Главная страница Колонка редактора «АВ» отбивает атаки... Всегда!

«АВ» отбивает атаки... Всегда!

09.01.2014
Ирина ГРЕБНЕВА.

фото

Сложные чувства вызывает День Российской печати. С одной стороны, интерес к прессе резко падает, особенно у молодежи, которая активно тусуется в сети Интернет. Некоторые издания по этой причине полностью переместились в сети, а печатную версию газеты закрыли совсем, поскольку тираж резко упал, а стоимость печати и бумаги взлетели до небес. Тираж газеты «Арсеньевские вести» тоже упал, но столь незначительно, что о закрытии печатного варианта не может быть и речи. Тем более, что при падении подписки поднимается розничная продажа, а если бы на третий день после выпуска газета не исчезала с прилавков, то тираж «Арсеньевских вестей» еще и существенно вырос.

Однако возросшие цены ударили и по нам. Пришлось закрыть краевое приложение газеты, а также печать федерального издания в Санкт-Петербурге.

Тем не менее, мы не можем недооценивать и интернет-издание нашей газеты, поскольку прекрасно видим все возрастающий интерес читателей к нему. Острая необходимость модернизации нашего сайта возникла три года назад. Но неудачный выбор исполнителя этой задачи аукается нам до сих пор. После исправления внешнего вида сайта вдруг выяснилось, что даже сама его основа (движок) никуда не годится, поскольку при повышении количества посетителей сайт тут же вырубается. Но и эта проблема будет решена к концу января.

И тогда мы начнем развивать наш сайт, поскольку существует несколько уникальных проектов, которые возможно и необходимо осуществить на нашем сайте.

Наша газета, благодаря своему правозащитному направлению, а также резко оппозиционному звучанию, всегда была настолько малобюджетна, что редакторы других изданий пугали своих нерадивых журналистов перспективой работы в «Арсеньевских вестях». Но теперь очень многое изменилось. Власть и народ настолько разделились, что газеты, работавшие целиком на власть, стали столь не читаемы народом, что даже власть потеряла к ним интерес. Соответственно, упали доходы этих изданий, они стали разваливаться.

С другой стороны, возрос авторитет газеты «Арсеньевские вести». Ее журналисты Марина Завадская и Наталья Фонина, да и сама газета, стали лауреатами международных премий. Сама направленность нашего издания произвела строгий отбор и создала совершенно уникальный состав журналистов газеты. Здесь просто не могут работать серые люди. Каждый журналист «Арсеньевских вестей» – яркая личность с твердой гражданской позицией, правозащитник по своей сути. Их интересует не только и не столько гонорар, сколько возможность выразить себя в этом качестве в полной мере. Каждый из них уже подвергался судебным преследованиям – этого не избежал никто.

И самой первой ответчицей в суде по иску губернатора Наздратенко стала Татьяна Романенко. Она же добилась победы в Европейском суде по другой своей статье об участии судебного департамента края в контрабанде леса. Блестяще защитила в суде целую серию своих статей о Седанкинском доме-интернате Анастасия Попова. Ей удалось поднять эту тему на всю страну.

Надежда Алисимчик, которая пишет столь ярко и азартно, задевая самых высокопоставленных лиц, подверглась и уголовному преследованию. Кроме того, в ее квартиру дважды забирались весьма странные воры, явно интересующиеся документами. А Наталья Фонина, которая поднимает наиболее опасные темы для публикаций, не только сама, но и члены ее семьи, подвергалась шантажу и преследованиям от правоохранительных органов.

Отбивать атаки на газету и ее журналистов помогает и наш журналист Анна Селезнева, которая одновременно сотрудничает с Фондом защиты гласности и с другими правозащитными организациями России.

Но, конечно, наш самый главный и самый результативный защитник – юрист Татьяна Демичева, которая одновременно исполняет роль юридического полицейского в газете. Она настолько изучила все отечественное и международное законодательство по средствам массовой информации, что ее непременно приглашают на все отечественные и международные конференции по этой теме.

Сейчас, когда в стране кризис, очень многие издания испытывают неимоверные трудности, а некоторые даже полный крах. Но наша газета с честью выдержит все испытания, поскольку уже более 20 лет отстаивает свое право писать правду, и потому хорошо закалена.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года