фото

Для кого Новый год грустный праздник? Для бывших чиновников краевой администрации и других подельников громкого уголовного дела Мещерякова и Ко.

20 декабря в Приморском краевом суде завершилось оглашение приговора в отношении бывшего руководителя территориального управления министерства имущественных отношений по Приморскому краю Игоря Мещерякова и бывшего председателя регионального комитета по управлению государственным имуществом Владимира Книжника.

В уголовном деле также фигурируют ещё 11 человек – Андрей Смолин, Елена Берштейн, Лариса Милютина, Мария Четверкина, Феликс Круч, Александр Шиндин, Евгений Чеканников, Игорь Болотин, Алексей Шпак, Евгений Карпов, Пётр Радаев. Согласно приговору, все они признаны виновными в участии в преступном сообществе, мошенничестве, а также легализации денежных средств и прочего имущества, приобретённого в результате совершения преступлений.

Суд назначил Мещерякову 12 лет лишения свободы, Книжнику – 11 лет, Смолину – 7 лет 6 месяцев, а Кручу – 6 лет. Им предписано отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима. Милютин приговорен к 6 годам в исправительной колонии общего режима. Остальным – по 4-6 лет с различными испытательными сроками. Более того, по приговору суда они обязаны выплатить штрафы от 150 до 900 тысяч рублей.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что оглашение приговора началось ещё 5 декабря. Материалы уголовного дела заняли 431 том. Как указано в приговоре, Мещеряков создал преступную группировку вместе с бизнесменом и теперь уже экс-депутатом Законодательного собрания Юрием Степанченко. Уголовное дело в отношении последнего выделено в отдельное производство.

Степанченко подозревается в мошенничестве в особо крупном размере и отмывании денег. По информации следствия, компания, возглавляемая приморским депутатом, похитила из бюджета края не менее 180 миллионов рублей, которые были выделены на целевую программу «Квартира молодой семье».

Кроме того, Степанченко проходит обвиняемым по делу о незаконном отчуждении 50 объектов недвижимости во Владивостоке и Артёме. В марте этого года стало известно, что Интерпол закрыл «дело Степанченко» и исключил его из разыскного списка. Вот живет себе вкусно и легко Степанченко где-то в Нью-Йорке и получает дивиденды от его капиталов во Владивостоке? И хохочет над 14-ю лохами, что были в «деле»?

Приговором установлено, что часть деяний совершена, когда Мещеряков состоял в должности вице-губернатора Приморского края – председателя комитета по управлению государственным имуществом края, а с февраля 2004 года – исполнял обязанности руководителя территориального управления Министерства имущественных отношений РФ по Приморскому краю.

В 2004 году Мещеряков совместно с президентом ЗАО «ДВ Стройсвязькомплекс», уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство в связи с его розыском, создал преступное сообщество, члены которого приобретали государственное недвижимое имущество путем его продажи с аукционов подконтрольным компаниям по умышленно заниженной стоимости, по версии следствия. После их деятельность была направлена на легализацию полученного имущества и денежных средств.

Сообщество состояло из двух подразделений, которые действовали автономно, с распределением функций между ними.

Первое структурное подразделение занималось подготовкой и продажей объектов недвижимости. Второе занималось приобретением прав собственности на недвижимое имущество, его легализацией и получением преступного дохода. Всего в результате деяний участников сообщества из собственности Приморского края и Российской Федерации выбыло 27 объектов недвижимости, на общую сумму свыше 430 млн рублей.

Среди них такие лакомые объекты в центре города, как историческое здание на Светланской, 47, где располагается банк «Приморье», выставочный комплекс на Батарейной, здание на Пограничной, 2 (где кафе «Бархат»), здание библиотеки имени Горького, здание, где располагается офис телеканала ОТВ на Луцкого и многие другие.

Среди недвижимости в деле значатся объекты по следующим адресам: Фокина, 26а, Иртышская, 21, Фокина, 14/1, Уткинская, 1, Светланская, 47, Луцкого, 21, Батарейная, 6а, Пограничная, 15а, Бородинская, 14, Красного знамени, 10, Лазо, 9, Березовая, 22, Луговая, 30, Алеутская, 45а, Пограничная, 2, Девятая, 4, Комарова, 10, Снеговая, 6, Девятая, 20, 1-я Матросская, 11, Гульбиновича, 5, Нейбута, 34, Рында, 19, Острякова, 24, Токаревская кошка, 1, и в Артёме – 1-я Западная, 22.

Объекты преступного посягательства – государственное недвижимое имущество, суд постановил вернуть их законным владельцам, а именно – в собственность Приморского края и Российской Федерации.

Среди этих объектов и Восточная школа на Санаторной, которую основал Павел Иванович Спивак. Она распахнула свои двери 1 ноября 1990 года, это было первое негосударственное образовательное учреждение Владивостока. Восточные языки в то время пользовались большим спросом, и школа очень скоро приобрела широкую известность, тем более, что ее директор Павел Спивак умел налаживать контакты с иностранными консульствами.

Элитный вертеп в храме знаний

«На этот объект у Юрия Васильевича Степанчеко были особые планы. Продавать его он не собирался. Курортное место, рядом с морем, где, как правило, строит замки элита общества (аналог московской Рублевки). Квадратный метр этой земли сравним со стоимостью иридия или палладия, как известно, самых дорогих металлов, дороже золота.

Здесь до появления на сцене Юрия Степанченко и ОПГ, почти 15 лет существовало негосударственное образовательное учреждение «Восточная школа». Два корпуса. Одно из зданий было построено еще до революции и принадлежало известному промышленнику, почетному гражданину города Б. Бриннеру. Этот факт открыл известный приморский краевед Юрий Георгиевич Филатов.

А до краха Советского Союза здесь отдыхала партийная номенклатура. Юрий Васильевич решил, что это прекрасное место для создания публичного дома для элиты. Ведь рядом Дом Переговоров, где проводят пресс-конференции первые лица государства. В апартаментах останавливаются арабские шейхи и другие хорошие люди.

За дело взялся Мещеряков. В ноябре 2001 года в одностороннем порядке были расторгнуты договоры на предоставление коммунальных услуг. Таким образом, на образовательном процессе был поставлен крест, заниматься в холоде стало невозможно.

Далее, приехала братва и выкинула из зданий во двор все школьные принадлежности и документацию. Правда, сложили всё добро в контейнер: там сейчас гниют учительские грамоты, школьный архив, учебники, наглядные пособия… Рейдеры выставили бритоголовых, которые не пускали на территорию ни учителей, ни ее директора Павла Спивака.

Арбитражный суд Приморского края в марте 2002 года не удовлетворил требования комитета по управлению имуществом Приморского края о выселении образовательного учреждения. Впоследствии уже Федеральный суд ДВФО в мае 2002 года оставил данное решение без изменения. Территория школы по-прежнему оставалась в руках рейдеров.

За это время Юрий Васильевич Степанченко выписал архитектора из Италии, синьора Анаклето Мориани, чтобы он сделал эскизы будущих апартаментов в различных стилях – от рококо до греческого ампира. Дело за малым: «прихватизировать» юридически здания и территорию.

11 июня 2004 года гендиректор «Центра экспериментальных технологий» Лариса Милютина приказом № 103Р дает распоряжение выставить на продажу два объекта, т.е. два здания школы. Первоначально их оценили примерно в 665 тыс. рублей и 800 тыс. рублей.

8 сентября Мещеряков подписывает документ о продаже на аукционе. Юрист Четверкина дает объявление о лоте в газете «Путь к успеху», № 9 от 24 сентября 2004 года. Стоимость зданий уже выглядит так: 871 тысяч рублей одно и 960 тысяч другое. По рыночной стоимости: первое 1760 тысяч рублей и 1657 тысяч рублей второе.

Аукцион состоялся 27 сентября на Алеутской, 17. В нем приняли участие три аффилированых компании: строительная компания «Альянс», ООО «Импульс» и ООО «Роуз». Их руководители: Карпов, Шпак и Болотин. Аукцион прошел по упрощенной схеме (типа не стали заморачиваться?), по заранее обговоренной, считаем, схеме по очереди подняли карточки. Так называемые аукционные шаги.

В тот же день переместились на другую штаб-квартиру, для проведения тайных операций: ул. Фокина, строение 1. Там и была подписана стенограмма, подтверждающая законность аукциона.

17 декабря уже в максимально ускоренном порядке был получен пакет документов (о регистрации права). Точкой в этом деле может служить лишь тот факт, что ущерб РФ от данной сделки, решением следственного комитета определен в сумме 3 млн 423 тысячи рублей.

Обвиняемым вменен целый ряд статей Уголовного кодекса, а сама «Восточная школа» предъявила иск на восстановление учебных корпусов – 5 млн рублей, а сумма морального вреда согласовывается с педагогическим сообществом края», – писали «АрсВест» еще в 2011 году, когда был жив директор Восточной Школы Павел Иванович Спивак, но уже полтора года его нет с нами. Не дожил он до этого дня, а так хотел! Разбирательства длились почти 9 лет.

Где-то сейчас хохочет «неустановленное лицо»?

Напомним, за время, что идет процесс, Игорь Мещеряков два с лишним года провел в следственном изоляторе, затем был выпущен Верховным судом под залог в пять миллионов.

Еще летом Игорь Львович говорил о надуманности обвинения, политическом характере самого процесса, отсутствии у следствия прямых доказательств и доводах, основанных на некой роли «какого-то вымышленного неустановленного лица».

«На мой взгляд, изначально дело носило политический характер. Я не знаю, зачем это нужно было государству. На мой взгляд, для того, чтобы скомпрометировать и убрать Дарькина. Предполагаю, что это было связано с приходом в край денег на АТЭС.

В первых обвинениях фигурировал Сергей Дарькин. Затем в 2010 году органы следствия вынесли постановление, что в действиях губернатора нет состава преступления. И везде заменили Дарькина на неустановленное лицо, хотя нигде, ни в чьих показаниях не говорится, что это лицо было.

Якобы кто-то еще был, но мы не знаем, кто – не было такого. Все лица установлены. Но у Дарькина состава преступления нет, а у нас есть. Потом, когда отпали причины все это делать против губернатора, все доводы свалили в одну кучу и передали в суд», – пояснил обвиняемый» (VL.ru).

Еще в 2014 году, пишет Примамедиа, доктор юридических наук, директор Владивостокского центра по изучению организованной преступности, профессор Юридической школы ДВФУ Виталий Номоконов, говорил о том, почему дело затянулось.

– Всё это дело – банальная уголовщина, а не какой-то политический заказ для того чтобы «убрать» Дарькина, как заявлял сам обвиняемый и многие политологи. Ведь Дарькин уже давно не губернатор, а следствие продолжается. Да, оно порядком затянулось, но на это есть объективные причины: крупный ущерб и долгое отсутствие в деле потерпевшей стороны. Кстати, последнее выглядит очень странно. Только в прошлом году(2013) администрацию края признали потерпевшей стороной и процесс наконец-то продолжился, – рассказал Виталий Номоконов.

– Понятно, что обвиняемый Мещеряков далеко не главный в этом деле. Были и более крупные игроки, которые руководили им, а потом сделали «стрелочником». Быть им он, конечно, не хочет, потому и пытается перевести все в плоскость политических войн, – добавил собеседник агентства.

Напомним, что в 2012 году Приморский краевой суд назначил повторную экспертизу из-за необходимости оценить стоимость 30-ти объектов недвижимости, которые, по мнению следствия, продали по заниженным ценам. В 2013 году администрацией Приморского края в ходе судебного разбирательства был заявлен гражданский иск с требованием взыскать с ответчиков солидарно по эпизодам, указанным в обвинительном заключении, ущерб в размере более 187 млн рублей в доход Приморского края. Расследование уголовного дела продолжалось три года. По делу допрошен 251 свидетель, не говоря уже об опросах очевидцев. Проведено 75 различных судебных экспертиз (оценочные, почерковедческие), составлено множество процессуальных документов. Объем уголовного дела составил 274 тома, без учета обвинительного заключения. Всего в суд передано 430 томов уголовного дела.

Вероника Малинина по материалам СМИ, VL.ru, Vostokmedia.ru, Primamedia.ru, Korrupciiboi.ru