Популярная среди россиян сельдь может сначала стать дефицитной, а потом и вовсе превратиться в настоящий деликатес. А всему виной снижение объемов допустимого улова на основные объекты промысла.

В чём причина – рыба не уродилась или ушла к чужим берегам? Нет, популяция сельди в последние годы стабильна. А вот с деньгами становится всё напряженней. По оценкам Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) бюджетное финансирование развития рыбной отрасли сокращается – в текущем году расходы уменьшились почти на 8%, а в 2018 и 2019 годах планируется снизить финансирование еще на 11%. В абсолютном выражении это потери почти 2,5 млрд от нынешнего объема финансирования в 12 млрд рублей. На чем-то придется экономить.

Какая статья расходов первой пойдет под секвестр – понятно: это исследования, считают специалисты ВАРПЭ. В письме на имя вице-премьера РФ Аркадия Дворковича прямо указывается, что приоритетные рыбохозяйственные исследования, от которых прямым образом зависит вылов рыбы, окажутся под вопросом.

По словам президента ВАРПЭ Германа Зверева, на основании этих исследований устанавливается объем годового вылова для большинства видов рыб – в частности, минтая, сельди и трески. «Без проведения таких исследований за предельно допустимый объем вылова берутся наименьшие значения как самые безопасные для популяций рыб», – обозначил суть проблемы Герман Зверев. То есть без оценки состояния популяции, допустимый улов будет рассчитываться по самой нижней планке.

По самым пессимистическим прогнозам, в ближайшие пару лет квота на добычу сельди снизится чуть ли не на 100 тысяч тонн. А на фоне потери из-за санкций порядка 250 тысяч тонн импортной селедки это может привести к реальному дефициту. На экспорт сейчас идет менее 10 процентов улова, но даже полный отказ от продажи сельди за границу не спасет внутренний рынок.

Научные ихтиологические институты уже не первый год жалуются на недостаток средств, но регулятор, по всей видимости, не осознает всей важности их работы. В качестве примера можно привести подзону Приморье в дальневосточном бассейне. Исследования этих мест не проводились уже много лет, и квота минтая снижается из года в год. Еще в 2002 году там ловили более 60 тысяч тонн минтая, сейчас же – около 5 тысяч тонн, хотя, по оценке Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья, там имеется серьезный промысловый запас. Судя по всему, теперь наступает очередь российской сельди.

Но беда, как говорится, не приходит одна. Международный совет по исследованию моря (ИКЕС), штаб-квартира которого находится в Копенгагене, предлагает сократить на 20% добычу трески в Баренцевом море. Квота Баренцева моря на треску, которая делится между российскими и норвежскими пользователями, на 2017 год была установлена на уровне 894 тысяч тонн. На следующий же год межправительственная научная организация ИКЕС предлагает снизить добычу до 712 тысяч тонн. Означает это, что российский рынок потеряет еще около 90 тысяч тонн трески. Аргумент, который используют ученые – естественное уменьшение популяции атлантической трески.

Рыбаки обеспокоены вышедшими рекомендациями ИКЕС по сокращению ОДУ трески. «Не ставя под сомнение необходимость бережного отношения к ресурсам, рыбаки просят обосновать, требуется ли настолько серьезное сокращение добычи», – прокомментировал ситуацию председатель Союза рыбопромышленников Карелии Илья Раковский.

И наконец, не стоит забывать о грядущем снижении ОДУ на дальневосточный минтай. Ученые уже дали рекомендацию по снижению добычи примерно на 6%, или на 110 тысяч тонн. На обеспеченности внутреннего рынка это вряд ли отразится, поскольку минтая у нас ловится с лихвой, однако на ценах это отразится непременно.

С одной стороны, душат европейские межправительственные организации, с другой – сами пилим сук, на котором сидим. Мало того, что нас ждут неурожайные годы по тресковым, так еще сельдь с минтаем не дают ловить. Человеку для нормальной работы мозга нужен фосфор, говорят ученые. Но фосфора, судя по всему, кому-то давно не хватает.

Макс Фишман, главный редактор аналитического издания «ГдеРыба?»