Награда за будущее

19.05.2021
Ирина ГРЕБНЕВА

12 мая этого года в Москве мне вручили Диплом лауреата премии Московской Хельсинкской Группы в области защиты прав человека за 2021 год в номинации «За журналистскую деятельность по продвижению ценностей прав человека».

Я понимаю, что получила столь высокое звание как бы «за выслугу лет», тем не менее, чрезвычайно горжусь и званием лауреата, и тем, что оказалась рядом с такими легендарными личностями, Гражданами России, как Михаил Федотов, Ахмед Барахоев, Людмила Улицкая, Мария Эйсмонт, Юрий Дмитриев и многими другими.

фотоПремию вручал Алексей Симонов, наш давний друг и защитник в самых трудных для газеты ситуациях, председатель Фонда Защиты Гласности, того самого фонда, который внесен Минюстом в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента. А для нас это – знак качества.

Кстати, именно в этот день исполнилось ровно 45 лет со дня создания Московской Хельсинкской Группы, одним из основателей которой является Лев Пономарев, который также внесен Минюстом в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента. Вот такие высокие звания раздает наш Минюст даже физическим лицам. К сожалению, его не было на этом знаменательном событии в силу ряда причин, и мне не удалось пообщаться с ним. Зато удалось передать привет от редакции всеми нами обожаемой Екатерине Шульман.

Я благодарна Московской Хельсинкской Группе не только за высокое звание, но и за новые знакомства, за радость общения с единомышленниками.

И хорошо понимаю, что почивать на лаврах не получится, время не то. Защита прав сейчас все сложнее и сложнее, ибо Конституция не работает, и Дума напринимала массу законов, прямо противоречащих ей. Так что защищать граждан России по отдельности зачастую бесполезно, все зависит от судьи: чтит он основной закон страны – Конституцию РФ, или плюет на неё вслед за президентом, – как я считаю.

В кратком слове своем я рассказала о Комитете Защиты Конституции, и о нашем намерении создать программу всенародного голосования, переходящую во всенародный референдум.

Слушали внимательно. Зерно брошено, и вопрос: прорастет ли оно? Хотя три человека откликнулись сразу. Радует то, что все больше граждан обращают внимание именно на нарушения именно Конституции. Возможно, голос мой ещё слаб для большой задачи, но ведь и капля камень точит.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Для чего, по вашему мнению, минздрав Приморья предложил ввести QR-коды?

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года