Укус игуаны

23.10.2013
Ирина ГРЕБНЕВА.

Неужели только год прошел с того дня, когда избирали КС оппозиции? Столько событий за это время случилось, будто все происходило давным давно.

Судя по количеству избираемых и избирателей, эта идея выборов КС вдохновила не только меня. Она вселила надежду в многие тысячи россиян. И поразила меня своей перспективой. Мне показалось, что далеко не все увидели эту перспективу, и, чтобы поддержать идею, я сунулась прямо в центр события, зарегистрировалась кандидатом.

Но вскоре там появились такие звезды, и сама идея настолько распространилась, что можно было уже и не беспокоится за нее. А недавно я прочитала в сети самую настоящую притчу про игуану. Настолько яркую и показательную, что хоть сейчас ее в Библию вставляй.

Вкратце: человеку подарили игуану, которую он кормил и холил. Но однажды она укусила своего благодетеля за палец. После чего тот узрел в своей питомице приступ раскаяния, так как она стала умильно смотреть на хозяина и преданно преследовать его, даже ночью сидела рядом. Но поскольку палец распух, пришлось идти к врачу. Тут и выяснилось, что этот вид игуаны ядовит. А ее внимание к укушенному – метод ее охоты: укусит и ждет, когда ее жертва умрет.

Мелкие укусы начались еще во время выборов, но я махнула на них рукой: чего не бывает, мы все не ангелы. Не расстроило меня и то, что я не попала в КС – туда попали настоящие мэтры политики, а обилие молодежи только радовало. Но я, как и все избиратели КС, ждала ДЕЙСТВИЙ. Очень ждала. И чтобы ускорить этот процесс, послала письмо всем членам, пользуясь связью, еще открытой для всех кандидатов. Это письмо я озаглавила «Я говорю им НЕТ», так как писала о нелегитимности этой власти: и Думы со всеми ее позорными законами, и президента.

Меня тут же поддержал Андрей Пионтковский. Вместе со своими соратниками они подготовили к заседанию КС заявление по этому поводу, чтобы обнародовать его от имени всего КС. Но заявление заблокировала молодежь. Вот это был укус, весьма и весьма болезненный.

Более того, заявление группы Пионтковского буквально раскололо состав КС на две полярные части. Открытую полемику по этому вопросу вели Андрей Пионтковский и Ксения Собчак.

Однако отказ членов КС признать нелегитимность власти сильно разочаровал его избирателей и просто сторонников. Настолько сильно, что через некоторое время Ксения Собчак в открытом эфире призналась, что большая часть оппозиции, а стало быть и она тоже, не признают легитимность этой власти. И это признание можно было бы принять за раскаяние, если бы за ним последовали соответствующие деяния. Но теперь оно напоминает мне «преданность» той игуаны, следящей за агонией своей жертвы, хотя сама Ксения, вероятно, не осознавала этого.

Сейчас готовятся выборы нового КС. Смогут ли эти выборы принять тот же размах, какой был в прошлом году? Или разочарование избирателей стало столь великим, что теперь самому КС будет невозможно доказать собственную легитимность? Сможет ли он очиститься от пены и провокаторов (достаточно вспомнить МММ)? Сможет ли каждый член совета освободиться от собственных амбиций ради блага всей страны? И сможет ли новоявленный КС наладить тесную связь с избирателями, чтобы новый укус игуаны не сразил его раньше времени?

Но самое главное – для чего организуется этот новый КС? Какие цели он ставит перед собой? Хочет ли он сменить власть, или вновь собирается сотрудничать с нею и заниматься образованием населения? Скажите сразу, ребята!

И чем смелее и определенее вы обозначите эти цели, тем больше людей за вами пойдет. Иначе даже я, человек, полный надежд и романтизма, видящий в глазах игуаны преданность и раскаяние вместо смертного приговора, даже я откажусь избирать этот новый КС.

фото

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года