фото

Сентябрь пролился над Спасском по-осеннему холодными и обильными дождями. И сразу же жители некоторых улиц соседнего села Спасского закричали «Караул!». «Утонули» огороды вдоль улицы Мельничной.

Заливать село стало после того, как в городе, который вплотную примыкает к селу, начали строить систему защиты от наводнений и паводков.

…Четверть века две местные речушки – Спассовка и Кулешовка – затапливали свыше 3500 личных домов. Не один год боролись активисты против этой напасти. Наконец, Спасску посчастливилось попасть в федеральную программу.

Однако проектировщики размахнулись не на шутку. Проект оказался глобальным и, соответственно, дорогостоящим. В него входило не только строительство канала спрямления русла обеих речек и укрепление берегов, но и возведение Краснокутского водохранилища с питьевой водой. Вишневское, которое снабжает город и его окрестности, первоначально создавалось для технических нужд объединения «Спасскцемент».

Такая политика «глобализации» приводит к многочисленному «недострою». Деньги истрачены – результат нулевой. Так что Спасск в этом плане типичен. Специалисты уверяют, что, если в ближайшие годы систему защиты не доведут до ума, то наводнения вернутся, и приречные районы будет заливать с той же стабильностью, как и 30 лет назад.

Пока деньги по программе выделялись, работы велись ударными темпами. И наводнения прекратились. Однако пять лет назад федеральная программа, за счет которой и возводилась система, была закрыта. Строительство застопорилось. На самом интересном месте.

Из 12 объектов, входящих в состав второго пускового комплекса первой очереди защиты от наводнений Спасска, администрация города в 2012 году приняла в муниципальную собственность 11, строительство которых завершено, о чем говорят государственная регистрация права собственности Приморского края и акты приема-передачи.

Вопрос о принятии коллектора № 5 не рассматривался, так как отсутствовали документы, подтверждающие ввод в эксплуатацию, и государственная регистрация права собственности региона на этот объект. Только 21 марта 2013 года администрация края зарегистрировала право собственности на коллектор № 5.

По информации контрольного управления при губернаторе, готовность незавершенной строительством «пятерочки» — 70%.

В 2013 году вопрос о передаче в собственность Спасска коллектора № 5 неоднократно обсуждался на комиссиях думы. Депутаты оказались едины во мнении: не принимать! Причина – отсутствие финансовых средств на его содержание.

Тем более, что администрацией Приморья не предусматривалось дополнительное субсидирование из краевого бюджета. Не были определены и перспективы окончания строительства объекта.

Когда в апреле 2013 года с рабочим визитом в Спасск пожаловал спикер Законодательного Собрания Приморья Евгений Овечкин (теперь уже бывший), на встрече с населением по личным вопросам к нему прорвался Михаил Кравченко (именно его фирма лишилась работы на этом объекте в связи с его консервацией). Он поднял проблему окончания строительства защиты Спасска от наводнений. Паводок 2011 года, утопивший приречье, стал первым тревожным звонком: система в незавершенном виде не способна выполнять предназначенную ей функцию. А ведь за несколько лет в проект вбуханы огромные деньги! Сейчас разрушается и то, что сделано.

— Я не понимаю, — возмутился господин Овечкин, — почему вашему городу не могут передать этот объект в собственность? Тогда вы могли бы поддерживать его в нормальном состоянии! Мои помощники займутся этим делом.

И ведь занялись!

фото

Край спихнул многомиллионный недодел провинциальному Спасску. Естественно, умолчав о приложении к такому «дару» денег на эксплуатацию и содержание всего того, что сумели сбыть, как ловкий цыган надутую воздухом кобылу…

Господину Овечкину оказалось уже не до речки. Следственным комитетом и прокуратурой края были выявлены факты владения им и его супругой акциями зарубежных компаний, что запрещено федеральным законодательством. А Законодательное Собрание края досрочно лишило его полномочий председателя.

Чиновники меняются – проблемы остаются. Вот и отправились «ходоки» Спасска в краевую столицу к вице-губернатору Владимиру Балану с просьбой о деньгах для системы защиты. Владимир Андреевич аргументам внял (тем более, что слова были подкреплены горой снимков о стихийном бедствии 2011 года).

Он уверил думу, что наличие на балансе объекта незавершенного строительства – решающее условие включения в разрабатываемые федеральные и краевые программы социального развития Дальнего Востока.

Администрация обследовала объект и определила сумму, необходимую для завершения строительства водосборного коллектора № 5, — 10 миллионов рублей. Балан обещал «пробить» финансирование из краевого бюджета. Думцы поверили ему на слово.

Когда депутаты Спасска принимали эту систему на баланс муниципалитета, коммунисты выступили против такого рискованного шага.

Переложив многомиллионный «недодел» на нищую муниципальную казну, край, как в свое время Пилат, умыл руки.

Где теперь Балан?

А строительство пятого коллектора не включено ни в федеральную, ни в краевую программы. Нет и обещанных 10 миллионов.

…В начале осени, когда пошли затяжные дожди, огороды жителей собственных домов затопило…

В 2011 году, когда их залило первый раз, выделили средства на проведение противопаводковых мероприятий и даже что-то копали.

Однако через год история с затоплением повторилась, причем селяне «плавали» дважды. Тогда к работе подключили уже более серьезную технику и подошли к делу основательнее: кроме тех кюветов, которые углубили год назад, выполнили дополнительные работы.

Тем не менее, осенью 2013 года затопило вновь, и опять дважды! Вновь пригнали экскаватор. Говорили, что все работы ведутся под контролем губернатора, и больше затапливать усадьбы не будет.

А на деле вышло вон как…

фото

По словам селян, причина перманентных «потопов», как ни странно, — водоотводный коллектор № 5, который проходит по четной стороне улицы Мельничной. Он строился по федеральной программе защиты Спасска от наводнений специально для сбора стоков дождевой и талой воды с «горки» села. В ливни он не спасает, а, наоборот, подпирает воду, бегущую бурными потоками с возвышенностей. По мнению «утопающих», решить проблему можно, если изменить конструкцию коллектора.

— Только необходимо, чтобы его проектированием и строительством занимались профессионалы, настоящие инженеры-мелиораторы, а не те, у кого диплом, считаем, купленный. Чтобы, работая над этим коллектором, они думали о том, как сделать дело наилучшим образом, а не как больше денег на этом заработать, — считают местные жители.

Как оказалось, сентябрьский паводок на «горке» имел последствия на уровне местных властей. В результате обращения главы Спасского сельского поселения Владимира Беспамятных в администрацию города было проведено рабочее совещание. Как сообщил присутствовавший на нем начальник МУ ГО и ЧС мэрии Виктор Ендовицкий, Владимир Беспамятных высказал мнение, что проблема с затоплением части улиц села Спасского возникла из-за того, что город не следит за противопаводковой системой. В результате обводной коллектор забился мусором, зарос травой и перестал выполнять свои функции.

Еще в 2009 году муниципалитетом Спасска разработана целевая программа «Консервация объекта незавершенного строительства – «Защита от наводнения г. Спасска-Дальнего Приморского края на 2010-2012 годы». В ней записаны мероприятия по принятию объекта незавершенного строительства в муниципальную собственность, земляные работы, переустройство дождевой канализации. Возможностей местного дотационного бюджета для этого явно недостаточно. Требуются средства краевого бюджета и аналогичная краевая целевая программа.

— Незавершенное строительство может привести к неблагоприятным последствиям, таким как оползание откосов, подмывы берегов и габионных конструкций, заиление канала. Существует угроза разрушений произведенных ранее работ по защите города от наводнений, — считает начальник МУ ГОиЧС Виктор Ендовицкий:

фото— В 2009 году была приостановлена федеральная программа по защите от наводнений. И то, что сделано, приходит в негодность. Русла рек заиливаются, зарастают ивняком. Габионы (металлические сетки, заполненные бутовым камнем) разрушаются. За мостом улицы Борисова в сторону старой церкви вообще образовалось «бутылочное горло», потому, что строители по какой-то неведомой причине пощадили гаражный кооператив «Ястреб». Из-за того, что строители сохранили «Ястреб», канал русла оказался заужен. Здесь и создается затор воды при паводках. Плюс к этому, за минувшие годы в русле увеличился наносный слой (он составляет около 47 см). Его же никто не чистит и не обслуживает! Снова зайти в федеральную программу – наша главная забота. Готовим для этого весь перечень документов.

Система разрушается на глазах. Русла Спассовки и Кулешовки заиливаются, зарастают деревьями и кустарниками. Второй год подряд речки выходят из берегов и заливают дома, огороды. Полиция выставляет посты под железнодорожным мостом, чтобы водители не рисковали преодолевать водный поток.

Снова потянулись в администрацию «утопленники», которым пообещали денежные компенсации. Сложилась безвыходная ситуация. Если оставить все, как есть, значит, ежегодно надо выплачивать людям деньги за утраченный урожай, испорченные вещи и гниющие строения. Если реанимировать программу, да еще жестко проконтролировать строителей, тогда можно надеяться на то, что Спасск и одноименное село перестанут «плавать».

Владимир Беспамятных решил обратиться за помощью к губернатору. Представители города поддержали его, надеясь, что такой шаг подтолкнет край к действиям, и он выделит средства на достройку коллектора. Тогда система начнет работать в полном объеме.

Городские и сельские власти полагают, что проблему удастся решить, запустив на полную мощность противопаводковую систему. Сельские же жители считают, что регулярные затопления их огородов связаны с тем, что эта система неверно спроектирована и построена. Кто прав, станет ясно после того, как коллектор будет достроен.

Ольга Купчинская,

руководитель Спасского филиала

ОДПК «Хранители закона».

Фото автора.