фото

Самым скандально известным мусорным полигоном на границе Санкт-Петербурга и Ленинградской области считается ПТО-1 «Южный», больше известный в народе как Волхонская свалка. Уже много лет он отравляет окружающий воздух. Оттуда едва ни ежемесячно разносится такое зловоние, что в домах Пушкинского, Московского (например, в элитном комплексе «Пулковский Посад»), Фрунзенского районов (в Купчино) – невозможно открыть даже форточку. Более того, ветер с полигона становится уже опасным. Еще три года назад «Роспотребнадзор» фиксировал: «содержание диоксида азота в воздухе превышает гигиенические нормативы в Пушкине в 1,7 раз; в Московском районе – в 2,3 раза».

7 апреля 2013 года в сквере на улице Широкой в городе Пушкин прошел экологический митинг за полную ликвидацию гигантской мусорки. Жители Царского Села выразили протест работающей свалке. А спустя несколько дней там нашли опасный для здоровья формамид, относящийся к самому высокому первому классу опасности. Его, конечно, ликвидировали, но гарантий, что что-нибудь подобное не появится там снова – нет.

Протестующие очень надеются, что к ежегодному экономическому форуму (ПМЭФ) — главному экономическому саммиту России и стран СНГ – гигантскую помойку все-таки ликвидируют.

Увы, «Русский Давос» проходит в Санкт-Петербурге с 1997 года и ни разу вопрос существования Волхонской свалки вблизи аэропорта не помешал его проведению. А дело о её закрытии вышло на новый, уже неизвестно какой по счету, виток.

Бесконечная история

Полигону уже больше 40 лет. Власти Петербурга и Ленобласти неоднократно заявляли о планах ликвидации, рекультивации и тому подобного, но, тем не менее, он продолжал принимать грузовики с мусором. Высота зловонной кучи уже более 25 метров. Токсичный фильтрат со свалки попадает в грунтовые воды, при этом вокруг находятся садоводства, где жители выращивают овощи.

Одной из ключевых проблем существования зловонного монблана стало его пограничное расположение. Формально он находится на землях другого субъекта федерации – Ленинградской области. По факту туда поступают отходы с территорий Пушкинского, Колпинского, Невского, Московского, Кировского, Красносельского, Адмиралтейского, Центрального, Петродворцового районов Санкт-Петербурга.

По словам директора саморегулируемой организации (СРО) некоммерческого партнерства операторов по обращению с отходами «Союз экологов Северо-Запада» Михаила Василенко, один из первых проектов рекультивации этой свалки появился еще в 1984 году, но так и не был принят из-за отсутствия альтернативного варианта размещения отходов. Последние несколько лет арендатором полигона и оператором по размещению там отходов является областное ЗАО – «Завод КПО».

В 2010 году Ломоносовский районный суд Ленинградской области отказал прокурору в иске о признании незаконными действий ЗАО «Завод КПО» по размещению бытовых и строительных отходов и не разрешил ликвидировать свалку. Суд обосновал это тем, что в случае прекращения деятельности предприятия, полигон которого принимает около 30% всего объема ТБО и при этом 97% составляют отходы Санкт-Петербурга, может стать причиной организации многочисленных несанкционированных свалок на территории области.

Кстати по этой же причине, только из-за опасения возникновения свалок на Киевском шоссе, идущим по землям и города, и области, а также исключительно городскому Пулковскому шоссе (в 90-х годах оно приобрело статус федеральной трассы), от рекультивации полигона отказались еще в советское время.

Опять же, в 2010 году Комитет по благоустройству в Информационном бюллетене Смольного №36 (687), от 20 сентября сообщал следующее. «Полигон находится на территории Ленинградской области на основании договора аренды земли сроком на 25 лет. Комитет не правомочен вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий, находящихся на территории другого субъекта Федерации.

Принимая во внимание, что полигон – единственный на юге города, удерживающий цены на ввоз отходов на низком уровне, руководство города понимает, что его закрытие неотвратимо повлечет за собой возникновение стихийных свалок и значительно ухудшит экологическую ситуацию в районе. Решить эту острую проблему в кратчайшие сроки крайне сложно.

Сегодня идет активная работа над поиском оптимальных технических решений, которые позволили бы снизить численность диких птиц на полигоне и решить задачу безопасной утилизации мусора…». До последнего времени, примерно такого же рода тексты протестующие получали в официальных отписках чиновников

Сведения о закрытии Волхонки то появлялись, то пропадали. Например, в сентябре прошлого года, в одном из садоводств, появилось объявление: «В настоящее время наш партнер по вывозу мусора OOO «Родник» сообщает о временных трудностях в связи с закрытием нашей свалки – Южного полигона ТБО». Это оказалось очередной «уткой» – полигон продолжал работать. «Мусорный полигон на Волхонском шоссе под Санкт-Петербургом прекратит прием отходов летом 2013 года», – сообщил журналистам в марте этого года председатель комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области Михаил Козьминых.

А куда город будет складировать мусор? А как быть с тем, что Комитет по тарифам Администрации Санкт-Петербурга согласовал тарифы на вывоз мусора для ЗАО «Завод КПО» на Волхонскую свалку до конца 2013 года.

Выигранное сражение – еще не конец войны

Оптимизма не добавляет даже факт того, что администрация Ломоносовского района сейчас затеяла процесс в Арбитражном суде, чтобы досрочно расторгнуть с ЗАО «Завод КПО» договор аренды земли под полигоном.

В конце прошлого года Ленинградская межрайонная природоохранная прокуратура уже пыталась в очередной раз прекратить по решению суда его деятельность. Поначалу, требования прокурора были удовлетворены частично. Суд обязал «Завод КПО» прекратить приём и размещение только пищевых отходов.

В начале марта природоохранная прокуратура обжаловала решение суда первой инстанции и снова обосновала необходимости полного запрета деятельности завода. По началу, требования прокурора были удовлетворены частично. Суд обязал «Завод КПО» прекратить приём и размещение только пищевых отходов.

В начале марта решение суда первой инстанции было обжаловано. 12 апреля Ленинградский областной суд запретил ЗАО «Завод КПО» принимать на Волхонском полигоне отходы любых классов опасности. «Заводом осуществляется деятельность при отсутствии лицензии на размещение бытовых отходов» – цитирует сообщение природоохранной прокуратуры РИА Новости. А что делать с лицензией на размещение инертных отходов? Судя по ответу заместителя председателя Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга, господина Маленчука, завод имеет бессрочную лицензию на «осуществление деятельности по сбору и использованию инертных отходов 4 класса опасности от 14.02 2012 года № 78-00023». Инертные отходы считаются не опасными для человека и окружающей среды, но наличие такой лицензия, похоже может оставить право полигону и заводу функционировать дальше.

Возможно, точку в неразберихе с правовым статусом ЗАО «Завод КПО» поставит Арбитражный суд, но даже положительное решение не решит проблему.

Вопросы кто, как, когда и за какие деньги реально ликвидирует свалку – все равно останутся открытыми. Чиновники областного правительства считают, что на рекультивацию потребуется 200 миллионов рублей. А по частному мнению эколога Михаила Василенко – 12 миллиардов. «Как мы будем рекультивировать? Просто выроем большую яму, сбросим туда все и засыплем? Это вопрос должны решать только профессионалы », – уверен Василенко.

Один уже нашелся среди слушателей «Радио Балтика». Якобы уже больше полугода некая шведская фирма предлагает областным чиновникам устранить запах с Волхонки. Свалочный газ, который содержит метан, можно перерабатывать в электрическую энергию. Для начала работ шведы просят 30 соток земли. Но им отказывают в аренде.

Есть еще одна проблема – черные и серые «мусорщики». По данным «Союза экологов Северо-Запада» сегодня около 30% мусорных перевозок на рынке, держат примерно триста средних и мелких организаций, работу которых отследить невозможно – лицензии на транспортировку отходов отменили.

Получается, что та же Волхонка остается лакомым куском для таких деятелей. Летом прошлого года один чудак открыто вывесил в интернете информацию о продаже талона на вывоз мусора на Волхонскую свалку.

ЗАО «Завод КПО» рано или поздно уйдет, но кто, в таком случае, будет охранять полигон? Не получиться ли так, что туда будет ездить кто угодно и сгружать что ни попадя, а претензии предъявлять будет уже некому?

Некоммерческим парт-нерством операторов по обращению с отходами «Союз экологов Северо-Запада» за последнее время на территории Петербурга и Ленинградской области было выявлено более 500 несанкционированных свалок, площадь которых превышает 100 квадратных метров каждая. Более 150 из них были ликвидированы. Но во время работы перевозчики столкнулись с негативной реакцией местных властей и нежеланием государственных полигонов принимать бесхозный мусор. Более того, выяснилось, например, что мусор юрлиц – это чья-то конкретная собственность и просто так переместить его с не санкционированной свалки образовавшейся на лесной поляне, обочине или в овраге, на лицензированный полигон – нельзя.

Но, вернемся к Волхонке. Проекта рекультивации пока нет. Зато снова пошли разговоры о строительстве мусороперерабатывающего завода в Тосненском районе Ленинградской области. Речь, скорее всего, идет о городе Никольском. Завод там уже собирались строить лет пять назад. Никольцы «легли костьми», протестуя против такого соседства. И их можно понять. Неподалеку от города уже есть один полигон, где складируются отходы высокого класса опасности – «Красный бор». И там нового завода ждут уже несколько десятков лет.

Концепция мусороперабатывающего завода не устраивает жителей и муниципальные власти Никольского. Более того, в мае прошлого года, проект долгосрочной целевой программы (ДЦП) обращения с отходами, разработанный в комитете по благоустройству, спровоцировал скандал и в самом Петербурге. Так, экологи «Гринписе» считали, что мероприятия, предусмотренные концепцией, самым вредным образом отразятся на здоровье горожан. В другой экологической организации – «Зеленый крест» возмущались тем, что на ДЦП будут необоснованно израсходованы большие средства из бюджета. А между тем, по словам заместителя председателя Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Владимира Меленчука, работы по проекту мусороперерабатывающего комплекса в Тосненском районе уже стоили Санкт-Петербургу 72 млн рублей. На 2013 год запланировано финансирование в объеме 25 млн. рублей. Строительство первой очереди обойдется в 600 млн., а реализация в целом – 2,5 млрд рублей.

Похоже, что к лету Волхонку убрать не успеют. И что может получиться в итоге? Стихийно возникающие мусорные свалки?

Сколько будет стоить их ликвидация и чем все может закончиться, стало известно в начале нынешнего года, когда разорился очередной мусорно-криминальный скандал.

Год назад администрацией Приморского района Санкт-Петербурга был заключен государственный контракт с коммерческой организацией по ликвидации несанкционированных свалок на территории района, с созданием зон экологического благополучия, на сумму 300 млн. руб. Коммерсантам было перечислено более 270 млн. руб., из них на 174 млн. руб., могли быть заплачены за невыполненные работы. В начале этого года в администрации района прошли обыски, было возбуждено уголовное дела по ст.159 УК РФ (мошенничество).

Так что юридическое закрытие Волхонки не решит, а наоборот, может только добавить проблем, причем на неопределённое время.