Главная страница Колонка редактора Хабаровск, годовщина протеста

Хабаровск, годовщина протеста

14.07.2021
Ирина ГРЕБНЕВА

9 июля исполнился ровно год, как был арестован губернатор Хабаровского края Сергей Иванович ФУРГАЛ. А уже через день народ Хабаровска вышел на центральную площадь. Его арест породил невиданный доселе народный протест в Хабаровском крае. Не только жители столицы, но и из других городов и сел, порою пешком многие километры, шли граждане на защиту своего губернатора, пожалуй, единственного из всех чиновников такого уровня, кто при решении любого вопроса был на стороне своего народа, и часто даже опережал их желания.

Они шли и шли, чтобы выразить свой протест. Столь многотысячные митинги и шествия на окраине России не ожидал никто. Поражало также большое количество инвалидов в протестной колонне, но именно они отражали уникальность их губернатора, создавшего им более комфортные условия жизни и лечения.

Брошенный на замену арестованного Сергея Фургала ВРИО губернатора Михаил Дегтярев, прозванный в народе «банный мальчик», стал насмешкой для хабаровчан и, конечно, вызвал ещё больший протест. Вот что пишет о Хабаровском протесте известный журналист Илья АЗАР в «Новой газете»: «И сонный, далекий, медленный Хабаровск вышел на улицы. Каждую субботу: сначала 10 тысяч, потом — 50, потом — 100. У этого протеста не было лидеров — и этим он был прекрасен!

В октябре случился первый разгон. Стали задерживать и заводить дела. В итоге 462 дела: 92 ареста, 320 штрафов, 38 — обязательных работ».

Да, именно осенью, когда похолодало и народу на протестах чуть поубавилось, начались жестокие репрессии. Протестующих избивали, арестовывали, штрафовали. Особенный гнев властей обрушился на журналистов. Именно здесь, в Хабаровске, была изобретена и применена на практике репрессивная карусель, когда тут же после отбытия ареста по выходу из застенков либо сразу после судебного заседания гражданина (особенно журналиста) снова задерживали, составляли протокол, помещали в спецприемник до суда, снова судили, присуждая арест либо штраф... Сумма штрафов порой зашкаливала и приближалась к полумиллиону рублей (например, у журналиста Дмитрия Тимошенко и Александры Руновой). Однако, народ целиком на стороне репрессированных, всем миром собирают деньги на оплату штрафов. Каждого арестованного поддерживают и морально, и материально.

фотоВсю зиму за протестующими следили, чтобы не собирались больше трех, однако они группами гуляли по городу, по площади, уходили на лед Амура и прямо на льду огромными буквами чертили имя любимого губернатора.

С наступлением тепла активные хабаровчане добились разрешения митингов на Комсомольской площади, но не более ста человек. Им пытались мешать различными способами, но настойчивость победила. И теперь они снова протестуют ежедневно, называя свой протест бессрочным. Собираются группами в разных наиболее людных местах города, так называемый распределенный митинг.

Сергей Иванович Фургал, народ Хабаровского края ждет Вас, надеется и всеми силами добивается Вашей свободы!

Ирина ГРЕБНЕВА.

Фото Бориса ЖИРНОВА.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Для чего, по вашему мнению, минздрав Приморья предложил ввести QR-коды?

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года