фото

Моя мама была мудрым человеком. Говорила: «Жизнь прожить – не поле перейти», «От сумы и от тюрьмы не зарекайся»...

Грехопадение «одноклассника» Влада

Так случилось и с неким жителем Владивостока. Серия мошенничеств, а потом и куда более серьёзные преступления привели 20-летнего Влада в Чкаловскую колонию № 39.

В зоне кипит своя жизнь, с крошечными радостями и немалыми огорчениями, с искренним раскаянием и злобой на весь мир. Мальчики-херувимы сюда попадают редко…

Этот Ноев ковчег отделён от обычной жизни не только колючей проволокой. И ограничивают здесь не только свободу, но и лишают многих привычных на воле удобств, чтобы жизнь мёдом не казалась и сиделец научился, наконец, чтить Уголовный кодекс, как советовал читателям романов Ильфа и Петрова великий комбинатор Остап Бендер.

Ну, молодёжь живёт своим умом… Хотя, конечно, комбинаторов и сейчас хватает.

Вот и у Влада открылись поразительные организаторские способности и начала пульсировать предпринимательская жилка. Изворотливый ум подсказал ему, как, не вставая с нар, зарабатывать деньги, а заодно и обустроить жизнь вокруг не предусмотренными законом удобствами.

С некоторых пор в ИК-39 стали замечать некий «круговорот» странных событий. Среди осужденных ходили слухи, будто через Влада Д. можно приобрести любые средства связи. Естественно, за денежное вознаграждение.

Из показаний одного из свидетелей: «На режимной территории ИК-39 регулярно обнаруживаются запрещенные вещи и документы, которые незаконно проносят сами осужденные, а также сотрудники колонии. Такие предметы могут перебрасываться через ограждение территории колонии с внешней стороны. Их часто пытаются вкладывать в передачи и посылки. У отбывающего наказание Д. были обнаружены два мобильных телефона марки «ARK» и «Samsung». Общее количество изъятых мобильных телефонов и ценных вещей, принадлежность которых установить не удалось, сообщить затрудняюсь, так как данные предметы изымались множество раз и в значительном количестве».

Все знали, что Влад является как бы завхозом жилой зоны колонии. До этого он был нарядчиком. Нарядчик – это осужденный, который помогает проводить просчеты общего количества осужденных, а также организовывать развод их на работы.

«Завхоз» имел доступ и на станцию технического обслуживания на территории колонии, так как отвечал за трудоустройство осужденных на производственных объектах. Он узнавал, какие именно лакокрасочные материалы, инструменты и запчасти необходимы для ремонта конкретного автомобиля, после чего связывался с тыловыми службами колонии, чтобы те истребовали всё необходимое у заказчиков работ, и организовывал доставку их в СТО.

Изворотливый ум подсказал нашему «комбинатору», что эту рутину можно превратить в золотую жилу. Если, конечно, правильно взяться за дело.

«Мозговой штурм» завершился разработкой целой системы.

Стержень был. Оставалось найти «винтики» – помощников.

За ними дело не встало. Через сайт «Одноклассники» Влад «подружился» с несколькими девушками и договорился не только о свиданиях, но и о возможности использовать открытые на их имя банковские карты с установленным сервисом «Сбербанк Онлайн» для своих финансовых операций.

Прониклись к нему сочувствием и прочими дружелюбными чувствами и некоторые сотрудники колонии, теперь уже бывшие.

Неслужебное рвение

Старшего оперуполномоченного оперативного отдела ИК-39 Романа «бес попутал», по его признанию, из-за сострадательного сердца.

Примерно в конце 2014 года к нему обратился Д. с просьбой приобрести для него сигареты и другие товары личного потребления, сославшись на то, что ему редко присылают передачи, и он нуждается в дополнительных средствах личной гигиены и продуктах питания. Роман пожалел парня и решил помочь. Влад дистанционно перевел на его банковскую карту около 1500 рублей. На эти деньги он приобрел сигареты и другие товары и передал их Владу, хотя не мог не знать, что работникам исправительных учреждений запрещено вступать с осужденными в какие-либо отношения, не регламентированные уголовно-исполнительным законодательством.

«Дружба» между сотрудником и осуждённым крепла. И однажды Влад обратился к доброжелательному оперативнику с просьбой пронести для него кое-что необходимое, но, к сожалению, запрещённое в колониях: сотовые телефоны и прочую «мелочь». Роман, по его словам, вначале отказывался, но потом житейские проблемы заставили его пересмотреть кое-какие служебные установки:

«Примерно с начала июня 2015 года, – расскажет он потом следователю, – я стал испытывать затруднения в денежных средствах, так как выплачивал ипотеку за квартиру, и мне не хватало заработной платы на личные нужды».

Уже в июне 2015 года Роман пронёс и передал Владу четыре мобильных телефона, SIM-карты к ним, оценив свою «доброту» в 6000 рублей, которые и были перечислены на его банковскую карту. Такие «услуги» он оказывал, как выяснилось, не раз, отлично зная, что действует вопреки интересам службы. Проносил в основном мобильные телефоны, продукты, спортивное питание, лакокрасочные материалы для ремонта автомобилей, ну и так, кое-что по мелочи – серебряную цепочку, например.

Позднее следствие оценит «сострадательность» Романа по части 1-й статьи 291 Уголовного кодекса – того самого, который советовал чтить Остап Бендер: получение взятки.

Ещё дальше зашла «дружба» Владислава с инспектором отдела безопасности (тоже бывшим) Александром. Александр утверждает, что у них сложились приятельские отношения. Однажды Влад попросил приобрести для него блок сигарет, пообещав деньги на их приобретение перевести на банковскую карту Александра. Тот согласился.

Вскоре ему на мобильный телефон пришло SMS-сообщение с уведомлением о зачислении на счет денежных средств от незнакомого лица, а следом – SMS от Д., где он подтвердил, что 1500 рублей предназначаются для приобретения сигарет.

Александр купил «Parlament» примерно на сумму около 1500 рублей и передал сигареты заказчику. Чтобы не вызывать подозрений частым общением с осуждённым, связь с ним Александр поддерживал через программу WhatsApp.

Просьбы купить продукты питания, сигареты и другие, не запрещенные вещи, участились. В основном Д. просил приобрести для него сигареты «Parlament» и Winston, кофе «Максим» в больших мягких упаковках, чай, сахар, конфеты и печенье. Иногда Александр приобретал запчасти для ремонтируемых в ИК-39 автомобилей. На эти цели Д. также переводил деньги на банковскую карту. Александр был в курсе, что Влад зарабатывает деньги на СТО, договариваясь о ремонте машин менее дорогими запчастями и материалами.

В принципе, все желающие могли заключить договор на ремонт автомобиля на определенную сумму, которую вносили в кассу колонии. Д. договаривался с заказчиками о производстве большего по объему ремонта и для этих целей организовывал доставку в колонию запчастей и необходимых материалов. Все работы, которые были выполнены сверх договора с администрацией колонии, заказчики оплачивали Д. переводами на банковскую карту. Таким способом он и зарабатывал деньги, а на них приобретал запчасти и различные продукты питания, товары бытового назначения, которыми расплачивался за произведенные работы по ремонту автомобилей с осужденными.

В конце 2014 года Александр был на учебе в Перми. В это же время он попросил свою знакомую поставить автомобиль марки Toyota Mark II 1999 года выпуска на ремонт на станцию технического обслуживания в ИК-39 и рассказал об этом Д., объяснив, после ремонта указанный автомобиль намеревается продать, так как нуждается в деньгах, потому что нужно гасить банковский кредит. Вскоре ему позвонил Влад и сказал, что ему понравился автомобиль, и он хотел бы его приобрести.

Александр понял, что тот давно занимается перепродажей машин. Он договорился с Д., что после того, как его автомобиль починят в ИК-39, тот сможет его продать, оставив себе всё, что сумеет выручить сверх оговорённой суммы. Александр оценивал автомобиль примерно в 250 000 рублей.

Д., конечно, не мог самостоятельно продать «Тойоту», так как отбывал наказание в ИК-39, поэтому он договорился с покупателями о продаже, после чего сообщил владельцу, кому именно следует показать автомобиль. Александр встретился с покупателями, заключил с ними письменный договор о купле-продаже и передал автомобиль им, но расплачивались они с Владом через указанную тем банковскую карту. Фактически машина была продана примерно за 300 тысяч рублей.

После сделки Д. переводил ему частями деньги за автомобиль и переводил на погашение кредита ежемесячно от 7 до 10 тысяч рублей на его банковскую карту. Отношения их были настолько доверительными, что они занимали друг у друга различные суммы денег, которые впоследствии возвращали опять-таки переводами.

Обручальное кольцо – не простое украшенье…

фотоВ июне 2015 года к Александру обратился Д. с необычной просьбой: купить в ювелирном магазине золотое кольцо, так как хочет сделать предложение одной из девушек, чьей банковской картой пользовался. И пообещал перевести за «услугу» 2000 рублей.

Кольцо Евгении Влад подарил, чтобы, как он объяснит позднее, «произвести на неё впечатление». Но всё обернулось не так, как он предполагал. Во время свидания они поссорились. «Жених» потом ещё долго звонил, чтобы «невеста» вернула кольцо. Ну, а та тоже оказалась не лыком шита, и потом сдала колечко в ювелирный магазин…

Вот такая получилась любовь.

Любовь по расчёту долгой не бывает. Впрочем, как и любовь к «лёгким» деньгам, которая, казалось бы, надёжным кольцом соединили в принципе несовместимых людей: осужденного и тех, кто должен был, по служебному долгу, являть ему пример честности и порядочности.

Сколько точно товаров народного потребления, запчастей, лекарств и сигарет пронес Александр для своего приятеля на режимную территорию ИК-39 он уже не вспомнит, но такие неофициальные передачи совершались каждый месяц.

Следователи подсчитали, что в карманы бывшего сотрудника колонии попал 213 тысяч 251 рубль – это разница между суммами, которые перевёл ему осуждённый, и теми деньгами, которые были возвращены Александром «другу». Все ли их можно считать взяткой? Сложный вопрос. И, думается, на него ответит суд.

Это не первые сотрудники (уже бывшие) ИК-39, которых кривая тропка привела на скамью подсудимых.

Недавно Спасский районный суд признал виновным бывшего заместителя начальника этой колонии Анатолия Залуцкого, который получил от одного из осужденных взятку за смягчение режима отбывания наказания – с обычного на облегчённый. Это преступление выявлено сотрудниками УФСБ России по Приморскому краю, предварительное следствие осуществлялось следователями Следственного отдела по г. Спасск-Дальний Следственного управления Следственного Комитета России по Приморскому краю.

Коррупционеру в погонах назначено наказание в виде 3-х лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штрафа в размере 600 000 рублей (30-кратный размер взятки).

Ольга Купчинская, руководитель Спасского филиала регионального ОДК «Хранители закона», информация предоставлена прокуратурой г. Спасска-Дальнего.