Российский рынок четвертый день подряд остается во власти крупных продавцов и не может нащупать «дна», продолжая свободное падение, которое уже вошло в топ-4 сильнейших за последние десять лет. 
По итогам торгов во вторник индекс МосБиржи, включающий акции 43 крупнейших российских компаний, рухнул на 6,5% - максимальную величину с марта 2020 года, а РТС, отражающий долларовую капитализацию бумаг, просел на 7,29%.

За последние 10 лет лишь трижды рынок видел обвалы сильнее - в начале пандемии в 2020 году, на фоне введения санкций в апреле 2018-го и после аннексии Крыма в марте 2014-го.

Практически безоткатное падение, которое началось 13 января после безрезультатных переговоров Россия-НАТО и серии воинственных заявлений от российского МИДа и Кремля отрезало 12,1% от капитализации индекса МосБиржи, опустив его до минимума с февраля-2020 - 3228,9 пункта. И если рынок завершит январь на этой отметке, он станет худшим месяцем для российских акций с 2009 года.

Рынок охвачен паникой, вызванной рисками начала военных действий на Украине, отмечает главный аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Свежую порцию масла в огонь подлили новости об эвакуации десятков российских дипломатов из Киева и Львова, опровергать которые МИД РФ не стал.

«Рынок тянут вниз геополитические страхи. Для того, чтобы эти эмоциональные распродажи завершились или хотя бы приостановились, нужны сигналы о нормализации отношений с Западом», - говорит старший трейдер УК «Альфа-Капитал» Владислав Силаев.

Но пока таких признаков не наблюдается. Переговоры глав МИД РФ и Германии Сергея Лаврова и Анналены Бербок во вторник не принесли прорыва. Лавров вновь назвал неприемлемым требования Запада отвести войск от границ с Украиной и возложил на Евросоюз вину за ухудшение отношений. Пока дипломаты не могут договориться, «фондовый рынок спасается от рисков бегством», констатирует Силаев.


По итогам торгов во вторник топ-5 крупнейших российских компаний подешевели суммарно на 2,3 триллиона рублей, следует из биржевых данных.

Акции Сбербанка падали более чем на 10% и обновили минимумы с лета-2020 - 228,09 рубля за бумагу. Капитализация банка сократилась на 541 млрд рублей за день и 1,134 триллиона - с начала года.

Акции «Газпрома» обвалились на 8,5%, а его рыночная стоимость сократилась на 675 млрд рублей за день торгов. С начала газовая монополия стала дешевле на 12,5%, или 903 млрд рублей.

Акции «Роснефти» в моменте падали более чем на 12%, а на вечерней сессии сократили обвал до 7,8%. Компания потеряла 695 млрд рублей капитализации за день и 737 млрд - с начала года. «Норникель» упал на 5%, или 174 млрд рублей в пересчете на рыночную стоимость. «Лукойл» потерял 248 млрд рублей капитализации, падая в моменте на 6,4%.

В плюсе по итогам дня оказались лишь две акции - «Транснефть» (+0,68%) и ВСМПО «Ависма» (+3,68%).

Характер распродаж говорит о том, что позиции массированно сокращают крупные игроки, обращает внимание Евгений Коган, президент ИГ «Московские партнеры». 
Судя по всему, на рынке начались маржин-коллы, причем особенно досталось Сберу, отмечает управляющий директор Газпромбанк Private Banking Егор Сусин: игроки были вынуждены резать убыточные позиции, продавая бумаги по любым ценам и толкая котировки еще ниже.

Под ударом оказались и сотни тысяч начинающих инвесторов, которые пришли на рынок в прошлом году, вложив в российские акции 1,3 триллиона рублей. Теперь они продают, чтобы забрать свои деньги, говорит аналитик ФГ «Калита Финанс» Дмитрий Голубовкий.

Но сделать это могут далеко не все: акции Сбера, который занимает почти 20% в портфелях частных трейдеров и имеет больше миллиона акционеров-физлиц, торгуются на минимумах за полтора года. Это означает, что каждый, кто покупал их в прошлом году, уже находится в убытках.

Частные деньги начинают капитулировать, отмечает руководитель отдела торговли акциями «Атона» Элбек Далимов. Причем не всегда «физики» продают по своей воле: некоторым позиции принудительно закрывают брокеры из-за маржин-коллов по падающим бумагам.

С фундаментальной точки зрения российский рынок выглядит крайне привлекательно: цены на нефть, газ, металлы растут, а дивидедная доходность - рекордная в мире. Но пока не кончится паника об этом лучше не вспоминать говорит Антонов из «Алор Брокер».

Нужны подвижки в переговорах с Западом, а их пока разглядеть сложно, констатирует Наталья Малых, руководитель отдела анализа акций «Финама»: «Индекс МосБиржи пока выглядит слабо, и в скором времени может просесть еще ниже, до 3200 пунктов. Кроме того, на рынке акций может возникнуть дополнительное предложение из-за решения перевести капитал из акций в ОФЗ, доходность по которым приближается к 10%».

Российские акции рушатся на отсутствии признаков деэскалации в отношениях России и Запада и роста напряжения на российско-украинской границе, отмечает инвестстратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

«Риски дальнейшей эскалации грозят дальнейшим падением индексов, которое при худшем сценарии может измеряться десятками процентов с учетом сохраняющейся большой значимости западных денег на российском фондовом рынке», - предупреждает он.