В Донском государственном техническом университете (ДГТУ) открыли новый факультет биоинженерии и ветеринарной медицины. Учебное подразделение займется подготовкой городских ветеринарных врачей – специалистов по болезням домашних животных.
Текст: Юлия Макеева

«Городская ветеринария отличается от ветеринарии сельхозживотных точно так же, как выпускник лечебного факультета мединститута от выпускника санитарно-гигиенического факультета. У первых фокус на здоровье индивидуума, у вторых – на здоровье популяции», – рассказал изданию «Ветеринария и жизнь» и. о. декана факультета биоинженерии и ветеринарной медицины ДГТУ профессор Алексей Ермаков.

Будущих ветеринаров учат работать с домашними питомцами, а также с их владельцами. Например, студенты изучают деонтологию – это раздел этики, касающийся работы с людьми.

«Деньги платит не животное, а владелец. И городской ветврач должен понимать, что нужно не только вылечить животное, но и полностью удовлетворить потребности владельца. Часто бывает, что врачи делают одно, а владельцы хотят другое, и тогда возникают конфликты. Кроме того, мы учим, что эмоциональная связь у хозяина с домашним животным настолько сильна, что люди из-за эмоций могут принимать неверные решения», – рассказывает Алексей Ермаков.

Образовательная программа по направлению «ветеринария» состоит из трех блоков. Первые два года студенты изучают анатомию, физиологию, зоогигиену, гистологию, цитологию. На третьем курсе – клиническую диагностику, оперативную хирургию, фармакологию. А на последних курсах приступят к углубленному изучению клинических профильных дисциплин.

«В учебном плане мы увеличили количество часов на клинические дисциплины. Исключили общеобразовательные предметы, потому что мы считаем, что, например, социологию и политологию студент может изучать в свободное от занятий время, это его личностный рост», – рассказывает Алексей Ермаков. Он отмечает, что все преподаватели клинических дисциплин имеют большой опыт работы в ветклиниках.

В подготовке городских ветеринаров акцент сделан на практике. С первого по третий курс студенты раз в неделю работают в ветеринарных клиниках, а на четвертом и пятом – два раза. Работодатели смогут присмотреться к будущим сотрудникам, и такие специалисты будут востребованы, считает президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей России Сергей Середа.

«Городская ветеринарная медицина стремительно развивается, домашние животные доживают до глубокой старости, и растет потребность рынка в профессионалах, оказывающих квалифицированную ветеринарную помощь питомцам», – говорит Сергей Середа.

В планах открыть при новом факультете референтный центр биоинженерии и ветеринарной медицины, где в том числе будут заниматься диагностикой заболеваний животных. Для центра планируется приобрести современное оборудование – искусственный желудочно-кишечный тракт, а также анализатор ДНК и химических веществ.

«Мы должны понимать, что ждет нашего выпускника через 5–10 лет, и готовить его к работе с высокотехнологичным оборудованием, к работе со сложными клиентами. К сожалению, большинство наших вузов готовят ветврачей для прошлого, по старым учебникам и старым принципам», – отмечает профессор Ермаков.