18 сентября, 14:00
В России проходит второй день голосования на выборах в Госдуму. УИКи открыли свои двери, люди потянулись исполнять свой гражданский долг (не редко «по просьбе своих начальников»), наблюдатели заняли посты на участках, ну а представители властных структур бросились привычно мобилизовать административный ресурс. Посмотрите, к чему это привело… 
Всего на данный момент в рамках проектах «Справедливый наблюдатель» зафиксировано 1783 нарушения на выборах в Госдуму. По 598 из них написаны жалобы, в том числе четыре – в Центризбирком.
Самые частые поводы для жалоб:
  • 344 жалобы по недопуску наблюдателей и членов УИК с правом совещательного голоса на избирательные участки.
  • 96 – проблемы со списками избирателей. Списки не прошиты или не пронумерованы, отказ в ознакомлении со списками избирателей.
  • 74 жалобы в связи с нарушением процедуры голосования вне помещения. Основные причины: бригады уезжают на голосование без реестра, отказываются брать наблюдателей или членов УИК с правом совещательного голоса, берут более 5% бюллетеней от общего числа заявок. 
  • 80 – Отказ в выдаче копий актов по сейф-пакетам и копий протоколов по КОИБам.
Во второй день голосования массово выявляются аналогичные нарушения. С утра пораньше сразу в нескольких регионах под разными предлогами наблюдателей отказались пускать на УИКи. Нарушения были зафиксированы в Карелии, Ставропольском крае, Саратовской области и Тыве.
Помимо этого, на участки вновь массово отправились граждане, которых «попросили» проголосовать на работе. Просьбу неназванные работодатели, очевидно, подкрепляли кнутами и пряниками, да так убедительно, что в Крыму, например, избиратели массово фотографировали бюллетени с галочками «для отчёта».
Из остальных нарушений: дежурные попытки вбросов, непонятные игры с камерами, липовые реестры, «левые» ящики для голосования, многочисленные нарушения на выездных голосованиях, которые стали одними из самых частых нелицеприятных эпизодов первого дня выборов.
Термином «тотальное надомное голосование» описывали ситуацию наблюдатели в Астраханской области. Там выездная группа (УИК) отправилась в «рейд», вооружившись реестром с 11 избирателями, прихватив с собой около 100 бюллетеней. Видимо, про запас. Остальные участки постарались не отставать от коллег, делегируя на выезд сотрудников с реестрами (по 60-400 человек в каждом). Без сопровождения наблюдателей, а порой и без положенных сотрудников полиции.
Похожая ситуация – выездная «бригада» УИК берёт с собой гораздо больше бюллетеней, чем нужно по реестру – была зафиксирована в Калмыкии. Помимо этого, в республике, случилась настоящая беда с сейфами для хранения сейфпакетов. Почему-то в некоторых из них дно (естественно, не опечатанное) открывается без каких-либо проблем.
В Тыве члену УИК с правом совещательного голоса отказались показать список избирателей, сославшись на… закон о персональных данных избирателей. Ну, тут без комментариев… 
В Ялте на УИК 526 из 1700 избирателей больше половины (977 человек) неожиданно решили проголосовать на дому.
В Астрахани сегодня ночью на УИКах отключили видеокамеры. Все! 
В Брянске оказалось ещё веселее – там члены комиссии опорожнили урну для голосования мимо стола на пол. На котором, к этому моменту чудесным образом уже лежали бюллетени. После чего прямо под видеокамеру бумаги стали спокойно запихивать ворохом в сейфпакеты.
Видеозапись доступна по нажатию на изображение
Отдельно прослеживается массовая мобилизация бюджетников с подвозом (Свердловская область, Томская область, Башкирия, Санкт-Петербург, Саратовская область, Орловская область, Оренбургская область, Брянская область, Московская область, Алтайский край, Башкирия, Самара, Саратов).