Главная страница Земля-кормилица Осенние ошибки дачников

Осенние ошибки дачников

19.10.2016
Александр КИРИЧЕНКО

Раннее укрытие растений

Нужно ли укрывать корни?

Мусор на грядках

Осенняя обрезка деревьев

Удобрение почвы осенью

фото

Типичные ошибки дачников осенью – это целый набор оплошностей, которые допускаются из-за недостатка опыта, забывчивости или некоей легкомысленности. Всем нам кажется, что ржавый инструмент послужит и в следующем году, невскопанная грядка пропитается удобрениями и будет готова к выращиванию культур, а обрезанные по нашему удобству деревья обязательно дадут плоды. Но не всегда это так, а потому старайтесь поступать со своей дачей правильно.

Раннее укрытие растений

Зимний холод и резкие перепады температур, ночные заморозки и сильный ветер могут серьезно подпортить растения в саду. Поэтому садовниками уже давно разработана технология укрытия винограда, укутывания яблонь, защита от морозов прочих растений.

Для подобного процесса используется мешковина, брезент, полиэтиленовая клеенка, лапник, листья, но выбирается способ укрытия отдельно для каждого случая.

Бывает так, что дачники рано покидают участок, практически сразу после сбора урожая, и решают провести укрытие растений заранее, ведь более возвращаться на дачу до весны не собираются. Это очень неправильно, ведь укутывать стволы деревьев и накрывать кустарник в теплую погоду противопоказано.

За счет появления под укрытием конденсата возможно развитие многих заболеваний плодовых деревьев и кустарников, а также создание благоприятной среды для жизнедеятельности насекомых. Конденсат может повлиять и на целостность защитного покрытия растений, и самостоятельно – за счет концентрации влаги или даже льда во время первых морозов – что тоже очень вредно. Поэтому укрывать растения необходимо вовремя, перед самыми холодами, а не заранее.

Нужно ли укрывать корни?

Дачники-новички могут допустить и такую ошибку – забыть укрыть корни от зимнего холода. Дачники следуют советам, которые касаются стволов, штамбов или целых молодых растений, но не укрывают корни, которые в малоснежную и морозную зиму могут серьезно пострадать. Поэтому следует заранее провести мульчирование опилками или торфом, которое убережет корни от холода. Не стоит только использовать сухую траву или солому, ведь это лучшее место для зимовки различных грызунов, борьба с которыми очень сложна.

Всего 10 см толщиной и около 50-70 см по радиусу ствола – уже достаточная защита от морозов для деревьев, которые раньше мерзли каждую зиму.

Мусор на грядках

Серьезная осенняя ошибка многих дачников – сбор растительного мусора на грядке и в саду. Хорошо, если в течение недели вы переворачиваете листья и ботву, пока она не просохнет, а потом аккуратно сжигаете ее. Но бывает и так, когда кучи подобного мусора остаются на месте и в зиму. Это самый настоящий рассадник вредителей – насекомых и грызунов, а также многочисленных заболеваний, которые уже весной смогут беспрепятственно атаковать молодую рассаду и побеги!

Вовремя уберите весь подобный мусор за границы участка и сожгите. Некоторый растительный мусор можно удачно компостировать, получив из него бесплатное удобрение для собственной дачи!

Осенняя обрезка деревьев

Есть множество методов-исключений, когда садовники со стажем применяют в саду и огороде собственную, очень особенную технику, дающую превосходные результаты. Но стоит понимать, что даже если у данного человека метод работает и о нем пишут в журналах и газетах, далеко не факт, что он сработает у вас.

Определенные виды растений вообще нельзя трогать осенью, иначе с началом теплого сезона они не дадут цветения или плодов. Другие же стерпят только корректирующую обрезку – вырезку сухих и покалеченных веток. Придавать же форму стрижкой и обрезкой осенью не стоит, это может серьезно навредить растениям!

Удобрение почвы осенью

Стоит помнить, что перекормить почву так же плохо, как и недокормить. Поэтому бездумно рассыпать по участку перегной или комплексные удобрения специалисты не рекомендуют. Каждая лишняя доза может дать негативные последствия для тех или иных растений. Нужно также знать, что и где вы будете высаживать в следующий сезон, и только после такого планирования заниматься удобрением участка. Для каждого вида растений следует вносить свою определенную дозу полезных элементов.

Ошибаться свойственно каждому дачнику, но если не пускать все подобные ситуации на самотек, а делать на них акценты, скоро в привычку войдут правильные действия и алгоритмы!

Александр КИРИЧЕНКО, dachadecor.ru

Теги: Дача, Осень

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы проведете лето-2020?

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года