Главная страница Колонка редактора Рикошетом по всем нам

Рикошетом по всем нам

11.12.2013
Ирина ГРЕБНЕВА.

Допрыгались «Арсеньевские вести»! Наши неоднократные публикации, посвященные судебной власти и конкретно судьям, с одной стороны, и смелые выступления оппозиции в ответ на фальсификацию выборов с другой стороны, раскололи судейское сообщество на два противоположных лагеря.

В одном лагере, к сожалению, наиболее многочисленном, судьи продолжают верно служить не закону, а власти, которая их назначает и которая, как они считают, платит им деньги (причем немалые!). Это там, за бугром, в демократических государствах, каждый бюджетник помнит, что деньги ему платит не тот чиновник, в чей карман стекаются налоги, а народ, который эти налоги платит. У нас же давно привыкли все, включая и сам народ, что он, этот народ, ни на что не влияет. Что чиновники сами формируют из себя власть, сами перекраивают под себя законы и даже Конституцию.

А народ при этом молчит. Молчит, когда его пытают, и даже когда пытают его детей, молчит, когда арестовывают, судят, отбирают последние деньги, отнимают квартиру, лишают элементарного здравоохранения и лекарств, когда насилуют детей и когда вместо обучения грамоте готовят из них рабов или вручают наркотики.

И вот этот судья, который под каблуком (а по сути – в рабстве) у чиновника или монополиста, смотрит на представителя народа, жаждущего справедливости, как на урода, который никак не может воспринять всю вышеописанную реальность. И стучит ему по башке таким решением, которое призвано охладить его «квирулянтные тенденции» (таков был диагноз психиатра еще при советской власти за стремление к справедливости) раз и навсегда.

Однако в последнее время сформировался и другой лагерь судей – с высокой гражданской позицией и чувством собственного достоинства, не желающих подчиняться никому, кроме закона. И тогда чиновник, уже привыкший к тому, что закон всегда подгибается судом под него, видит нормальное решение, которое вдруг называет все своими именами. И это решение уже стучит по башке ему самому, да так сильно, что он не знает, куда бежать, чтобы вместо денег за отсутствующие, как правило, честь и достоинство не получить срок по уголовной статье.

За такими судьями и раньше случалась охота, тем больше, чем круче чиновник, «пострадавший» от решения такого судьи. И вот теперь пришло сообщение об уходе на пенсию судьи Натальи Шевяковой. Нам не удалось связаться с самой Натальей Владимировной, однако нам хорошо известны фамилии крупных чиновников, которые не нашли в ее решениях честь и достоинство по следам наших публикаций и которые вполне могли повлиять на ее преждевременный «отдых».

Если вы, наш читатель, считаете, уход Натальи Шевяковой из суда нас не касается, то глубоко ошибаетесь, потому что данное решение судебных чиновников немедленно отразится не только на судьбе всех последующих исков к газете «Арсеньевские вести», но и на всей судебной системе Приморского края (чтобы неповадно было судьям выносить справедливые решения против крутых чиновников).

И хотя и так мало судей с настоящей гражданской позицией, а теперь и вовсе их не станет: одни больше ни за что не захотят подставляться, другие уйдут из суда вслед за Шевяковой тем же или иным путем.

Неужто мало мы хлебаем позора всей вертикалью власти, уже даже и на международном уровне? Вы считаете, власть виновата? Нет! Мы сами. Мы сами все это позволяем ей.

И мы не будем молчать, встанем на защиту системы правосудия всеми доступными нам способами. Будем благодарны каждому читателю, кто поддержит нас.

 

PV

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Власть составляет списки недружественных стран. А кто тогда наши лучшие друзья?

Всего проголосовало
7 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года