КС РФ в конце января текущего года вынес отказ по делу с участием 2-х экс-адвокатов. Заявления с жалобами были обусловлены лишением их статуса. Ранее Советом адвокатской палаты (дал – САП) было вынесено такое решение в связи с зафиксированными нарушениями Кодекса профессиональной адвокатской деятельности и общего законодательства.

Интернет и свобода

Почему адвокаты решили обратиться в КС РФ?

Лишение статуса одного их заявителей произошло после того, как он открыто высказал на просторах Интернета мнение, критикующее суд и всю судебную систему в целом. Членами САП были сделаны выводы о том, что подобные высказывания противоречат нормам адвокатской этики: они не профессиональные, не достойные, не сдержанные и не корректные – негативные заявления несут идею отсутствия уважения к судебному органу.

У второго адвоката лишение лицензии произошло после того, как он самовольно начал распределять между коллегами дела по запросам органов следствия, с просьбой о выделении профессионалов для представления интересов защиты в уголовных и гражданских делах. Также эти действия не были согласованы и Президентом палаты адвокатов.

После того, как обжаловать решения в судах первых инстанций не удалось, они направили обращения в КС РФ. Однако, не было найдено обоснований, чтобы принять жалобы для рассмотрения.

Мнение зарубежных коллег

Европейский Суд по правам человека, при направлении казуального толкования статьи 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, применительно к адвокатской среде, указал, на то, что у коллег есть полное право на публичное комментирование действий правосудия, при условии, что данная критика попадает в нормы поведения, принятой в коллегии адвокатов. Также Европейским судом высказывается мнение, что заявления, оскорбляющие судебную власть или не имеющие реального фактического обоснования, не имеют правовой и этической возможности для демонстрации в Интернете.