САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – В конце марта появились сообщения о том, что в Смольном институте свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета уволены двое преподавателей – Дмитрий Дубровский и Иван Курилла.

Это событие привлекло к себе большое внимание в связи с тем, что Дмитрий Дубровский зарекомендовал себя не только как ученый, но и как правозащитник, занимающийся, в частности, межэтническими конфликтами.

А Иван Курилла – один из известнейших специалистов в области российско-американских отношений.

Узнав о произошедшем, ряд студентов СПбГУ провели у стен главного корпуса университета пикет с требованием восстановить уволенных преподавателей в должности.

Правозащитный совет Санкт-Петербурга, членом которого также является Дмитрий Дубровский, опубликовал заявление, в котором говорится:

«Студенты Дмитрия Викторовича занимают первые места на городских конкурсах (например, на конкурсе памяти Галины Старовойтовой) и поступают в ведущие вузы России и зарубежья, в том числе и юридические. Дубровский соединяет преподавательское мастерство с активной правозащитной деятельностью, за что, по всей видимости, и пострадал».

Авторы данного заявления обратились к Совету ректоров Санкт-Петербурга, к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге и к главе Комитета по науке и высшей школе с просьбой помочь восстановлению Дубровского на работе.

Между тем, в самом СПбГУ отрицают какую-либо политическую подоплеку увольнения преподавателей и настаивают на правомочности действий своего руководства.

Кто может говорить о правах человека?

Кандидат исторических наук Дмитрий Дубровский с 2006 года является директором программы «Права человека» Смольного института свободных искусств и наук. А с 2007-го он – стипендиат Института современных российских исследований Кеннана Центра Вудро Вильсона в Вашингтоне. Тема его исследований – «Институт социогуманитарной экспертизы: защита меньшинств или инструмент нарушения прав человека».

В настоящее время он как раз находится в командировке в Вашингтоне. В телефонном разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» Дубровский сказал, что приказа о своем увольнении он еще не видел: «Видите ли, у нас ректор – юрист, и, видимо, поэтому юридические процедуры как-то не очень соблюдаются», – иронизирует он. Ученый добавляет, что когда он пытается затребовать из университета копии документов о своем увольнении, то получает ответ, что на это он не имеет права.

Причину же своего увольнения Дмитрий Дубровский видит в давнем конфликте с ректором СПбГУ Николаем Кропачевым.

«Когда я сделал доклад в Московском университете относительно академических прав и свобод, он публично заявил о том, что человек, не имеющий юридического образования, не может говорить о правах и свободах вообще. С другой стороны, Кропачев полагает, что те представления о правах человека, о которых я читаю в своих лекциях, и тот способ, которым я это делаю, являются не просто неправильными, но опасными. И он называет меня социально безответственным человеком, который призывает к “оранжевой” революции».

Со своей стороны, Дубровский настаивает, что права человека не являются исключительно сферой юриспруденции, поскольку представляют собой широкий спектр социальных, философских и политических учений. «Они могут быть воплощены в праве, и очень часто туда попадают. Но появляются они из общественных движений, из гражданского сопротивления, из диссидентского движения, как это было в Советском Союзе», – убежден эксперт.

Дмитрий Дубровский допускает, что дополнительным поводом его увольнения может быть его взаимодействие с американскими фондами.

«Но, я думаю, главная причина в том, что я позволяю себе комментировать некоторые события, происходящие в российской государстве, без разрешения ректора. И я делаю это в прессе, публично, представляясь преподавателем СПбГУ. То есть, господин Кропачев считает, что я узурпирую его исключительное право говорить что-либо от имени университета».

В конце своего комментария уволенный преподаватель Смольного института свободных искусств и наук отметил: «Разумеется, бывает корпоративное право. В различных корпорациях люди подписывают соответствующий договор, что без разрешения руководства они ничего не комментируют. Но наш университет – это корпорация особого рода, и я полагаю, что такого рода требования – это прямое нарушение Конституции по части защиты свободы слова», – заключает Дмитрий Дубровский.

Сбой «бюрократической машины», или политика?

Тем временем, в российском сегменте Интернета развернута кампания по сбору подписей в защиту Дмитрия Дубровского и Ивана Куриллы. На момент телефонных разговоров уволенных преподавателей с корреспондентом «Голоса Америки», в их защиту выступили более 14 000 человек.

Член Российской ассоциации американистов, доктор исторических наук Иван Курилла напомнил, что в конце прошлого года Смольный институт свободных искусств и наук объявил конкурс на замещение свободной должности профессора по его специальности. «Я подал документы, но выборы это – довольно долгая процедура. Сначала голосует кафедра, потом – факультет, а затем итоги голосований выносятся на Ученый совет университета», – пояснил он в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки».

После подачи документов профессор Курилла переехал из Волгограда в Санкт-Петербург, где в Смольном институте ему поручили чтение двух курсов во втором семестре. Тем временем, и кафедра, и факультет отдали голоса за Ивана Куриллу, но в тот самый день, когда его кандидатура должна была утверждаться Ученым советом факультета международных отношений, вышел приказ об отмене конкурса.

«Официально причину мне объяснили так: была заново пересчитана нагрузка уже работающих преподавателей, после чего надобность в принятии нового профессора отпала», – говорит ученый.

Иван Курилла отмечает, что слышал и читал множество версий причин своего увольнения, в том числе и с политическим подтекстом, «но, с моей стороны, наверно, будет неправильным эти предположения комментировать», – считает он. И добавляет, что, вопреки первоначальному намерению, руководство Смольного института свободных искусств и наук все-таки продлило с ним договор на почасовую работу, и он дочитает лекции по предложенным ему темам до конца семестра.

Между прочим, объявленная было, но затем отмененная вакансия предполагала чтение лекций по программе под названием «Международные отношения, политические науки и права человека». Однако напрямую связывать произошедшие с темой «прав человека», о которой, по мнению ректора СПбГУ Николая Кропачева, могут договорить лишь дипломированные юристы, профессор Курилла не склонен.

«Что стоит за этим, я не знаю. Формально – плохо сработала бюрократическая машина. Я знаю, что сейчас мою историю объединяют с тем, что произошло с Дмитрием Дубровским, и студенты выходили бороться за нас обоих. Но технически наши ситуации очень разные. Просто так случилось, что это произошло в одно и то же время. Но лично с Дмитрием мы даже не знакомы», – замечает Иван Курилла.

«Подробности читайте на сайте университета»

Корреспондент «Голоса Америки» обратилась за комментарием в приемную декана Смольного института свободных искусств и наук, откуда ее переправили в пресс-службу СПбГУ.

Начальник отдела по работе со СМИ управления по связям с общественностью СПбГУ Александра Федорова прислала письменный ответ, в котором говорится:

«С Дмитрием Викторовичем Дубровским, который работал в СПбГУ в должности старшего преподавателя, трудовые отношения прекращены в соответствии с требованиями действующего законодательства. Информация о прекращении трудовых отношений между СПбГУ и Д. В. Дубровским представлена в ответе на поступивший запрос в "Виртуальную приемную СПбГУ" и опубликована 27 марта 2015 года.

Иван Иванович Курилла не имел и не имеет трудового контракта с СПбГУ. И. И. Курилла в весеннем семестре 2015 года читал два курса для студентов университета по договору оказания услуг. Информация об этой ситуации также опубликована на сайте университета.

Истечение срока трудового договора старшего преподавателя Д. В. Дубровского так же, как и истечение срока гражданско-правового договора профессора И. И. Куриллы, не имеют и не могут иметь политического подтекста».

Максим Резник: «Это политически мотивированное решение»

Противоположная точка зрения у председателя комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Максима Резника. В комментарии «Голосу Америки» он подчеркнул:

«Я думаю, что это, конечно, политически мотивированное решение. Ни о какой свободе творчества в университете уже давно нет речи», – считает депутат.

Максим Резник добавил, что СПбГУ – самостоятельная структура, поэтому отыграть ситуацию назад будет непросто.

«Но, я думаю, что нужно проверять законность таких решений. И мы будем это делать», – говорит он и добавляет, что произошедшее с Дмитрием Дубровским и Иваном Куриллой не является «всего лишь вопиющим эпизодом».

«Это тенденция, и связана она с деятельностью Николая Кропачева на посту ректора СПбГУ. Это абсолютно вписывается в его авторитарно-бюрократический стиль руководства университетом. Если раньше наш университет был более свободен, чем страна в целом, то сейчас – наоборот», – подытоживает председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и науке городского парламента Санкт-Петербурга Максим Резник.