19 января 2014 года скоропостижно скончался Трубицын Владимир Федорович.

Он был в числе пяти самых первых учредителей газеты, из которых теперь осталось только двое (Татьяна Романенко присоединилась к нам чуть позже, когда другие, почуяв опасность и ощутив на собственной шкуре все невзгоды свободной прессы, отпали от газеты, словно сухие листья).

Более того: Владимир Федорович был первым редактором нашей газеты. Я заменила его на этом посту в 1993 году, ввиду его сильной занятости.

Это была очень горячая пора: в маленьком приморском городке мы собирали пятитысячные митинги в защиту демократии и свободы предпринимательства. Мы создали не только частную газету, но и частную школу, которую также возглавил Владимир Федорович.

Он оставался верен газете, несмотря на то, что на него постоянно оказывали давление, ставили под угрозу его карьеру, осыпали его, как и других учредителей газеты, судебными исками и исполнительными листами.

Скорбим о его безвременной кончине и всегда будем помнить о нем, как и будущие поколения нашей газеты.

Ирина ГРЕБНЕВА.

Биографическая справка

Трубицын Владимир Федорович

Родился 04.03.1949 в пос. Леонидово Сахалинской области. В 1967 году, демобилизовавшись из рядов Советской Армии, поступил в Южно-Сахалинский государственный педагогический институт на филологический факультет, который окончил в 1972 году. С 1973 года работал в системе образования г. Южно-Сахалинска: учителем русского языка и литературы, заместителем директора по учебно-воспитательной работе.

В 1990 году переехал на место жительства в г. Арсеньев Приморского края, где в 1992 году открыл первую в Приморском крае частную общеобразовательную школу «Родник». Возглавляя в течение 13 лет «Родник», Владимир Федорович все свои усилия направлял на создание условий для выявления и реализации творческих и индивидуальных способностей обучающихся.

В 1999 году на базе школы был открыт российско-корейский культурный центр.

С ноября 2006 года Владимир Федорович проживал и работал в г. Рошаль Московской области. С мая 2007 по июль 2013 года Трубицын В.Ф. возглавлял Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 4» городского округа Рошаль Московской области.

С сентября 2013 года после присоединения школы № 4 к рошальской школе № 2 Владимир Федорович работал заместителем директора по учебно-воспитательной работе в школе № 2.

Трубицыну В.Ф. присвоено почетное звание «Почетный работник общего образования Российской Федерации».