фото

Х съезд Союза журналистов России: наступление на СМИ идет по всем фронтам.

Ситуация со свободой слова в России значительно ухудшилась. Сегодня независимые СМИ, особенно в провинции, оказались на грани выживания. Наступление идет на неподконтрольный властям медиабизнес самыми разнообразными способами: от увеличения налогов до закрытия газетных киосков.

Зато для «своих» изданий и телеканалов власть денег не жалеет, об этом шла речь на Х съезде Союза журналистов, – сообщает делегат съезда Анна Лебедева. – Для своих подконтрольных СМИ госбюджет и депутаты денег не жалеют: в 2013 году из госбюджета телеканалу ВГТРК выделено около 20 миллиардов, Russia Today – 11,2 миллиарда, «Российской газете» – 4,9 миллиарда… Для сравнения – примеры цивилизованных стран, где созданы государственные фонды поддержки всех СМИ, в том числе и частных.

Видимо, с учетом таких настроений зала глава думского комитета по СМИ Алексей Митрофанов пообещал журналистам некую поддержку, правда, не очень внятно. Он заявил, что госфинансирование СМИ в России наладилось, но, главное, выразил уверенность, что льготы по НДС и страховым взносам для СМИ сохранятся.

Даже известный депутат Сергей Железняк, ранее угрожавший журналистам по поводу «политической проституции», упомянул необходимость журналистских расследований и важность свободы слова, хотя зал, оценив «искренность» депутата, попросту его «захлопал» трижды.

«СНАЧАЛА ЗАКРОЕМ КИОСКИ»

Экономическое удушение, безусловно, самое действенное оружие в борьбе с независимыми СМИ. Например, в Карелии, по словам редактора карельской независимой газеты «ТВР Панорама» Евгения Белянчикова, в 2012 году закрыто 59 точек розничной продажи печатных СМИ и сейчас каждую неделю закрывается по два-три киоска: «Нам просто негде продавать газету, которая выходит уже десять лет и весьма популярна у читателей.

Неудивительно, что в Карелии осталось два-три независимых издания из числа так называемых серьезных газет. Лет пять мы ещё, может, и протянем, а потом останутся только государственные СМИ».

Били тревогу руководители ещё вчера весьма успешных крупных медиахолдингов, таких как «Алтайпресс» и «Якутскпресс». Сегодня и они переживают очень тяжелые времена и самое печальное – не уверены, что смогут их пережить.

«ДИКОЕ ПОЛЕ ФЕОДАЛИЗМА»

Зато в России процветает заказная журналистика во всех её разновидностях, включая президентские, министерские, губернаторские и мэрские издания. Юрий Поляков, редактор «Литературной газеты», не особо подбирал выражения, когда назвал муниципальные газеты «диким полем феодализма».

В зале сидело много редакторов этих, как считают их коллеги, «карманных СМИ» (именно «муниципалы» составляют костяк стотысячной армии Союза журналистов России), однако никто не поднялся на трибуну, чтобы выступить в защиту своих газет и их учредителей.

Из выступлений было понятно, что у Союза журналистов, к сожалению, нет по-настоящему действенных рычагов влияния на ситуацию. Председатель СЖР Всеволод Богданов сетовал на «плохое поведение» депутатов Госдумы и руководителей Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выступив в первый день съезда, они его тут же покинули, чтобы больше уже не появиться. Но главное руководитель Федерального агентства Михаил Сеславинский успел сказать: по его мнению, «лоббистские усилия медиаиндустрии значительно ниже усилий других отраслей».

Господин Сеславинский даже «не скрывал своего удивления по этому поводу с учетом того, что в руках журналистов и СМИ находятся мощные рычаги для лоббирования, ... и призвал делегатов обсудить пути повышения роли и авторитета журналиста, его места в обществе».

И ВСЁ-ТАКИ ЧЕСТНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА ВЫЖИВЕТ!

Эти высказывания – на совести чиновников, каждый может сам оценить степень их лукавства. Всеволод Богданов, председатель Союза журналистов, считает, что уже нет смысла ни на кого надеяться, тем более, на чиновников, «чья вина в резком ухудшении за последние 20 лет ситуации на медийном рынке безмерна».

Надеяться журналисты могут только на себя, тем не менее, все озвученные на съезде предложения по улучшению ситуации с положением СМИ будут направлены в профильные ведомства, в парламент и президенту страны.

Но не всё потеряно... К концу съезда дагестанская делегация доставила в Колонный зал пачку самого свежего (за 19 апреля) номера независимой газеты «Черновик», которую издает ООО «Свобода слова». Коллеги из разных регионов расхватали газету мгновенно…. Потому что главное, что эта газета выходит, и после прочтения даже одного номера становится понятно, что происходит в республике.

Вряд ли силовые структуры подгадали очередную контртеррористическую операцию к открытию журналистского съезда, когда жителей целого села на неделю изгнали из их домов… Но, пока в России такое происходит, будет и честная журналистика, и честные журналисты. Что бы там ни говорили министры и даже независимо от того, высок ли «градус журналисткой солидарности».