В четверг госсекретарь США Джон Керри представил ежегодный доклад Госдепартамента о ситуации с правами человека во всем мире. Как обращает внимание агентство Reuters, документ содержит резкую критику в адрес таких стран, как Иран, Куба, Мьянма и Вьетнам, несмотря на то, что США пытаются наладить отношения с ними.

Кроме того, хотя США и другие страны пытаются достичь ядерного соглашения с Тегераном, крайний срок заключения которого наступает 30 июня, Госдепартамент отмечает, что Иран занимает второе в мире место по числу смертных казней, при том, что предшествующие им судебные процессы зачастую не отвечают положениям иранской конституции о праве на справедливый суд. По словам авторов доклада, среди наиболее серьезных проблем с правами человека в Иране – ограничение свободы слова, вероисповедания и СМИ, а также незаконные аресты, пытки и казни.

В Госдепартаменте подчеркивают, что на Кубе, несмотря на смягчение ограничений на выезд граждан из страны, власти продолжают отказывать в выдаче загранпаспортов оппозиционерам или же подвергают их преследованиям по возвращении в страну. По словам авторов доклада, на Кубе не соблюдаются свобода слова и прессы, существенно ограничен доступ в Интернет и сохраняется монополия на СМИ.

В предисловии к докладу госсекретарь Джон Керри подчеркнул, что для многих людей по всему миру 2014 год был связан со страданиями и притеснениями со стороны террористических группировок, эксплуатирующих религиозный дискурс и межрелигиозные конфликты для продвижения собственной тоталитарной идеологии, а также со стороны правительств таких стран, как Сирия, которые подчас ущемляют права своих граждан под эгидой борьбы с терроризмом.

По словам Керри, на Ближнем Востоке и в Африке экстремисты демонстрируют полное неуважение не только к правам человека, но и к самой человеческой жизни. Он приводит в пример многочисленные преступления таких группировок, как ИГИЛ, «Талибан» и «Боко Харам», а также убийство журналистов издания Charlie Hebdo. Как отметил госсекретарь, подъем ИГИЛ отчасти стал следствием жестоких действий правительства Сирии и неспособности Ирака создать инклюзивное правительство.

Между тем, добавил Керри, правительства таких стран, как Китай, Египет, Эритрея, Эфиопия, Иран, Россия и Саудовская Аравия продолжают подавлять свободу прессы и развитие гражданского общества, подвергая преследованию журналистов, блогеров и мирную оппозицию.

При этом, подчеркивает Керри, в 2014 году по всему миру прошло рекордное количество конкурентных выборов: так, в Афганистане впервые произошла мирная передача власти от одного правительства другому, в Индии состоялись одни из крупнейших в истории парламентские выборы, а в Тунисе впервые с революции 2011 года прошли свободные и честные президентские выборы.

По поводу России авторы доклада отмечают, что ее политическая система становится «все более авторитарной», и Москва продолжает принимать новые законы для подавления оппозиционных настроений. При этом, по словам Керри, активисты в России по-прежнему проявляют силу духа и отвагу в борьбе за свободу и человеческое достоинство, несмотря на нарастающее давление и различные притеснения.

«Путешествуя по миру в качестве госсекретаря, я регулярно встречаю отважных людей, каждый день рискующих жизнью ради продвижения прав человека. Они делают это, несмотря на угрозу насилия и вопреки всем попыткам властей заглушить их голоса», – написал Керри в предисловии к докладу, подчеркнув, что Госдепартамент продолжает призывать страны всего мира уважать фундаментальные права и свободы своих граждан.

По словам Керри, ежегодные доклады по правам человека широко используются различными государственными ведомствами Соединенных Штатов при формировании внешней политики страны, а также показывают правозащитникам и активистам во всем мире, что США признают их заслуги и поддерживают гражданское общество в борьбе за права человека.

Агентство Reuters обращает внимание, доклад за 2014 год должен был быть обнародован еще в феврале, однако его публикация долго откладывалась. В правительстве США подчеркивают, что этот никак не связано с опасениями, что доклад может негативно отразиться на ходе ядерных переговоров с Ираном или усилиях по восстановлению дипломатических отношений с Кубой.