АВТОР
Максим Миронов
Профессор IE Business school (Мадрид)

То, что расизм глубоко сидит в американском обществе, понимаешь сразу по приезду в эту страну. Я это почувствовал на третий день своего пребывания в США, когда приехал туда учиться. Я жил в Чикаго на 51-ой улице около озера. Возвращаясь поздно вечером домой из центра, я решил, что мне удобно доехать по зеленой ветке, а потом прогуляться до дома. Это было всего полчаса пешком. На следующий день администратор программы спросила, как прошел мой день, и я все рассказал, как было. Глаза администратора округлились, она достала мне карту и обвела кругами районы, в которые ни в коем случае ходить нельзя (сам Университет Чикаго находится очень близко от одного из таких районов). Вдобавок она дала мне брошюру по безопасности. Там тоже были перечислены места, куда лучше не ходить ни днем, ни ночью. Если сильно приспичит, то только днем и группами не менее 5-ти человек. Что было не так с теми районами? Там были примерно такие же дома, примерно такие же улицы, ходили такие же автобусы. Единственное их отличие – там жили в основном чернокожие.

В США на каждом углу тебе внушают – от черных идет опасность. Их лучше избегать. Туда, где они живут, лучше не ходить. Этот расизм довольно быстро проникает в тебя. И ты сам уже на всякий случай переходишь на другую сторону улицы, если видишь толпу черных подростков. Этот бытовой расизм уживается с мощной официальной пропагандой, что все люди равны и нельзя дискриминировать по цвету кожи. Но с самого детства американцев приучают лицемерить. С одной стороны им рассказывают, как плохо быть расистом, с другой – не разрешают гулять в черных районах и стараются отдать детей в «белые» школы. К примеру, около моего дома была Kenwood Academy High School, и там учились в основном черные подростки. Хотя в Гайд Парке, где находится эта школа, большинство населения – белые. Просто белые не хотят отправлять своих детей в эту школу.

Безусловно, у этого бытового расизма есть рациональное обоснование. Действительно, преступность намного выше среди черного населения. Однако эта относительно высокая преступность, в том числе, объясняется факторами, описанными выше. Если ты черный, то для тебя на порядок тяжелее пробиться наверх, чем белому. Чтобы попасть в приличный университет, нужно ходить в приличную школу. А в районах, где живут черные, фактически нет приличных школ. Приличные школы находятся в богатых районах, а там их родители себе жилье позволить не могут (ездить в приличную школу из другого района нельзя. В государственные школы принимают только тех, кто живет рядом). Даже если ты как-то умудрился закончить школу и поступить в университет, то и работу тебе найти будет на порядок сложнее, чем белому. Marianne Bertrand и Sendhil Mullainathan провели эксперимент и показали, что соискатели с типично белыми именами получают в полтора больше откликов на свое резюме, чем соискатели с типично черными именами.

Получается замкнутый круг: если черным детям и подросткам закрывают возможности нормального образования и карьеры, если им с детства твердят, что они преступники, если белым детям из приличных семей родители не разрешают ходить к ним в гости и с ними общаться, то не стоит удивляться, что многие из них действительно становятся преступниками. Это дает почву для новой волны расизма («а я же тебе говорил, не ходит в черные районы – там ограбят») и новому сужению возможностей для черного населения.

Почему в США возникла эта проблема? Ответ всем известен. Потому что пару сотен лет плантаторы южных американских штатов решили сэкономить. Чем платить зарплату работникам, они подумали, что им выгоднее завезти рабов из Африки, и это будет эффективнее и дешевле, чем платить рыночную зарплату своим согражданам. Потом, конечно, американцы поняли, что это была ошибка. И уже 150 лет пытаются решить эту проблему. Как выяснилось, решить проблему не так просто, даже если вся государственная машина предпринимает действия в этом направлении много десятилетий. Постоянно возникающие в США конфликты на расовой почве свидетельствует о том, что проблема далеко не решена.

Россия, и особенно Москва, во многом эти ошибки повторяет. Мы видим, что компании, в том числе госкомпании, активно завозят мигрантов из Средней Азии. Как и плантаторы Юга двести лет назад, российские власти считают, что это дешевая рабочая сила, которую можно держать в рабских условиях, и тем самым сэкономить деньги бюджета/увеличить прибыли компании. Эти мигранты бесправны, согласны работать за копейки и жить в скотских условиях – ведь у них на родине дела еще хуже. Но у этих мигрантов рождаются дети. Они уже не будут сравнивать свою жизнь со сверстниками из Таджикистана или Кыргызстана. Они будут сравнивать свою жизнь с московскими подростками. И в них будет зреть ненависть. Так как по виду мигранты из Средней Азии отличаются от типичного жителя Москвы, то будет расти взаимная расовая ненависть. У родителей этих детей не будет возможности дать детям хорошее образование и помочь найти нормальную работу. И мы получим закольцованную проблему – поколения мигрантов, живущих в своих гетто, без социальных перспектив, а значит, с высокой преступностью. У обитателей этих гетто из-за расизма и других ограничений будет мало шансов вырваться из него, а значит, проблема будет только усугубляться.

Кроссовки Future Rider Helly...ru.puma.comКупить за 9 490 . Культовые бренды PUMA и HELLY HANSEN интерпретировали...

Современный мир глобален. Я не считаю, что Россия должна вводить барьеры для притока рабочей силы. Наоборот, эти барьеры нужно снимать. Однако государство должно контролировать, чтобы людей в страну не завозили на положении рабов, со всеми вытекающими последствиями. Если компания привлекает работника из-за рубежа, значит, она должна платить ему достойную зарплату, чтобы он смог снять себе жилье и обеспечить достойные условия жизни своей семье – медстраховку, школу для детей и т.д. Нанимаешь сотрудника из-за рубежа? Выплачивай как минимум среднюю зарплату по региону и обеспечь его нормальным жильем (не койкой в общежитии, а отдельной квартирой в соответствии с размером семьи). При таких условиях у компаний пропадут стимулы завозить дешевых чернорабочих. Зарплаты за низкоквалифицированный труд вырастут, что сделает его привлекательным для местных жителей, а трудовая иммиграция будет в основном идти в высококвалифицированном секторе.

Массовые беспорядки, которые сейчас происходят в США, для большинства россиян звучат как что-то далекое. Однако нам нужно предпринимать какие-то действия уже сейчас, чтобы это не стало и нашей проблемой.

Оригинал