Житель Новосибирска провел социальный эксперимент и получил иск. При поддержке Центра защиты прав СМИ ему удалось выиграть дело в апелляции.

Под рубрикой «опасный преступник»

История конфликта новосибирского блогера Дениса Безызвестных с местной полицией необычна. По словам самого Дениса, все началось с его журналистского расследования об имуществе сенатора от Новосибирской области Владимира Лаптева. После публикации его результатов блогер получил сразу два уголовных дела. А в мае 2017 года он обнаружил себя на сайте Куйбышевского отдела полиции в рубрике «Розыск преступников». Денис считает, что это был спланированный акт его дискредитации: полиция и Следственный комитет хотели заставить его замолчать.

После жалобы блогера сведения о нем с сайта полиции исчезли. Но ни извинений, ни наказания виновных не последовало. Тогда в своем «Сибирском видеоблоге» на YouTube в январе этого года Денис предложил провести публичный «социальный эксперимент»: раз полицейским можно называть людей преступниками без приговора суда совершенно безнаказанно, он тоже попробует так сделать. Блогер «поместил» в несуществующую рубрику «Розыск особо опасных преступников» начальника Куйбышевского межрайонного отдела полиции Александра Госперского. При этом он подчеркнул, что Госперский преступником на самом деле, конечно, не является и даже разместил в кадре такое пояснение: «Александр Госперский не является преступником, хоть это утверждение разделяют далеко не все».

Честь и достоинство публичной фигуры
Реакция полицейского последовала быстро – в виде иска о защите чести, достоинства и деловой репутации в Куйбышевский районный суд Новосибирска. Александр Госперский потребовал удалить свое фото и взыскать с ответчика 500 тыс. рублей компенсации морального вреда. В августе этого года иск был частично удовлетворен: блогера обязали удалить изображение истца из видео и выплатить компенсацию морального вреда в размере 200 тыс. рублей.

Денис обратился за помощью в Центр защиты прав СМИ и при поддержке юриста Центра Екатерины Шмыгиной подал апелляцию. В ней обращалось внимание на то, что суд первой инстанции не учел надпись и предупреждение блогера о том, что А. Госперский на самом деле не является преступником. Денис имел право использовать фото полицейского, потому что тот является публичной фигурой в силу своей должности. Использование его изображения было нужным для социального эксперимента, который имеет важность для общества: он был посвящен нарушению конституционных прав граждан.

20 ноября Новосибирский областной суд рассмотрел жалобу блогера и полностью удовлетворил ее, отказав главе отдела полиции во всех требованиях.

«Областной суд, отменяя решение суда первой инстанции, не только принял во внимание доводы, изложенные в апелляционной жалобе, – рассказывает Екатерина Шмыгина. – Он учел обстоятельства, предшествующие созданию вымышленной рубрики «Розыск особо опасных преступников» в видеоблоге Дениса. Важным является и то, что суд руководствовался не только нормами действующего законодательства, но и практикой ЕСПЧ».