Главная страница Колонка редактора Приключения «АВ» на фоне Украинской революции

Приключения «АВ» на фоне Украинской революции

04.12.2013
Ирина ГРЕБНЕВА.

Как-то внезапно сгустились тучи вокруг «Арсеньевских вестей». Мы, конечно, понимаем, что украинская революция вроде бы и не причем, но так уж звезды сошлись, что тучи сгустились и здесь и там одновременно.

Проблемы начались с 13-го числа, когда вышел 46-й номер газеты. Первая страница нашей газеты всегда довольно острая, но может быть публикация Марины Завадской «Железные занавески» показалась кому-то острой чересчур? Или все дело в том, что отменили прямые рейсы в Питер и наши газеты отправились через Москву, которая менее терпима или еще не привыкла к нашим вольностям?

Но только «АВ» № 46 нашему представителю в Питер так и не пришел. Не пришел туда и следующий «АВ» № 47 с анонсом статьи Андрея Пионтковского «Триада: 60 главных государственных преступников» на первой странице.

И только 48-й номер «Арсеньевских вестей» с украинской тематикой на обложке был наконец-то доставлен по назначению. И я предупреждаю всех читателей нашей газеты, проживающих в западной части России: вы не получили «АВ» №№ 46 и 47 исключительно по вине почтовых служб, поскольку газета «Арсеньевские вести» вот уже второй десяток лет выходит строго по графику, даже в праздничные дни.

Через неделю, 22-го ноября, вырубило наш сайт. Программист заявил, что причина в роботах, которые бесстыдно шарятся по всему нашему архиву. Через некоторое время ему удалось что-то там заблокировать и сделать сайт доступным. Однако еще почти 10 дней он продолжал периодически вырубаться. Сейчас он работает, но в полной мере мы не уверены в его стабильности. До сих пор такое безобразие случалось только раз, в 2010 году, когда было опубликовано письмо Виктора Соболева о неимоверных пытках, учиненных над ним в полиции. Наш сервер тогда просто не выдержал резкого всплеска количества читателей.

Есть у нас и третье приключение. Именно в эти дни на нас накатила новая волна страстного желания администрации Владивостока выселить нас из помещения.

По этому поводу администрация Владивостока начала возбуждать иски еще с прошлого тысячелетия. Но им постоянно как-то не везет с нашей газетой. Впервые «Арсеньевские вести» были зарегистрированы в 1992 году, когда только-только появилось законодательство о свободных независимых СМИ, и толком никто не знал, что они из себя представляют. То мы были юридическим лицом, а то вдруг выяснилось, что нет. И поэтому мы для администрации как горячий котел без ручки: никак не ухватиться и никак не выкинуть, да и ошпариться можно.

У администрации задача № 1 – выселить газету любыми путями, ибо никак не могут смириться со столь опасным агрегатом на своей (как они, чиновники, считают) территории. Особенно бесит их то, что мы и за аренду не платим, как бы живем за их счет. Так ведь сами виноваты! Ввели лицевой счет на каждый договор, кроме нашего. А без него все наши арендные платежи стали возвращаться.

Уже десять лет требуем: заключите с нами нормальный договор аренды. Не хотят. Мечтают избавиться от газеты, но явно недооценивают «Арсеньевские вести». Известность газеты давно перешагнула не только границы Приморского края, но и границы всей страны. И мы не просто лауреаты международных премий (премии Герда Буцериуса – за свободу слова, неоднократно лауреаты премии имени Андрея Сахарова – за правозащитную деятельность), нас действительно знают за рубежом и часто приезжают в гости, в ту самую чрезвычайно скромную редакцию (44 квадратных метра на улице Пограничной, 12) из Германии, Франции, Америки, Финляндии, Испании – все страны просто невозможно перечислить.

Не говоря уже о том, что каждый день стекаются в эту же редакцию люди со всего края со своими проблемами. И как знать, сколько еще у нас могло возникнуть «приморских партизан», если бы не глоток правды в «Арсеньевских вестях» и журналистские расследования в нашей газете?

И кого же хочет разместить Игорь Пушкарев на этой столь широко «меченой» территории? Кто это столь значимый для Владивостока субъект, для которого надо выселить «Арсеньевские вести»?

На этот вопрос мы так и не смогли получить ответа. Поэтому задаем его открыто, и не просто задаем, но и предлагаем МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ, составленное нашим юристом Татьяной Демичевой, которое я прилагаю к своей статье на сайте газеты.

Есть предложение и к нашим читателям – самым смелым и самым верным нашим друзьям: подпишитесь на нашу газету. Подпишитесь даже в том случае, если вы читаете ее в Интернете. Потому что совсем нас уничтожить не удастся никому, и если даже заблокируют сайт (а покушаются всегда на самые острые и самые интересные материалы), вы увидите нас в бумажном варианте. Как заявил нам один из верных наших друзей-читателей:

ИЗ ВСЕХ ГАЗЕТ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

СТОЯТ «АРСЕНЬЕВСКИЕ ВЕСТИ».


Главе администрации города Владивосток

Пушкареву Игорю Сергеевичу

Управление муниципальной собственности

г.Владивостока (УМС администрации г.Владивостока)

 

Предлагаем Вам заключить мировое соглашение во Фрунзенском районном суде г.Владивостока в рамках гражданского дела по иску Управление муниципальной собственности г.Владивостока (УМС администрации г.Владивостока) к редакции газеты «Арсеньевские вести» и редактору Гребневой И.Г.

 В очередной раз сообщаем Вам, что редакция газеты не является юридическим лицом, так как учредители газеты только физические лица, которые своим решением уполномочили выполнять организационные функции по выпуску газет редактору Гребневой И.Г. (редакция текстов, принятие решение публиковать их в газете и т.д.), а всю коммерческую организационно-хозяйственную деятельность по газете поручили вести ИП Гребневой И.Г. , в  т.ч. отвечать по обязательствам перед третьими лицами в сфере экономической деятельности газеты.

 Надлежащим ответчиком по вопросу платы за аренду помещения, занимаемое газетой (расположенное по адресу:: г.Владивосток, ул.Пограничная 12 -10), является именно ИП Гребнева И.Г. после того, как были устранены  признаки юридического лица у редакции газеты (постановка на учет в налоговой инспекции, наличие расчетного счета в банке, зарегистрированный в краевой администрации устав редакции газеты, печать редакции  газеты и т. д.), возникшие из-за заблуждения при правоприменении действующего законодательства о СМИ не только у нас, но и у администрации города и края .

Просим Вас заключить мировое соглашение в суде на следующих условиях: ИП Гребнева И.Г. отказывается от своего права на применение срока исковой давности задолженности по оплате аренды и обязуется оплатить указанную в Вашем иске сумму арендных платежей 150804,68 руб. В свою очередь Вы обязуетесь заключить с ИП Гребневой И.Г. новый  договор аренды на новый срок (три года) на занимаемое газетой помещение с ИП Гребневой И.Г. (являющейся одновременно редактором газеты «Арсеньевские вести»).

Редактор газеты, как физическое лицо, не имеет права по действующему законодательству заниматься предпринимательской, коммерческой и иной экономической деятельностью в отличие от ИП Гребневой И.Г.

Гребнева И.Г.



Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года