинции Цзилинь. Он отметил особо китайско-японско-корейское сотрудничество, и это, похоже, самые главные и самые продуктивные направления экономических интересов Китая.

А вот следующие его фразы я отнесла на счет России: будем стремиться к сотрудничеству более высокого уровня, расширять торговлю. Готовы защитить законные интересы наших инвесторов. И ещё он говорил о 4-мерном развитии сотрудничества – на суше, на море, в воздухе и в сети.

И особо подчеркнул, что без стабильной рыночной структуры нет сотрудничества. Необходимо прекращение ядерной программы, сохранение мира в регионе. Этот посыл лишь отчасти к нам, а больше к Северной Корее.

Руководство китайской провинции Цзилинь активно приглашает иностранных предпринимателей развивать свой бизнес в Китае. При этом обещает льготное налогообложение, на 9% освобождение от подоходных налогов. Свои обещания оратор подкрепил сообщением о том, что было возбуждено 1300 дел за нарушения интеллектуальных прав, около ста человек приговорены.

После его выступления многие китайцы покинули зал. Дальше выступил депутат Госдумы РФ господин Гаврилов. Он сообщил о заключении более 300 экономических соглашений с Китаем. Особенно вдохновенно говорил о строительстве международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2», оснащенных высокоскоростными железнодорожными магистралями (для нас они действительно в диковинку, а в Китае они «шастают» не только в центре, но и в каждой провинциальной глубинке), о территориях опережающего развития, дающих большие права иностранным инвесторам, о строительстве самолета нового поколения. А что мы даем Китаю? Калийные удобрения и добычу полезных ископаемых на нашей территории.

Это было просто невыносимо слушать. Россия нарисовалась сырьевым придатком Китая. Дальше всё стало неинтересным для меня. Выйдя из зала мы пошли по выставке, которая поражала обилием экспонатов и товаров, а также отнюдь не дешевыми ценами. И всё же многие обзавелись покупками. На этом наш вояж по Китаю не закончился, но о дальнейших встречах на предприятиях Китая я расскажу в следующий раз.

Ирина ГРЕБНЕВА, фото Татьяны Демичевой, в публикации использованы материалы http://boshsoz.com/novosti и других СМИ.

Продолжение следует.

фото