Депутат Законодательного Собрания Приморского края Юлия Валерьевна Толмачева:

«Кадастровая оценка – Важный вопрос, который касается каждого»

На традиционном совещании в Законодательном Собрании депутаты обсудили вопрос реализации положений федерального закона «О государственной кадастровой оценке» в Приморском крае.

Обсуждались проблемы, возникающие при оценке, пересмотре, оспаривании и изменении кадастровой стоимости, ответственность оценщиков за результаты кадастровой оценки, заслушивались данные мониторинга обращений по оспариванию кадастровой стоимости, высказывались предложения о необходимости совершенствования методики государственной кадастровой оценки.

В рамках обсуждения был поднят целый пласт проблем.

Перед парламентариями с докладом выступила заместитель руководителя Управления Росреестра по Приморскому краю Наталья Сопова. «Сегодня весь оборот объектов недвижимости напрямую связан с наличием кадастровой стоимости каждого объекта, – сказала она. – Для чего это необходимо? Мы с вамивсе, как юридические, так и физические лица, платим налоги на имущество, имеющее кадастровую стоимость. Кроме того, кадастровая стоимость влияет на арендную плату при заключении договоров аренды муниципального и государственного имущества, а также при расчете выкупной стоимости объектов, приобретаемых у государства».

До 2020 года будет осуществлен переход исчисления налога на недвижимость для физических лиц, исходя из кадастровой стоимости.

Доклад заместителя руководителя Управления Росреестра по Приморскому краю вызвал множество вопросов. И один из главных: как быть в случае несогласия с результатами кадастровой оценки?

«Те, кто не согласен с результатом кадастрового учета, как физические, так и юридические лица, могут обратиться с оспариванием стоимости объекта в два органа: комиссию по рассмотрению споров определения кадастровой стоимости, либо в судебные органы, – сообщила Наталья Сопова. – Комиссия по разрешению кадастровых споров работает при управлении Россреестра по Приморскому краю. В ее состав входят представители краевой администрации, органа кадастрового учета и оценщики. Если в 2015 году в комиссию поступило всего 91 заявление, то за 2016 год рассмотрено 588 заявлений». 588 заявлений – эточисло заставляет задуматься о качестве проводимой оценки.

Было обращено внимание на то, что по данным мониторинга около 40% вопросов, рассматриваемых комиссией по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, удовлетворяются, а, соответственно, это говорит о том, что методы оценки могут быть неэффективны, возможно, есть недоработки при проведении оценки.

Сейчас возникают ситуации, когда люди вынуждены оспаривать кадастровую стоимость в суде, нести траты на это. Сложившаяся практика приводит к тому, что часто в кадастровые кварталы наряду с дорогостоящими строениями попадают дома граждан из социально незащищенных слоев, пенсионеров и т.д., и они потом должны платить налоги, исходя из миллионной стоимости жилья, которое фактически ничего не стоит. Это происходит из-за подхода массовой оценки, что неприемлемо. Более того, ответственные ведомства ссылаются на то, что вся информация публикуется на сайте, однако многие пенсионеры не имеют компьютеров и не умеют ими пользоваться. Было обращено внимание на то, что при изменении кадастровой стоимости, а особенно при ее значительном увеличении, необходимо адресное уведомление людей, которых это касается, у многих из них потом может даже не оказаться денег на защиту своих интересов в суде, а рассмотрение в комиссии вообще не позволит вернуть затрат.

В ходе обсуждения было установлено, что муниципальные органы имеют право присутствовать на заседаниях комиссии, где рассматривается спор о кадастровой оценке муниципального имущества. Это существенно влияет на базу налогообложения муниципалитетов и получение дополнительных средств в бюджеты, а также помогает упорядочить вопросы проведения оценки. Но, к сожалению, кроме Владивостокского и Находкинского городских округов, муниципалитеты не проявляют интерес к оценке кадастровой стоимости объектов на своих территориях.

Растущая кадастровая стоимость неблагоприятно сказывается на бизнесе, особенно сейчас, когда его развитие замедлилось, ответственности оценщиков как таковой нет.

При проведении оценки кадастровой стоимости сельскохозяйственных земель также возникают вопросы.Угодья для выпасаскота, по данным некоторых парламентариев, приравниваются к сельскохозяйственным землям под посев, да и сама кадастроваястоимость у нас в крае, где земледелие связано с рисками, выше, чем в некоторых сельхозориентированных регионах.

Была затронутатемадальневосточного гектара, которой будет посвящено отдельное совещание. Вопросов много, зонирование до конца не проведено, нет понимания о лесном фонде. Людям регистрируют участки таким образом, что кто-то лишается собственности, так как на публичной кадастровой карте не было ранее учтенных земельных участков, ни в одном муниципальном образовании Приморского края нет четко обозначенных границ в рамках кадастрового учета. Уже есть обращения граждан, возникают судебные споры. Всё это ведет к социальной напряженности. Механизмы, которые будут работать в случае, если лицо получило и не освоило земельный участок, непонятны.К чему это приведет К тому, что земля будет стоять, что муниципалитеты получат проблемы, а действительно нуждающиеся люди и бизнес не смогут потом ее освоить?

Все эти животрепещущие вопросы поставлены парламентским корпусом на контроль, и работа предстоит значительная.