фотоВоенные сдали гарнизон в Красном Куте без боя. И теперь с его проблемами «воюют» сугубо штатские

Ирония судьбы: День единства 4 ноября в Красном Куте отмечали, как никогда, сплоченно: собирали воду в тазы и бочонки. Потому что три дня шел «ливень» с потолков квартир с пятого по первый этаж – и три дня из кранов вместо воды раздавалось издевательское «змеиное» шипение…

Отделено ли министерство обороны, как церковь, от государства?

Что касается церкви – судить не берусь.

Однако министерство обороны, судя по некоторым разведданным, от государства отделено точно! Но как-то частично. Гламурные дамы, по сумочкам деньги рассовывают сугубо бюджетные и крупными купюрами, а милостыню на восстановление оставленных военных городков гражданским подают мелочью. Причем совсем из другого кармана, где к государственным медякам нищие обязаны добавить свою десятину.

Ну, знающие люди поняли, что к чему. Поселениям, «облагодетельствованным» военными, предлагают войти в целевые программы. Если вложишь 10% — получишь от государства остальные 90. После основательной бумажной волокиты, нервотрепки и, как правило, к концу года, когда ничего строить, копать и ремонтировать не рекомендуется: с неба начинают лететь снежинки – предвестницы зимы. А там – и Новый год.

А что такое Новый год? Всенародно любимый праздник! А еще — «отчетный период»! Не освоил с боем выбитую долю – плакали твои денежки. Новый год – новый счет!

Да еще внимательно смотри календарь, чтобы «благодеяние» с каким несчастливым числом не совпало. Вот, к примеру, Красному Куту деньги на ремонт всех семи текущих крыш многоэтажных домов выделили 13 сентября. Да еще и 2013-го года! Вот и пошло все не так, как надо. Пока все каноны соблюли и подрядчика – ДВ «Стройкомплекс» из Арсеньева – нашли, начался сезон дождей.

По технологии же стропила надо ставить на плиту, а не на прогнивший рубероид. Вот и обнажили строители крыши, и начали делать основание для шатровых кровель.

Вообще-то по правилам, при проведении капитального ремонта жильцов полагается в маневренный фонд переселять. Только где он, этот «маневренный фонд», у Краснокутского поселения? Все военные постройки, в том числе офицерское общежитие, давно лежат в руинах. Стараниями, кстати, военных. Только металла вывезли, говорят, на сотню миллионов рублей – не меньше!

Накрыть пологом обнаженные крыши? Да где взять 7,5 тысячи квадратов этого самого полога? Разве что из плащ-палаток склеить. А плащ-палатки – где? Там же, где и металл…

Словом, День единства жители Красного Кута встретили со слезами на глазах.

Потому что «Смутное время» им знакомо не по летописям, а на практике. Многие, как, например, Елена Ивановна Лаевская, по 30 с лишним лет тут живут, всякое видали, опыт выживания годами приобретали.

Поэтому когда 4 ноября разверзлись хляби небесные, и свинцовые тучи пролились дождем, сразу сообразили: надо средства обороны готовить!

Вода лилась через швы обнаженных потолочных плит с пятых этажей до первых.

Отклеивалась потолочная плитка, меняли цвета обои. И будто здоровые фугасы рвались электрические щиты в подъездах. И тогда в доме наступала светомаскировка, вплоть до полной темноты. Народ выскакивал на улицу, электрики управляющей компании «Биверс», как саперы, при свете фонариков восстанавливали проводку.

Кстати, военные, оставляя бывший гарнизон «врагу» (мирным жителям то есть), даже резервный источник питания стащили!

«И молимся, чтобы погода не подвела»

Хотите – верьте, хотите – нет, но глава поселения Николай Николаевич Золотарев последние три года стал употреблять ранее не замеченные в его лексиконе слова: «Дал бы Бог», «Если Бог даст»…

— Сейчас даже молиться стал, — улыбается грустно и неловко. – Чтобы погода не подвела. Пусть даже снег идет – лишь бы не дождь. Успеть бы крыши накрыть! Перед людьми стыдно.

Ему – стыдно.

И руководителю обслуживающей организации Евгению Витальевичу Макухе – стыдно. Между прочим, работает «Биверс» по ЧС – ни одна организация не пожелала участвовать в конкурсе! Потому что это – как со штыком на танки идти. Со 2 декабря 2013 года и по сегодняшний день жильцы должны «Биверсу» почти 2 миллиона рублей! Коммерческий директор Вячеслав Юрьевич Шевелев даже продал свою дорогую машину и купил более дешевую, чтобы вырученные деньги вложить в ремонты.

фотоНесмотря на это, «Биверс» готов войти в положение людей. У него есть договоренность с подрядчиками, что ущерб, нанесенный пролившимися через еще не закрытые крыши дождями, будет компенсирован. Естественно, в разумных пределах. И при условии, если жильцы составят акты.

Потому что строителям тоже неудобно перед людьми, хотя разве они виноваты, что деньги по программе пришли в сезон дождей??? (Кстати, едва прекратились дожди, крыши начали крыть ускоренными темпами, чтобы до Нового года успеть).

Только министерство обороны – в шоколаде.

Избавившись от «головной боли», — ненужных уже военных городков — оно «перевело стрелки» на нищее поселение.

— Нас просто подставили! – считают депутаты Краснокутского поселения. Министерство обороны – в первую очередь. Разве нельзя было все решить по-человечески? Выделить из федерального бюджета деньги на восстановление жилого фонда поселению, передать всю документацию?

Пока ни на один дом нет даже техпаспорта! Есть приказ и акт приема в эксплуатацию. А «Примтеплоэнерго» за отопление пустующих и не переданных поселению квартир (военные сохранили резерв жилья на всякий случай!) через суд взыскивает с поселения деньги.

Большой секрет

Из шести доставшихся местной власти скважин в рабочем состоянии – три, да и те нуждаются в очистке. С этой полезной процедурой они «не знакомы» — похоже от рождения – до самой смерти.

Мне довелось наблюдать, как работники «Биверса» готовили одну из скважин к очистке. Надо было извлечь из земли несколько длинных труб, чтобы достать насос. Когда, наконец, он показался на свет, выяснилось, что требуется его замена. А стоит такой агрегат 60 тысяч рублей. Плюс 100 тысяч – промывка одной скважины специализированной фирмой из Михайловки. А скважин – три. И насосы в остальных двух – не лучше. Говорят, представители Роспотребнадзора были в шоке.

– Вот, смотрите, — объяснил мне Вячеслав Юрьевич Шевелев, лично участвовавший в процедуре. – Видимо, проблемы с подачей воды были и раньше, при обслуживающей гарнизон «Славянке». Вместо того, чтобы очистить скважину, военные просто добавили две трубы, заглубив насос метров на 20.

Пока реанимировали скважины, Красный Кут жил на привозной воде.

Глава же поселения в очередной раз занимался арифметикой: три насоса по 60 тысяч рублей плюс 300 тысяч – за промывку трех скважин – итого почти полмиллиона рублей. Откуда у нищего поселения такие деньги?

Есть и еще одна серьезная проблема: сети!

Мало того, что они в аварийном состоянии, так еще и порывы приходится искать по наитию: сети (ни тепловые, ни водопроводные) военные так и не передали поселению!

А на совещании в Департаменте ЖКХ в этом году на вопрос, где же закопаны сети, и когда будет на них документация, представители военного ведомства на полном серьезе ответили: «Это – ВОЕННАЯ ТАЙНА!».

Анекдот!

Только почему-то никому не смешно…

Многочисленные публикации в местной и краевой прессе (проблемы Красного Кута, благодаря Приморскому телевидению, стали достоянием не только жителей края, но и России, так как этот драматический сюжет прошел и по ЦТ), могли бы подвигнуть губернатора Владимира Миклушевского и Администрацию края на решительные шаги. Например, ОКАЗАТЬ РЕАЛЬНУЮ ФИНАНСОВУЮ ПОМОЩЬ ИЗ РЕЗЕРВНОГО ФОНДА КРАЯ. Тем более, что ситуация в бывшем военном городке еще в прошлом году была признана ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ!

На снимках:

Жители пятых этажей очень не любят дождливую погоду.

Вячеслав Шевелев: «Вот она, драгоценная вода!»

Ольга Купчинская,

участник ОДПК «Хранители закона»

и общественного движения

«Жилищная солидарность».

Фото Макса Антонова и автора.