Пузырь ненависти

16.10.2013
Ирина ГРЕБНЕВА.

Заканчивается 13-й год, полный драматизма и острых противостояний, даже ненависти. И до своего окончания он еще много сюрпризов может преподнести.

Не знаю, как вы, а я почти физически ощущаю ненависть, ненависть нашей власти к своему народу. Я вижу эту ненависть в обильном потоке законов, которыми нас загоняют в стойло нищеты и бесправия, которыми плотно сажают на нашу шею монополистов, позволяя им обдирать нас, как липку и отбирать даже последнее, выгоняя на улицу, порой даже за не оказанные ими услуги.

Я вижу эту ненависть в частичном, а порою и полном лишении нас здравоохранения, которое особенно ярко выражено в отказе от госпитализации при многих серьезных заболеваниях. В отказе нашим детям в нормальном образовании, когда без конца отменяются даже столь важные предметы, как русский, математика, английский. А многие предметы и вовсе становятся необязательными для ученика. А те элитные школы и гимназии, где поддерживается нормальный уровень образования, недоступны даже для самых умных и талантливых детей, если у них нет денег.

Я вижу эту ненависть в полной беззащитности каждого гражданина, не относящегося к когорте чиновников. И даже не только беззащитности, но и опасности, постоянно грозящей ему от тех самых государственных органов, которые он оплачивает налогами из своего кармана.

Причем эта опасность грозит не только тем, кто смеет протестовать или даже просто самостоятельно мыслить, как ребята с Болотной или девчата из «Пусси Райот». Она грозит даже полностью послушным, считающим жизнь бессловесного стада совершенно нормальной. Потому что любого из этих послушных и бессловесных могут назначить преступником вместо настоящего преступника, который никак не может ответить за свое преступление, поскольку крепко сидит при больших деньгах, либо даже при больших погонах.

Эта ненависть выражена в безжалостном истреблении всякого инакомыслия в народе, и слово протеста человека из народа наказывается значительно более жестоко, чем любое казнокрадство или даже убийство, совершенное представителем власти.

Да что там говорить, по большому счету они, эти представители власти, совершенно безнаказанны, делают все, что захотят. И эта безнаказанность настолько опьянила их, что потеряв всякое чувство реальности и всякое чувство стыда, они уже выставляют свои пороки напоказ, на публику. И дебош единороса Исаева с его помощником в самолете весьма показателен и логичен для нашей современной реальности.

Пожалуй, единственное неудобство и дискомфорт всей нашей власти, начиная с президента, доставляют правозащитники да свободные журналисты.

Конечно, нашей власти чрезвычайно повезло с народом. За годы советской власти он чрезвычайно привык к полному бесправию и бессловесности. Привык к сплошному позитиву во всех СМИ, и даже не желает слышать ни о насилии, ни об отъеме собственности, ни о каких бедах за стеной своей квартиры. Свято верит, что уж его-то не коснутся никакие невзгоды. А потому зачастую просто шарахается от нашей газеты.

Но только они касаются уже многих, эти невзгоды, захватывают в свой круг все больше и больше людей. И тогда они, эти бывшие вполне благополучными граждане, вдруг вспоминают, что есть газета, которая не проходит мимо чужой беды, которая не промолчит, которая хочет, а зачастую и может помочь.

Конечно, эта инертность народа очень удобна для нашей власти. Настолько удобна, что она теряет чувтво меры и забывает, сколь опасна эта самая инертность. Пока безжалостно подавляется интеллигенция на Болотной, всего лишь стремящаяся к переменам в государстве, совсем рядом зреет пузырь ответной ненависти народа. Этот пузырь движется к самому центру. Был в Пугачеве, и вот он уже в Бирюлеве – уже в Москве. Напрасно прокремлевские СМИ вещают, будто эти беспорядки затеяны несколькими националистами. Причина кроется гораздо глубже – в коррупционном беспределе властных структур.

И загоняя собственный народ в угол, власть никак не может остановиться, поскольку вся система ее заточена на беспредел. Очевидно, взрыв неминуем. Он может стать ужасной катастрофой для всех нас.

Есть только маленькая надежда на тот самый народ с Болотной, имеющий здравый смысл и желающий построить свободное общество равноправных граждан, всех, до единого подчиняющихся закону и Конституции. Будьте готовы, ребята! Не подведите.

Вот так мне видится ситуация издалека, из Владивостока.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года