Перед рассветом

26.05.2021
Ирина ГРЕБНЕВА

Конечно, через неделю у газеты «Арсеньевские вести» день рождения, а через год – и вовсе юбилей. Однако эти события вряд ли принесут нам рассвет. А тучи сгущаются над нами в той же мере, как и над всей страной. Они настолько нависли на Россией, что даже вполне известные политики теряют всякую надежду на рассвет. Например, российский оппозиционный политик, бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман порекомендовал выпускникам российских школ уезжать из страны. И это очень печально.

фотоВот и нам прокуратура Фрунзенского района Владивостока вновь прислала «требование». Похоже, таким грозным словом старается нас запугать или хотя бы согнуть в три погибели. На этот раз она интересуется уже не Хабаровскими журналистами, а Владивостокскими — Александром Кирсановым и Екатериной Оконовенко. Требует все мыслимые и немыслимые документы в отношение них и даже определили день и час, когда мы обязаны взять «под козырек» и все им выложить на блюдечке с голубой каемочкой.

Ну, это вряд ли! В газете «Арсеньевские вести» – один из самых грамотных юристов по проблемам СМИ – Татьяна Демичева. Она не только составила ответ лихой прокуратуре, но и обжаловала их действия в прокуратуре края. Пороцитирую лишь два последних абзаца из её обширного ответа:

«В марте с.г. Вам уже было мной сообщено, что редакция нашей газеты не является юридическим лицом и все наши журналисты являются внештатными, поэтому требования в части истребования документов, касающихся оформления трудовых правоотношений между редакцией и нашими корреспондентами являются не только некомпетентными, непрофессиональными с точки зрения юриспруденции, недопустимыми для прокурорских работников, которые имеют высшее юридическое образование, но и считаю такие требования превышением должностных полномочий.

В связи с начавшимися репрессиями журналистов в нашей стране в последнее время, в том числе и нашей газеты в течение последнего года, прежде всего, в г. Хабаровске, зачастую искажением правоохранительной системой действующего законодательства, в том числе закона о СМИ, Конституции РФ, ЕКПЧ и правовых позиций ЕСПЧ, выработанных по ст. 10 ЕКПЧ, нарушением прав журналистов, отказами возбуждать уголовные дела по фактам воспрепятствования законной журналистской деятельности со стороны силовиков, считаю необходимым отказаться давать свои дополнительные показания на основании ст. 51 Конституции РФ».

фотоЧто ж, прошедшие 29 лет отнюдь не прошли даром для «Арсеньевских вестей», и наше кредо: «жить по Законам, а не по чиновничьим понятиям», – пока не подводило нас. И, несмотря на сгущающуюся тучу беззакония, на наглое попирание всеми ветвями власти Основного закона страны — Конституции РФ, мы будем твердо опираться на этот закон, как и на все другие легитимные законы. И кто бы на нас ни топал ногами, ни брызгал в гневе слюной, они не заставят нас ни отступить, ни покинуть страну.

И ровно так же, как многие предприятия и многие граждане страны, мы претерпеваем экономические трудности и лишения. Из газеты ушли по разным причина классные журналисты, из старой гвардии нас радуют Марина Завадская и Татьяна Романенко, очень редко – непревзойденная Надежда Алисимчик.

Однако мы приобрели новых активных журналистов и фотокорреспондентов, со столь же острым пером – Ольга Купчинская (г. Спасск), Роман Винокуров (г. Уссурийск), Александра Набокова (г. Дальнереченск), Екатерина Заплатина, Борис Жирнов и Дмитрий Тимошенко (г. Хабаровск), Александр Кирсанов и Екатерина Оконовенко (г. Владивосток) и многие другие, большинство из которых – нового поколения, и предпочитают работать в новой, более современной форме журналистики.

Но из-за отсутствия финансирования мы потеряли мобильность, у нас нет журналистов, способных броситься в любой момент к вам на помощь. И когда наш читатель Артур Тимошенко сообщил о собрании по поводу точечной застройки во дворе дома 1 по ул. Харьковская в г. Владивостоке, ничего не оставалось, как попросить его быть нашим корреспондентом и записать все на видео.

Но я не одинока в таком методе работы средства массовой информации. На 10 и 13 страницах этого номера в статье «Живем по справедливости» вы можете прочитать, какой потрясающий эффект дает такая опора СМИ на активных граждан. И если вы, дорогие наши читатели, расширите свои способности и полномочия до уровня наших помощников и корреспондентов, то ваша любимая газета расцветет новыми красками и все мы точно дождемся рассвета, когда дрожать от страха и убегать из страны будут не мирные законопослушные граждане, а все те, кто нарушают законы и разрушают конституционный строй нашей страны.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Для чего, по вашему мнению, минздрав Приморья предложил ввести QR-коды?

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года