Главная страница Колонка редактора С каждым днем все сложнее сдержать

С каждым днем все сложнее сдержать

06.05.2021
Ирина ГРЕБНЕВА

фото

«С каждым днем все сложнее дышать», – говорит Елена Яковлева, рассказывая, как в Ижевске на преподавателя йоги завели дело из-за поста об индийском празднике.

– Здесь-то что не так?! – вполне справедливо вопрошает она. Но, прочитав последнее слово 18-летней Оли Мисик, я сделала и другой вывод, который вынесла в заголовок. Оля поразила многих россиян ещё год назад, когда эта несовершеннолетняя на тот момент девочка громко читала Конституцию РФ бойцам ОМОН.

Можно много вопросов задать силовикам и, вообще, всем ветвям нынешней власти России об их, считаю, наглом беспределе в отношение собственного народа. И тогда все наши претензии рассыпаются мелкими стрелами и маленькими, хотя и великим множеством, булавочными уколами. Но зачем, если все наши требования к ним можно собрать в единый кулак-претензию: соблюдайте основной закон страны — Конституцию Российской Федерации!

А теперь внимательно прочитайте последнее слово Оли Мисик на 7-й странице этого номера «АрсВест», которое произнесла она на суде, где прокурор затребовала для неё два года лишения свободы. Формально к ней и двум её соратникам – претензия за акцию протеста у здания Генпрокуратуры. Но обычно за это штраф или несколько дней ареста. За что же прокурор требует два года Оле Мисик?

Многие, и я в том числе, считаем, что именно за то самое чтение Конституции бойцам ОМОН. Казалось бы, что тут такого? Ведь это Основной Закон нашей страны, признак её государственности! Но думаю, только слепому не видно, как люто ненавидит эту книжицу, по моему мнению, наш президент, который при каждой инаугурации вынужден возлагать на неё руку и произносить клятву её соблюдать. Становится просто смешно, как силился господин Путин, считаю, уничтожить этот документ путем внесения целого града поправок от совершенно некомпетентных людей, которые в стремлении угодить ему изощрялись, как могли. Но именно от таких ретивых руководителей страны Конституция защищена запретом на корректировку основных глав и статей, где собственно и заложены наши права и свободы. Изменить их не в состоянии, зато «забить» законами, отменяющими эти статьи Конституции, сколько угодно. Такое множество настрочили таких законов на самом высоком государственном уровне, что сама Конституция уже почти потеряла смысл. И вдруг эта девочка читает статьи Конституции в первозданном виде! Тем самым ярым исполнителям антиконституционных законов, которые, скорее всего, уже и не знают, и не помнят об их существовании!

Ну, это уже крамола. Именно за это, как считает сама Оля, и как считают многие граждане России, не согласные с нынешним режимом, для неё и требует прокурор два года лишения свободы. Блестящая речь Оли Мисик на суде ещё раз напомнила блюстителям власти, что именно она, как и все её сторонники, свободна в своих решениях и поступках, в отличие от тех, кто выносит ей приговор по антиконституционным законам, вынося их в угоду антиконституционной власти, как я считаю. Оля выходила на акцию в защиту политзаключенных, и я полностью поддерживаю эту девочку и её друзей.

Карикатура Сергея Ёлкина.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Bellingcat с The InsideR провели расследование и считают, что Дмитрия Быкова отравили тем же, что и Навального. Что думаете об этом?

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года