Спустя почти два года после страшной аварии микроавтобуса в Свердловской области, когда погибли четыре человека и еще 13 призывников получили травмы, ответственные до сих пор не найдены. Более того, ни один их пострадавших не получил компенсации за причиненный их здоровью вред.

25 июня Ленинский районный суд Екатеринбурга рассматривал иск, поданный родителями погибшего призывника Евгения Тупикина. Его родители просят взыскать с Военного комиссариата Свердловской области 2 млн рублей в качестве компенсации за моральный вред от смерти Евгения, а в качестве соответчика призвать Министерство финансов РФ и Министерство обороны РФ. Самое главное: родители хотят, чтобы были официально названы виновные в гибели их сына.

Страшная трагедия случилась осенью 2013 года. Только отпраздновавший свое 18-летие студент первого курса радиофака УрФУ Евгений Тупикин получил повестку с требованием явиться в отделение военкомата Полевского. Молодой человек должен был пройти контрольную медкомиссию в сборном пункте в Егоршино. При этом служить бы его, скорее всего, не отправили – как студента, имеющего отсрочку, а также по медицинским показаниям. «У Жени было освобождение от службы из-за сильного плоскостопия, но при этом он никогда не отказывался служить. Он очень ответственный парень. 18 ноября поехал в военкомат. В тот день погода резко стала ухудшаться, на дорогах – каша из мелкого снега, автобусы ходили плохо. Простояв долгое время на остановке, он позвонил мне, попросил, чтобы я отвез его в военкомат на машине, – рассказывает отец Евгения, Сергей Тупикин. – У военкомата я остался ждать, спросил, может, мне самому его отвезти в Егоршино на своей машине, так как погода была очень плохая. Но в военкомате нам четко сказали «не положено», и вся группа ребят из Полевского централизовано уехала на автобусе, предоставленном военкоматом».

После соответствующей отметки группу из 14 призывников в сопровождении двух сотрудниц военкомата усадили в пассажирскую «Газель» и повезли на сборный пункт в Егоршино. За рулем «Газели» был уроженец Таджикистана Уулу Хамитжан, приглашенный «по телефонному звонку».

Около 10 часов утра на 75-м километре автотрассы Екатеринбург-Реж-Алапаевск «Газель» занесло на скользкой дороге. Водитель не справился с управлением, и машину выбросило на встречную полосу, где она лоб в лоб столкнулась с грузовиком «Почты России». Удар был такой силы, что «Газель» с призывниками практически сложило пополам. Позже спасателям, чтобы извлечь пострадавших, пришлось буквально выпиливать их из груды металла. На месте ДТП погибли водитель Хамитжан, две сотрудницы военкомата (40-летняя Ольга Неуймина и 24-летняя Людмила Горюнова) и призывник Евгений Тупикин. Остальные 13 призывников и двое мужчин в грузовике «Почты России» получили травмы различной степени тяжести.

До сих пор остается неясным, почему сотрудники военкомата не разрешили призывникам самим добираться до Егоршино. Было очевидно, что дорожные условия оставляют желать лучшего: шел мокрый снег, на трассе были колея и гололед. «Один из вызванных по повестке парней был постарше, у него есть права, и он сам был на машине. Он тоже хотел добраться до Егоршино своим ходом, но ему запретили», – рассказывает Сергей Тупикин.

 По его словам, о ДТП родители узнали лишь спустя четыре часа, после того как оно произошло. «Авария случилась в 10, а нам позвонили из военкомата только в 14 часов. Причем нам не сказали, что Женя погиб. Просто сказали произошло ДТП, призывники – в Реже, приезжайте. А, по сути, нас уже на опознание звали, – со слезами на глазах рассказывает Сергей. – Уже потом мне стал звонить брат, рассказал, что по радио говорят о погибших».

Тело Жени помогла перевезти из Режа администрация Полевского, она же участвовала в организации похорон юноши. На прощание приехали многочисленные друзья Евгения: весь его курс из университета, все бывшие одноклассники. Парень был активным, веселым, хорошо учился (по результатам ЕГЭ поступил на бюджетное отделение радиофака), занимался спортом, любил футбол.

 

После аварии убитые горем родители пытались найти справедливость: обращались в всевозможные официальные инстанции, СМИ, в общественные и правозащитные организации. «Мы обращались в Москву, в организацию, которая защищает права призванных в армию. Но они не стали этим заниматься. Дело в том, что официально Женя не был военнослужащим», – рассказывает Сергей Тупикин.

Никаких извинений от военкомата за смерть сына Тупикиным не поступало. «Мы им доверили своего сына, а они даже не попытались перед нами извиниться после всего. Я ходил к военкому Полевского Руслану Хаюнову, спрашивал, кто мне ответит за гибель сына? Он мне сказал – все вопросы в письменном виде. Я написал, в ответ получил отписку, суть которой – все претензии можете адресовать перевозчику», – негодует потерявший сына отец.

Сразу после аварии следственные органы возбудили уголовное дело по части 5 статьи 264 УК РФ (Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Однако очень быстро дело было прекращено в связи со смертью виновника – водителя «Газели» Уулу Хамитжана.

 

Позже подразделение следственного комитета возбуждало по факту трагедии еще одно дело – по части 3 статьи 238 УК РФ (Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц). Во время расследования были допрошены десятки свидетелей. Выяснилось, что перед призывом военкомат для организации пассажирских перевозок заключил госконтракт на сумму более 6 млн рублей с неким ООО «Евростандарт». Как выяснилось в ходе следствия, фирма была «пустышкой»: у нее не было ни транспорта, ни офиса, а ее номинальный владелец (по совместительству директор) даже не знал о ее существовании. Мужчина пояснил следствию, что фирма была оформлена по его утерянному паспорту. В качестве официального адреса фирмы был указан адрес обычной квартиры в «хрущевке» Екатеринбурга.

 

Госконтракт и последующие документы между ООО «Евростандарт» и Военным комиссариатом были подписаны с помощью цифровой печати.

 

При этом, согласно материалам следствия (они имеются в распоряжении Znak.com), для осуществления требований госконтракта с военкоматом ООО «Евростандарт» заключила договор субподряда с ООО «Екатеринбургское автобусное предприятие». Последняя фирма без договора по звонку приглашала водителей «со стороны». Чаще всего ими были уроженцы южных республик бывшего СССР. Они не состояли в трудовых отношениях ни с одной из вышеперечисленных фирм.

 

Однако в итоге следствия силовики не смогли установить лицо, которое несло бы ответственность за произошедшее, и закрыли дело. После коллективной жалобы родственников погибших прокуратура потребовала восстановить расследование. Дело было возобновлено, но вскоре снова закрыто.

 

Устав ждать, когда следственные органы найдут виновников трагедии, в суд начали обращаться пострадавшие и родственники погибших в той страшной аварии.

 

Именно такой иск сейчас рассматривается в Ленинском суде Екатеринбурга. Мать Жени не может найти в себе силы ходить на судебные заседания, ей до сих пор сложно говорить о потере сына. В суд ходит глава семьи. Сергей пытается держаться, но видно, как дрожат от волнения его руки, когда он слушает доводы представителя военкомата.

 

Представляющая в суде интересы Тупикиных адвокат Уральской коллегии адвокатов Свердловской области Екатерина Галина объяснила Znak.com, почему иски поданы именно к военному комиссариату, а не к автокомпании, производившей перевозку призывников. «Военкомат взял на себя обязанность организовать перевозку призывников до сборного пункта, получается, взял на себя ответственность за людей. Прямая вина военкомата в том, что его сотрудники даже не проверили путевой лист. Он оказался незаполненным: не было элементарных отметок, в каком состоянии находится автомобиль, не было написано, куда и откуда везут людей. Не было ни одного надлежащим образом заполненного документа. Другими словами, призывников могли посадить хоть в машину к террористам, – поясняет адвокат. – Мы просим применить к правоотношениям сторон положения статьям 1084, 1069 Гражданского кодекса РФ и привлечь к гражданско-правовой ответственности государство в лице его органов».

При этом, по словам Екатерины Галиной, ответственность непосредственного перевозчика не была застрахована, как того требует законодательство.

В начале последнего заседания представитель военкомата попросила рассматривающую иск судью Юлию Шперлинг запретить присутствие прессы в зале, однако судья ограничилась запретом на фотосъемку. Военкомат отказывается признавать вину и не идет на мировую с родственниками призывника.

Судью интересовал вопрос, имели ли призывники право самостоятельно добираться до Егоршино. «Имел ли он возможность отказаться ехать на этом автобусе? – спрашивала Юлия Шперлинг. – Получатся, что у человека был выбор: либо уголовная ответственность, либо смерть. К великому горю, случилось второе. Человек добросовестно исполнял свои обязанности и погиб». Представитель военкомата не смогла дать на ответ на вопрос судьи, но признала, что Тупикин должен был явиться по повестке.

Юрист второго ответчика – Минфина – считает, что министерство не может является надлежащим соответчиком по иску, так как была не доказана вина должностных лиц. Юрист ведомства предложила привлечь к участию в деле конкретных представителей Минобороны, а именно начальника Полевского отдела военкомата Руслана Хаюмова.

Следующее заседание уже с участием должностного лица и представителя Министерства обороны РФ состоится 18 августа.

Иск Тупикиных – не единственный. Первой в городской Полевской суд за компенсацией морального вреда в феврале этого года обратилась семья призывника Дмитрия Пяткова. Молодой человек во время аварии получил тяжелые травмы: открытый перелом бедра, сотрясение мозга, у него сильно пострадало лицо. Семья Дмитрия требовала взыскать с военкомата 1 млн рублей в качестве морального вреда и расходов на лечение. Однако во время судебного разбирательства иск к военным был отклонен, а ответственность за произошедшее судья переложила на номинальное «Евростандарт», оценив моральные страдания Пяткова в 300 тыс. рублей. При этом понятно, что взыскать деньги с фирмы-пустышки невозможно. Стоит отметить, что участвовавшая в судебном рассмотрении прокуратура Полевского была против удовлетворения иска к военкомату. Представитель ведомства отметил, что считает взыскание с номинальной фирмы законным.

«Мы, конечно, подали на пересуд, – рассказывает мать призывника Дмитрия Пяткова – Наталья Мухортова. – Мы отдавали своих детей военкомату, а не «Евростандарту». Когда суд вынес такое решение, я два дня говорить не могла от шока». Рассмотрение апелляционной жалобы семьи Дмитрия Пяткова на решение Полевского суда состоится в Свердловском областном суде 30 июня.

Также в прошлом году в суд обращался муж погибшей сотрудницы военкомата Ольги Неуйминой – Владимир. Как рассказала Znak.com его адвокат Оксана Стурова, за смерть супруги Владимир также требовал взыскать с военкомата компенсацию морального вреда в размере 1 млн рублей. «Ольга была сотрудницей военкомата, она села в эту машину в рамках своих трудовых обязанностей, не могла отказаться. Мы считаем, что работодатель виновен, – объясняет Оксана Стурова. – По большому счету, вопрос даже не в деньгах, как можно оценить жизнь близкого человека? Мой клиент очень сильно любил жену, и он был в шоке от того, что никто не наказан за ее гибель. Честно говоря, поражает позиция госорганов в этой ситуации. Получается, что деньги по контракту перечислили, они ушли неизвестно куда, и при этом сейчас никто ни в чем не виноват».

В итоге судья Ленинского райсуда Оксана Смышляева признала, что военкомат организовал перевозку с нарушениями и присудила истцу… 120 тыс. рублей в качестве моральной компенсации за смерть женщины. При этом представитель прокуратуры Ленинского района Екатеринбурга также в суде заявлял, что в произошедшем вины военкомата не видит и в связи с этим взыскивать с ведомства ничего не нужно. Не согласившись с размером компенсации, истец обжаловал решение суда.

Удивление вызывает тот факт, что в суд не идут родители других пострадавших в ДТП. По словам Екатерины Галиной, скорее всего, они бояться, что их детей снова попытаются призвать или будут проблемы с военкоматом. Эту версию подтверждает и Сергей Тупикин: «Мы знакомы с другими пострадавшими призывниками. Хотя они уже 100% не годны к службе, им до сих пор не выдают военные билеты. При этом не объясняют, почему. Не дают и все».

 

В Военном комиссариате Свердловской области отказались по телефону отвечать на вопросы, касающиеся данной темы, и попросили направить им официальный запрос почтой России. В пресс-службе Центрального военного округа корреспонденту Znak.com подтвердили, что в этой истории военный комиссариат считает себя не виновной стороной, а наоборот, – пострадавшей из-за гибели двух сотрудниц. «В решении спорных вопросов мы оставляем за людьми право обращаться в суд. Но хотели бы еще раз отметить, что эти молодые люди не являлись призывниками, они были признаны не годными к службе и ехали на контрольную медкомиссию», – отметили в пресс-службе ЦВО.