Хабаровск угощает

23.09.2020
Ирина ГРЕБНЕВА

фото

В жизни каждого сообщества бывает такое событие, которое настолько переворачивает его жизнь и самый смысл его существования, что резко разграничивает всю историю жизни данного сообщества на ДО и ПОСЛЕ. Что касается России, то на нашу долю выпало чересчур много событий, и темных, и кровавых, то и дело ввергающих жизнь россиян во тьму новой и новой диктатуры с бесправием, репрессиями, нищетой.

Мы пережили многое в первой половине прошлого столетия — кровавые войны, убийства, голодоморы, ГУЛАГ, потом эпоха застоя во второй половине с её психушками для политзаключенных, и, наконец, эпоха перемен 90-х годов, новая Конституция и деньги в руках молодых и предприимчивых. Какое воодушевление овладело многими умами! Никакой путч и не смог бы тогда сломить эту жажду свободы и процветания!

И вот мягкой лапой, тихо и незаметно, но все более и более сдавливающей шею страны, под сладкий голос госпропаганды наступил путинизм, сопровождаемый страшными террористическими актами и катастрофами.

фото

Теперь наступил эпогей эпохи путинизма — обнуление. И я даже не знаю, то ли так было задумано, то ли сработал некий закон «цепной реакции», но только вместе с обнулением сроков путинского президентства пошло обнуление всего государства, начиная с самых его основ.

Во-первых, лавина поправок, порою самых дурацких, сознательно сброшенных на Основной Закон РФ — Конституцию, обнулили её и обесценили. А во-вторых, сам процесс всенародного голосования за эти поправки был приправлен такими дурацкими новшествами мест, сроков и способов голосования, что окончательно обнулили и саму систему выборов.

А с обнулением Конституции и системы выборов в стране начался беспредел, который первым делом проявился в аресте Сергея Фургала, всенародно избранного губернатора Хабаровского края. Никто не поверил в приписанное ему убийство 15-летней давности. Все посчитали, что Путин убирает неугодного ему правителя, который стал служить и работать для народа, и тем самым покусился на саму основу путинизма, где народ и все структуры нацелены обслуживать власть.

фото

А в ответ на массовые протесты Путин, фигурально выражаясь, просто плюнул в лицо народу Хабаровского края, назначив им Дегтярева, известного в народе как «банного мальчика Жириновского».

Дегтярев не только вернул чиновникам их урезанные законным губернатором привилегии, но и снял для проживания себе шикарный номер в гостинице около двух миллионов рублей за месяц, и сверх этих трат потребовал себе миллионную зарплату. А что стесняться-то? Кто и когда считал народные денежки, кроме налоговиков?

Впрочем, эти бюджетные деньги Михаил Дегтярев рьяно отрабатывает — протоколы, задержания, суды посыпались на протестующих как из рога изобилия. Размер штрафа за участие в митинге уже достиг 150 тысяч, а там и до уголовки недалеко. Есть и далеко идущие планы: Дмитрий Орешкин считает, что задача Дегтярева ещё и в том, чтобы сделать выборы в регионе не честными, не популярными.

фото

Но пока протесты Хабаровска остаются самыми постоянными и самыми массовыми в России. А лозунги все более яростными, и рядом с лозунгом «Путин, выпей чаю, Хабаровск угощает» зазвучал и другой, более конкретный: «Путин старичок, выпей «Новичок»!»

Медленно, но верно Хабаровск раскачивает протесты по всей России. И самый внушительный лозунг: «Мы не уйдем!»

Ирина ГРЕБНЕВА.

фото

Ирина ГРЕБНЕВА.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем Путин подписал закон о продлении полномочий до 2036 г.?

Всего проголосовало
27 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года