При проведении проверок госорганы приказы и распоряжения часто оформляют с нарушениями, не выясняются должным образом обстоятельства, выносятся немотивированные и противоречащие друг другу решения по одним и тем же фактам, при обращении в государственные структуры у предпринимателей требуют документы, не предусмотренные действующими нормативными актами.

Прокуратура внесла представления руководителям ведомств, в работе которых обнаружены нарушения.

Генеральный прокурор Юрий Чайка заявил: «Каждый случай необоснованных проверок должен получить принципиальную оценку со стороны прокуроров, и одновременно рассматриваться вопрос о привлечении виновных к административной ответственности, а при наличии оснований — и к уголовной».

Первый заместитель генпрокурора Александр Буксман сообщил, что за последние четыре года прокуроры рассмотрели около 5 млн ходатайств контролирующих инстанций о проведении проверок. По его словам, каждое второе было отклонено как незаконное вмешательство в хозяйственную деятельность.

Осенью прошлого года генеральный прокурор России Юрий Чайка и уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов заключили соглашение о взаимодействии. В рамках документа планируется обмен информацией о нарушениях интересов предпринимателей.

Основные принципы государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства устанавливает Федеральный закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ. Он обещает субъектам малого и среднего бизнеса финансовую, имущественную, информационную, консультационную поддержку. Также власти должны оказывать им помощь в области подготовки и переподготовки кадров.

Генеральная прокуратура РФ выполняет свои функции в соответствии с Федеральным законом от 17.01.1992 N 2202-1. Прокуратура представляет собой единую федеральную централизованную систему органов, осуществляющих надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории России.

23 мая 2013