фото

Разбойное нападение на магазин в Никольском

Есть небольшой магазинчик на первом этаже многоэтажного дома. Давно, в 1997 году заключен договор аренды помещения с мэрией города (продлен до 2019 года), договорные отношения с электросетями и прочими поставщиками коммунальных услуг имеют место, жители дома – не против, покупатели довольны, владельцы магазина получают прибыль, а бюджет – налоги.

Предположим, что чиновники мэрии и сам мэр, который когда-то подписал договор аренды, взяток не берут, и магазин этот им никакой личной выгоды не приносит. Что есть магазин, что его нет, властям все равно. Они в этом доме не живут и личной заинтересованности не имеют.

Рядом в этом же доме тут же на первом этаже пустующее помещение, которое приглядел для себя большой сетевой магазин и получил себе это помещение тоже в аренду. И получается, что этим двум магазинам придется работать в одном доме бок о бок на первом этаже и стать конкурентами. Но почему-то угрозу первым чувствовал большой магазин, ему рядом с маленьким изначально было неуютно, чего не сказать о маленьком, который был готов работать с соседом и разоряться не собирался.

Здесь надо напомнить о некоторых нюансах конкуренции. Если предложение товара превышает спрос, снижаются цены (конкуренция продавцов). Наоборот, если спрос превышает предложение, то это конкуренция покупателей. Цены растут или, как в СССР, из-за искусственного занижения цен наступает дефицит.

Если на пути между поставщиком товаров и покупателем поставить монополиста посредника в лице единственного магазина (или единственной сети магазинов), то создается искусственная конкуренция покупателей, и цены в лучшем случае не снижаются, а может быть и повышаются, потому что за право продавать свой товар сетевики взимают входной взнос с поставщиков.

Для покупателей два магазина лучше, чем один. Тем более, если в одном из них поставщики не платят «за вход» и товар здесь немного дешевле, а может быть и несколько другой ассортимент.

Возвратимся к истории двух магазинов – большого сетевого (владелец ООО «Нордик-Нева») и малого частного (владелец ООО «Фирма «ОПС»). Покупатели отоваривались и в том и в другом, но большой магазин был этим очень не доволен. И приступил к действиям.

Обзавелся союзниками в лице главы администрации города, который из независимого арбитра в конкурентном споре хозяйствующих субъектов превратился активного союзника одной стороны. Он через комитет по управлению имуществом продал сетевому магазину электрощитовую, хотя это помещение входило в общее имущество многоквартирного дома и без согласия всех собственников не могло быть продано как муниципальное. Это был хитрый план. В электрощитовой располагался щит электропитания для малого магазина, который демонтировали. Магазин остался без электричества и в ожидании его восстановления не работал. Хозяин пошел по инстанциям жаловаться и требовать.

Неоднократно ООО «Фирма «ОПС» обращалось к администрацию Никольского городского поселения, с просьбой принять меры по восстановлению подачи электроэнергии в помещения арендуемого магазина.

Все обещали, но никто ничего не делал. Был пущен слух о бездоговорном потреблении электроэнергии фирмой ОПС, хотя на самом деле такое незаконное потребление было зафиксировано со стороны его конкурента. Специалисты ООО «Энергоконтроль» составили Акт от 15 февраля 2012 года, в котором отразили самовольное отключение от электроэнергии и демонтаж электрического шкафа ГЩВУ-2 сотрудниками ООО «Нордик-Нева», а также факт бездоговорного потребления электрической энергии и самовольной установке электрического счетчика ООО «Нордик-Нева».

Глава администрации С.А. Шикалов, который уже, очевидно, играл на стороне большого магазина, неоднократно прилюдно намекал на то, что при демонтаже ГЩВУ-2 и узла учета якобы было установлено незаконное подключение ООО «Фирма «ОПС» вне узла учета

Время шло, магазин не работал из-за отключения электричества, но администрация требовала оплачивать аренду.

Собственно, история не новая, когда надо расправиться с конкурентом или политическим оппонентом привлекается власть. Вот один из последних примеров. Угроза закрытия телекомпании ТВ2 в Томске, одной из старейших негосударственных телекомпаний России (первый эфир состоялся в мае 1991 года), возникла из-за того, что связисты почти месяц не могут устранить последствия аварии на местном телевизионном передающем центре. По этой причине телеканал лишился вещания. Затем пришло уведомление из Роскомнадзора, в котором говорится, что телекомпания будет лишена лицензии, если не возобновит вещание до 20 мая. 

За телекомпанию вступился Совет при Президенте по развитию гражданского общества, историю придали гласности, разразился скандал. Вещание пока не восстановлено, но от Роскомнадзора отбились.

Все эти действия есть не что иное, как вытеснение конкурентов с рынка в нарушении Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции» с применением административных рычагов давления». Но кто в наше время в нашей стране обращает внимание на закон?

Похожие истории, о которых не известно широкой публике, заканчиваются по-другому. Разбойным нападением при соучастии властей и разорением.

На днях в следственный комитет РФ по Ленинградской области от ООО «Фирма ОПС» подано заявление об уголовном преступлении:

«07 февраля 2014 года в 15 часов 15 минут представителями администрации Никольского городского поселения Тосненского района Ленинградской области осуществлено незаконное вскрытие входной двери арендуемых ООО «Фирма «ОПС» помещений (срезан навесной замок).

В ходе осмотра вышеуказанных помещений представителями Администрации составлен акт, опечатана входная дверь и установлен новый навесной дверной замок, ключ от которого находится у начальника отдела по управлению муниципальным имуществом, земельным вопросам и архитектуре Вишневского Р.Н.

Обращения ООО «Фирма «ОПС» от 22.05.2014 года и от 27.05.2014 года к главе Никольского городского поселения Шикалову С.А., в том числе в ходе личного приема о предоставлении вышеуказанного акта и ключа от замка до настоящего времени остаются без ответов.

Кроме этого глава администрации Шкалов и начальник отдела по управлению имуществом Вишневский в ходе личных бесед указывают на то, что якобы они не имеют никакого отношения к вскрытию помещений.

02 июня 2014 года вышеуказанные помещения были незаконно вскрыты неизвестными лицами, из арендуемых помещений похищены бухгалтерские документы, товарно-материальные ценности (бытовая химия, хозяйственные товары, строительные товары, сантехнические товары, посуда, бытовая техника, электротовары, парфюмерия, бижутерия, средства личной гигиены, канцелярские товары), офисная мебель, сейфы, технологическое оборудование (холодильники, витрины, оргтехника).

Оставшаяся часть офисной мебели, технологического оборудования (холодильники, витрины, оргтехника, стеллажи) остекленные металлопластиковые конструкции, подвесные потолки разбиты и не подлежат дальнейшей эксплуатации.

Таким образом, опечатав входную дверь и установив новый навесной дверной замок, Шикалов и Вишневский не обеспечили сохранность имущества, принадлежащего ООО, находящегося в арендуемых помещениях.

Считаю, что вышеуказанные противоправные действия повлекли существенное нарушение прав и законных интересов ООО и послужили причинению крупного ущерба Обществу. Полагаю, что ответственность за вышеуказанные уголовно-наказуемые деяния предусмотрена ч. 2 ст. 285 и ч. 2 ст. 286 УК РФ.

Учитывая вышеизложенное и руководствуясь законом прошу провести проверку по фактам противоправных действий и возбудить в отношении Шикалова и Вишневского уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Превышение должностных полномочий.».

Чиновники Шикалов и Вишневский уже были фигурантами публикаций в «Арсеньевских вестях». Последняя статья, в которой они поминаются в связи с их борьбой с ООО «Фирма ОПС», называлась «Ничья земля в Никольском» и рассказывала об еще одной тяжбе – за землю, которую уже несколько лет эти лица незаконно не предоставляют для окончания строительства здания, принадлежащего ООО «Фирма ОПС». Причем в случае с землей, власть, похоже, проигрывает.

Будем и дальше следить за этим увлекательным поединком.