фото

В Царской России. До революции 1917-го года, прибрежная зона Финского залива была зоной отдыха всех горожан. Это был парк с прудами и аллеями, с деревьями ценных пород и декоративными кустарниками, а также с благоустроенными пляжами.

В наше время. По проекту «Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга» для пляжа отводится непроходимое болото, а вся остальная часть побережья Финского залива отдается «ограниченной группе лиц». На сайте земельного комитета в Интернете появилась карта с намытыми в Финском заливе островами, в районе от Дамбы до Сестрорецка.

Большинство местных жителей, проживающих в микрорайоне поселка Александровская, – это потомки воинов–победителей, которым при демобилизации по инициативе Маршала Советского Союза Г.К. Жукова выделялись земельные участки для обустройства и проживания со своими семьями (Постановление СНК СССР от 21.06.1945 № 1466 Об улучшении жилищных условий генералов и офицеров Красной Армии).

Попытки распродать берег Финского залива в поселке «Александровская» начались давно.

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 11 мая 2005 года № 632 «О проведении изыскательских работ на земельном участке по адресу: Сестрорецк, 2-я Луговая улица, участок 1 (юго-западнее пересечения с Большой Купальной улицей)». Этот земельный участок передавался по договору аренды сроком на 11 месяцев ООО «ИСГ Невский Синдикат» для проведения изыскательских работ в целях определения возможности проектирования и строительства дома отдыха.

В 2005 году Правительством Санкт-Петербурга принят Генеральный план развития Санкт-Петербурга (о намывных островах речи не было).

26 апреля 2006 года при общественном обсуждении Временного регламента застройки вышеуказанной территории, разработанного ООО «Невский Синдикат», приглашенные на обсуждение жители чуть ли не единогласно обратились к органам власти с протестом против застройки берега Финского залива.

Письмо в КГА от 28.04.06 г. вх. № 488б от жителей поселка: «Мы обеспокоены уже имеющимся прецедентом, когда на берегу Финского залива в районе Старой улицы в водоохранной зоне была возведена гранитная насыпь 3-х метровой высоты и на ней построен коттедж.

В результате Старая улица оказалась раздолбанной «КаМАЗами», «Татрами» и «Белазами», а во время наводнения 9 января 2005 года, когда уровень воды поднялся почти на 3 метра, ледяные глыбы на пути которых оказалась гранитная насыпь, устремились по Старой улице, круша заборы и встречающиеся строения. Мы опасаемся, что подобное повториться и на всех вышеперечисленных улицах, вплоть до Приморского шоссе!».

18 мая 2006 года жителями направлено заявление губернатору Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко.

В ответ на протест от 25 мая 2006 года заместитель главы администрации Курортного района А.Н. Скворцов сообщил, что предложения и замечания жителей включены в протокол общественных обсуждений, и что квалифицированные ответы на вопросы могут быть даны на стадии проектных проработок рассматриваемой территории. Таких ответов жители до сих пор не получили.

Ответ Комитета по градостроению и архитектуре от 19.06.2006г. №640 б\5: «…существующая застройка находится в зоне затопления и подтопления со стороны Невской губы (на безопасных отметках расположена застройка, находящаяся на отметках ориентировочно 4,0 м)»… «В границах проектирования предусматривается сохранение существующего жилого фонда, размещение нормативно необходимых объектов повседневного обслуживания населения, объектов отдыха и спорта, в том числе оборудование территорий общего пользования –пляжей». За прошедшие 7 лет практически ничего не сделано.

В ноябре 2006 года был создан орган территориального общественного самоуправления муниципального образования города Сестрорецка «АЛЕКСГОРСК».

7.11.2006 года направлены письма председателю Комитета по градостроению и архитектуре и в районную комиссию по Землепользованию и застройке Санкт-Петербурга.

Категорический протест жителей 18 сентября 2007 года, на изданное Постановление Правительства Санкт-Петербурга №1169, слово в слово повторяющее прежнее постановление №632 от 11 мая 2005 года.

1-го, 4-го, 8-го и 12 сентября 2008 года направлены заявления Главе администрации Курортного района города Санкт-Петербурга.

17.02.2009 года ИСГ «Невский Синдикат» лишилась права на застройку прибрежной полосы Финского залива на подведомственной нам территории от Горского ручья до Старой улицы. (Постановление Правительства Санкт-Петербурга).

16 сентября 2009 года чиновники продали компании «Северо-Запад Инвест» единым лотом 15 земельных участков, общей площадью 144,2 гектара на территории от Лисьего носа до Сестрорецка (в том числе и в прибрежной к Финскому заливу полосе) по ничтожно низкой цене – за 36 млн. рублей, т.е. за 24,96 рубля за квадратный метр или 2496 рублей за одну сотку земли. Цена сотки была занижена примерно в 140 раз.

По мнению жителей Курортного района, высказанному ими на общественных слушаниях 27 мая 2010 года, ни о каком устойчивом развитии территории путем намыва островов в Финском заливе не может быть и речи. Жители считают решение о Сестрорецком намыве незаконным, опасным и, главное, не нужным. За прошедшие годы состоялись десятки пресс-конференций, круглых столов, собраний граждан, митингов и публичных обращений. Среди последних:

Доклад «Сестрорецкий намыв: незаконен, опасен, не нужен» на Пресс-конференции «Ораниенбаум, Сестрорецк – точки экологических катастроф», сделанный Толкачевым А.А. 25 августа 2010 г.

Разработчик Генерального плана Санкт-Петербурга до 2015 года, народный архитектор России В.Ф.Назаров в мае 2010 года заявил, что в Петербурге территорий, которые можно использовать под жилищное строительство, более чем достаточно. Он назвал намыв в Сестрорецке противоправным и преступным.

Протесты общественности Сестрорецка и Санкт-Петербурга против намыва новых островов в Финском заливе отражены в публикациях в прессе: «В 1945 отстояли Сестрорецк, в 2012 отстоим Финский залив», «Пир во время чумы», «Власть не слышит протестов жителей против проекта «Новый Берег», «Бдительные жители Сестрорецка предотвратили очередной взрыв газа».

В письме 14 почетных граждан Сестрорецка, в статье известного писателя и публициста Михаила Веллера – «Веллер о инвесторах намыва в Финском заливе Михельсоне, Тимченко и Симановском: «Это кража денег», в открытых письмах бывшему и действующему Губернаторам СПб., а также вице-губернаторам, в обращениях к председателю ЗАКСа СПб и руководителям фракций Закса СПб, и др.

25 сентября 2012 года обращение, поступившее из прокуратуры СПб. 19.09.12 в части возможного нарушения природоохранного законодательства при осуществлении строительных работ, было перенаправлено начальнику Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу.

Ни прокуратура, ни Департамент Росприроднадзора в течение более полугода не замечали незаконно ведущихся земляных и строительных работ.

23 мая 2013 года заместитель прокурора Курортного района Д.А. Орешко присылает развернутый ответ на жалобу жителей в городскую прокуратуру, в котором сообщает, что прокуратура Курортного района совместно со специалистами Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу, Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ) и службы государственного строительного надзора и экспертизы (ГСН) проведена соответствующая проверка. При этом установлено, что признаков ведения на объекте строительных работ…не имеется.

Однако, курьез состоит в том, что в это время без разрешения службы ГСН уже был построен 3-х этажный дом, и, по-видимому, кончились деньги, поэтому работы действительно прекратились.

Несмотря на десятки обращений во все органы власти (ответов на которые либо нет, либо это отписки), жители уже на протяжении многих лет живут в полной неопределенности и продолжающегося правового беспредела. Последняя жалоба в Городскую прокуратуру, в нарушение Закона опять перенаправлена в адрес Правительства СПБ, на которое жалуются жители, а также в прокуратуру Курортного района.

Ответом из Правительства СПб за подписью вице-губернатора СПб. М.М. Оганесяна от 19.04.2013 года признано, что на протяжении 9 месяцев в водоохраной зоне Финского залива проводились незаконные земляные и строительные работы, в результате которых без разрешения службы ГСН был построен 3-х этажный дом.

Из прокуратуры Курортного района, куда жители обращались много раз с просьбой прекратить нарушения прав граждан и водоохранного и природоохранного законодательства, на жалобу, поступившую из Городской прокуратуры, последовал неожиданный ответ от 25.04.2013, суть которого изложена в одной фразе:

«Поскольку Ваше обращение не содержит конкретных фактов нарушения закона, оно не может быть рассмотрено по существу».

Этот ответ, подписан заместителем прокурора района юристом 1 класса Д.А. Орешко.

В целом из ответа прокуратуры Курортного района складывается впечатление, что все организации, принимавшие участие в проверке, действуют в сговоре, покрывая беззаконие, творимое заказчиком стройки и его субподрядчиками.